加载中…
个人资料
西山演净
西山演净
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,587,218
  • 关注人气:3,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大安法师:如何让自己持戒更圆融?

(2017-12-06 09:50:38)
标签:

圆融

烦恼

阻断

仪规

功能

分类: 禅言慧语
大安法师:如何让自己持戒更圆融?
山东泰山普照寺

 

    问:弟子没有受戒前尽量按照五戒的标准来要求自己,受戒以后感觉如临深渊,如履薄冰,这种心态是不是不好,会影响修学?该以何种态度来持戒更圆融一些呢?

 

    大安法师答:首先,你能够去受戒,这表明你有道心了。受戒的目的是什么?佛陀制戒的本怀是为道制戒,是求证菩提佛道来制戒的。戒的种类有在家居士的戒,有出家五众的戒。无论是出家在家的戒,都有一个共同的特点,即是针对我们的烦恼而施设的。烦恼是病,戒法就是药。我们的心就像野牛,就像烈马,就像狂象,如果没有约束,它就会到处狂奔,践踏苗稼,所以戒就是一根缰绳,把这个野牛,用缰绳拴住牛鼻,当它要跑的时候就要及时地拽过来。所以这个戒是对治我们贪瞋痴三毒烦恼的。杀盗淫妄酒是最重的烦恼,是最遮蔽佛性的,所以要用戒的缰绳把这想犯杀盗淫妄的恶的心理倾向阻断。

    所以我们一定要去受戒。有的人说,我学佛,只受三皈,不受五戒,但自持五戒,行不行?固然你想去受持比不受持要好,但是你真要修行,还是一定要经过受戒的仪规,让一个法师在佛前证明,还有一套授受的仪规,它就是羯磨法。透过授受仪规的传授,让你在自心里生起一种止恶防非的功能,这种功能就叫无作戒体。你获得这一种戒体后,当境界现前,比如财色名食睡这些诱惑的境界现前的时候,无作戒体就发挥作用了,他就会马上对这个境提醒自己,所受的戒相,由此生起戒行,就会产生一种戒的对治力量,能使我们面对诱惑如如不动,身口七支不违犯戒法。受戒之后如履薄冰,这是好现象,要增强自己的持戒意识,要把持戒上升到比生命更高的程度。何以故呢?我们这一期业力感召的虚妄的身体,迟早是要死亡的,我们不能为了这个身体的舒适、享乐去破戒,因为破戒损害的不是肉体,而是法身慧命。破了这四条杀盗淫妄根本戒,那下三恶道是毫无疑问的,一堕三恶道就万劫难复了。

    所以,对一个真修行人来说,宁可守戒而死,不可破戒而生,要把持戒提升到超越生命价值的高度——舍生取义、杀身取仁。这个身体和我们所受的戒法,如果在非常冲突的状态当中,鱼和熊掌不能兼得的时候,我们一定要取仁、取戒,而不要取虚幻的身体。这个价值判断能加固我们的持戒意识,令自己在与百万魔军对峙的过程中,能够以强大的力量压倒魔的力量。你不要去学圆融啊!持戒有时候就是很严谨的,规规矩矩的,来不得一点欺骗的。因为佛的戒律当中,说你是不是犯戒,不仅要从行为上去判断,更多的要从你的动机上去判断,就是你的念头。你起了一念的杀心,就算没有付诸行动,但这一念杀心都会有因果的,如果再加上行为,那就构成了犯根本罪的条件。

    所以持戒要严谨,不要说我持了五戒,乃至于对喝酒我要圆融:啊,没有关系,如果喝酒不醉,我可以喝,为了养生、为了长寿喝一点没关系,应酬喝一点酒没关系。这些所谓的圆融对于真正修道的人是不可以的。我们要听佛的话,酒是无明药,酒是毒水,你就是用小草沾了一点点酒放在口里都是不许可的,更何况你还要喝一杯,还要喝多少杯。不要学这个圆融。如果你把学佛当作开玩笑,游戏人生,那你去圆融,就圆融到三恶道去了。你不能持就不要受,受了你一定要去持,这些我们都要好好地去认清楚,尤其对一个念佛行人,一定要持戒。持戒念佛才能够跟阿弥陀佛感应道交,成办净业。



 

在心灵深处种满鲜花在心灵深处种满鲜花在心灵深处种满鲜花在心灵深处种满鲜花在心灵深处种满鲜花在心灵深处种满鲜花在心灵深处种满鲜花

更多精彩文章与您分享

索达吉堪布---善心为何具有加持力

大安法师:你的痛苦佛菩萨都知道! 

如瑞法师:道,没有离开我们的生活

圣严法师: 掌握人生方向盘---方向感

慈诚罗珠堪布:没有一个人不需要禅定

学诚法师:佛法是让我们没有是非之心

印光法师:修行人如何面对困苦和疾病?  

净界法师:从信仰式的修学到智慧的修学!

海涛法师---发一个生生世世利益众生的愿

希阿荣博堪布:避免负能量干扰的有效方法

智敏上师:什么叫“加持”?如何正确求加持?

宣化上人:给修行人100次醍醐灌顶,太珍贵了!  

佛源老和尚:站稳脚根,人家怎么样都推你不倒 

星云大师:生命中到处都有财富 就看你会不会找了

如瑞法师:佛法需要老老实实地去学、去思惟、去实行 

梦参老和尚:为什么佛说的法,在用的时候往往有出入? 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有