加载中…
个人资料
西山演净
西山演净
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,589,182
  • 关注人气:3,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解悟,开悟和证悟的区别

(2016-12-15 09:16:33)
标签:

观照

基础

元素

般若

根本

分类: 禅言慧语

 解悟,开悟和证悟的区别

    解悟属于语言般若,开悟属于观照般若,证悟属于实相般若。解悟是名、相、分别的结果,开悟是正智的体现,证悟是对如如的直接见证。

  若没有观照的品质并看见实相,一个人解悟的再好,基本上是从虚到虚,以虚弄虚。譬如做梦,那皆是梦中做梦,梦中造梦,即使在梦中以为醒来,但仍然还在梦中,是梦中的以为醒来。

 

  开悟是生起了观照智,或者看到了语言般若,或者看到了实相般若,或者两者同时看到。仅仅看到语言般若的,偏向解悟一边,这种开悟没有力量、没有根基,只是花朵初开,果实未结;仅仅看到实相般若的,偏向证悟一边,这种开悟有宁静没有生气,犹如守灵者,缺少证道的活力;两者同时看到的,既见花又见果,花果同时,活生生的,既与真相同在、不失根本,又不排斥幻象,活生生的、能作万用。

 

  若没有观照的元素在内,基本上解悟无法导致开悟,更无法得见实相。因为开悟是对语言、思维——解悟的超越。在开悟的旅程当中,解悟并不重要,即使你悟到了一个重大真理,基本上和悟到一个小道理相同,因为那只不过是虚花盛开,只是增加行者幻觉。观照的元素是重要的,它是一座桥,联系着语言般若和实相般若。只要你观照,就在这桥上行走,总有一天你会到达实相般若,看到花果同在的完整生命世界。

 

  解悟不是开悟的基础,开悟基本上和解悟没什么关系。因为解悟无法抵达实相——语言或思维,无法触及真实存在,所谓言语道断,心行处灭。修行重视解悟,是一个严重的误导——那是往虚里来,往不实处去,走着和觉悟实相相反的路;或者,根本就没在修行,只是头脑在自己迷茫的世界里玩。

 

  若没有观照的品质在,基本不叫修行。解悟后依教奉行,和开悟后自然起修,就行为本身来讲没有任何差别。譬如走路——一个如盲人走路,一个如好眼人走路,不管有眼无眼,走路本身没有不同。

 

  解悟、开悟和证悟——语言智、观照智和实相智,重点是观照智。所以,欲言修行,先行观照吧。愿我们最终都能体验到,花果同时,三智同在的生命境界。

 

       来源:《佛教慧日》


 
 
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有