加载中…
个人资料
西山演净
西山演净
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,589,182
  • 关注人气:3,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

虚云老和尚:成佛就如做豆腐

(2017-01-05 09:34:39)
标签:

信心

念佛

深信

成佛

实相

分类: 禅言慧语
虚云老和尚:成佛就如做豆腐
虚云老和尚

    办道的先决条件:

1、坚固信心

    想用功办道,先要一个坚固信心。信为道源功德母,无论做什么事没有信心,是做不好的。我们要了生脱死,尤其要一个坚固信心。

    佛说大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得;又说了种种法门,来对治众生的心病。我们就当信佛语不虚,信众生皆可成佛。但我们为什么不成佛呢? 皆因未有如法下死功夫呀!譬如我们信知黄豆可造豆腐,你不去造它,黄豆不会自己变成豆腐;即使造了,石膏放不如法,豆腐也会造不成。若能如法磨煮去渣,放适量的石膏,决定可成豆腐。

    办道亦复如是,不用功固然不可以成佛,用功不如法,佛也是不能成;若能如法修行,不退不悔,决定可以成佛。故我们应当深信自己本来是佛,更应深信依法修行决定成佛。永嘉禅师说:“证实相,无人法,刹那灭却阿鼻业。若将妄语诳众生,自招拔舌尘沙劫。”他老人家慈悲,要坚定后人的信心,故发如此弘誓。

 

2、决定行门

    信心既具,便要择定一个法门来修持,切不可朝秦暮楚。不论念佛也好,持咒也好,参禅也好,总要认定一门,蓦直干去,永不退悔。今天不成功,明天一样干;今年不成功,明年一样干;今世不成功,来世一样干。沩山老人所谓:“生生若能不退,佛阶决定可期。”

    有等人打不定主意,今天听那位善知识说念佛好,又念两天佛;明天听某位善知识说参禅好,又参两天禅。东弄弄,西弄弄,一生弄到死,总弄不出半点"名堂”,岂不冤哉枉哉也!

 

——《虚云和尚全集》第165-166

 

 

在心灵深处种满鲜花在心灵深处种满鲜花在心灵深处种满鲜花在心灵深处种满鲜花在心灵深处种满鲜花在心灵深处种满鲜花

更多精彩文章与您分享

净宗法师:念佛人到底有多尊贵

法王如意宝---人品是修行的基础

觉醒法师---欲修其身,先正其心

惟觉法师---命运与福报的微妙关系

济群法师:随喜 一本万利的修行方法

宗萨钦哲仁波切:如何把存钱变为修行

学诚法师:心想事成也是需要不少条件的

净界法师---如何知道自己的业障有多重?

索达吉堪布---让内心获得宁静的最佳方式

拯救心灵的埃博拉——索达吉堪布写给抑郁症患者

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有