加载中…
个人资料
林中鹂
林中鹂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:703,737
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

江淮与正道合资的真正目的

(2010-08-13 13:36:19)
标签:

江淮

正道

合资

真正

目的

评论

杂谈

江淮与正道合资的真正目的 

201089日,安徽江淮汽车股份有限公司(600418.SH)突然发布公告称,88日,公司与天津正道股权投资管理有限公司(以下简称天津正道)签署了《框架协议》,且合资双方与合肥经济技术开发区管理委员会(以下简称合肥经开区)签署了《关于江淮正道新能源汽车项目落户合肥经济技术开发区投资框架协议》。

根据框架协议,双方均以现金出资,第一期投资总额必须满足国家相关政策法规的要求,注册资本7亿元人民币,投资总额不低于人民币20亿元,投资总额与公司注册资本之间的差额由双方共同协商解决;股权比例为5050,双方各自出资3.5亿元人民币,合资公司后期融资方案由双方另行协商。江淮汽车披露的合资框架协议显示,双方的新能源汽车合资项目总投资将高达300亿元人民币之巨。

纵观国际国内对正道和仰融的众多不利传说和质疑,江淮汽车还仍然坚持与其合资,并背负如此巨大的投资负担,其中的真正目的又是什么了?

笔者通过与接近江淮汽车高层人士了解以及判断,认为有以下几点:

1.迅速提升销量

由于有被奇瑞重组整合的压力,江淮必须在短时间内将目前仅40万的产销量迅速大幅度提升,争取进入“四大四小”中的“四小”,以摆脱目前被重组整合的压力。笔者通过与部分江淮员工的了解,他们是极其反对被奇瑞整合的,并认为:“奇瑞的的产品销量虽然比江汽高10万辆,但是销售收入和利润都要明显弱于江汽。况且通过09年的内部调整,10年江汽业绩大增,我们每个月有近1个亿的利润”,不差钱了。笔者为了证实江淮员工的话,上网查看了江淮的10年半年报显示:期内实现营业收入161.60亿元,比上年同期增长73.32%;净利润为4.89亿元,同比增长328.42%;实现每股收益0.38元。

2. 准备弯道超车

      江淮09年的乘用车为10万辆,但是要在自主品牌中处于领先地位已经很难。因为放着合资品牌不说,就是奇瑞、吉利和比亚迪等自主品牌就是巨大的难路虎,就其乘用车的实力,根本无法超越。那么在传统汽车产业由于起步晚,处于落后地位;但是在新能源汽车领域,由于大家都是刚刚起步,所以江淮此时的提前介入,可能会占到先机,形成弯道超车之势。利用在新能源汽车的可能成功优势,来提升整个江淮汽车的地位。

 

     3.政府背后支持

     江淮汽车与正道的合资,其背后是地方政府在做推手。试想,300亿的项目,没有政府的大力支持,是行不通的。安徽是一个农业大省,政府更希望以汽车工业为龙头,拉动地方经济的快速发展。既然强扭的瓜不甜,那就让你们各自先发展发展,反正肉烂了都在锅里面。等于是政府又给了江淮一次机会。

 

     4.努力不成再回归“大安汽”

江淮希望通过自己的努力,实现跨越式的发展,进入“四小”;即使所有的努力都没有实现,它最终还是要被地方政府融进“大安汽”,还是可以进入“四小”(09年奇瑞和江淮的合计销量近80万辆,已经超越广汽,名列第6位)。虽然后者的“四小”不是江淮的初衷,但它努力过了,心服口服了。

 

不过据笔者了解,江淮和正道的新能源,到底是采用混合动力还是纯电动,目前还没有定论。

 

   此文为《林中鹂汽车博客》原创,转载请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有