加载中…
个人资料
西山演净
西山演净
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,589,182
  • 关注人气:3,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

虚云老和尚:坐一支静香,种成佛正因

(2017-12-27 09:22:41)
标签:

机会

喜悦

成熟

善根

觉悟

分类: 禅言慧语
虚云老和尚:坐一支静香,种成佛正因

上海玉佛寺禅七开示 次七第四日 正月十九日(195334日)

 

   无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。这回玉佛寺打禅七,真是因缘殊胜,各方信心男女居士们这样踊跃的来参加,种下这一成佛的正因,可说是稀有难得。 

    释迦牟尼佛说《妙法莲华经》云:若人散乱心,入于塔庙中;一称南无佛,皆共成佛道。人生在世数十年的光阴,不知不觉的过了。在这当中,有钱的人,或贪酒色财气;无钱的人,都为衣食住行而劳碌奔波,很少有清闲自在的时刻,真是苦不堪言。但是这种人,偶一走到佛寺里,见此寂静庄严的梵刹,心生欢喜,或见佛菩萨形象而随口声称佛名者,或心生清静而起感慨,称赞如来吉祥而生稀有者,这都是过去生中有甚深善根,由此皆得成佛。 

    因为人们平时眼中见到的风花雪月,耳中听到的歌舞欢声,口里贪着的珍馐美味等,而引起惑染思想。这惑染思想是散乱心,是生死心,是虚妄心。今天能够在塔庙中,称一声佛号,这是觉悟心,是清净心,是成佛的菩提种子。佛者,梵语佛陀,华言觉者。觉者,觉而不迷,自性清静,即是有觉悟心。我们今天不为名利而来,也是觉悟力的作用。但是有许多恐是闻其打禅七之名、而不知其打禅七之义,以一种稀奇心而来看热闹的,这不是上上心。现在既到此地,如人到了宝山,不可空手而回,须发一无上的道心,好好的坐一枝香,种一成佛的正因,将来大家成佛。 

    昔日释迦牟尼佛有一弟子,名须跋陀罗,家里贫穷孤独,无所依靠,心怀愁闷,要随佛出家。一日至世尊处,刚巧是世尊外出,诸大弟子为之观察往昔因缘,八万劫中,未种善根,乃不收留,叫他回去。此时须跋苦闷已极,行至城边,忖思业障如此深重,不如撞死为好。正要寻死,不料世尊到来,问其所以,须跋一一答之,世尊遂收为徒弟,回至其所,七日之中证阿罗汉。诸大弟子,不解其故,请问世尊。世尊曰:你们只知八万劫中之事,八万劫外,他曾种善根,他那时亦很贫穷,采樵为活,一日在山中遇虎,无所投避,急忙爬于树上。虎见他上树,就围绕而啮树。树欲断了,他心中甚急,无人救援,忽而思惟大觉佛陀有慈悲力,能救诸苦,乃口称南无佛,快来救我。虎闻南无佛声,乃远避之,未伤其命。由此种下正因佛种,今日成熟,故证果位。诸大弟子闻此语己,心怀喜悦,叹未曾有。 

    你我今天遇此胜缘,能来此坐一枝静香,则善业已超过多倍,千万勿为儿戏。若为热闹而来,那就错过机会了。


来源:《虚云和尚全集》 禅林网



在心灵深处种满鲜花在心灵深处种满鲜花在心灵深处种满鲜花在心灵深处种满鲜花在心灵深处种满鲜花在心灵深处种满鲜花在心灵深处种满鲜花

更多精彩文章与您分享

大安法师:你的痛苦佛菩萨都知道! 

大愿法师:八万四千法门在哪里修?

如瑞法师:道,没有离开我们的生活

圣严法师: 掌握人生方向盘---方向感

印光大师:佛法具足世出世间一切诸法 

慈诚罗珠堪布:没有一个人不需要禅定

学诚法师:佛法是让我们没有是非之心

印光法师:修行人如何面对困苦和疾病?  

梦参长老留给我们的开示:什么叫做禅?

嘎玛仁波切:世界上没有所谓的完美人生

净界法师:从信仰式的修学到智慧的修学!

海涛法师---发一个生生世世利益众生的愿

星云大师 :佛陀一生给世人的二十条忠告 

希阿荣博堪布:避免负能量干扰的有效方法

智敏上师:什么叫“加持”?如何正确求加持?

宣化上人:给修行人100次醍醐灌顶,太珍贵了!  

佛源老和尚:站稳脚根,人家怎么样都推你不倒 

星云大师:生命中到处都有财富 就看你会不会找了


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有