加载中…
正文 字体大小:

贫女点灯

(2011-03-09 09:34:32)
标签:

故事

福慧篇

贫女

点灯

供佛

善根

福报

文化

分类: 妙莲老和尚讲故事

贫女点灯

至心供佛灯不灭   蒙佛授记说远因 

    佛陀时代,有一个乞丐女难陀以讨饭为生活,她虽然贫穷,但是善良而且有智慧。她想:“唉!我这么贫穷,每天为生活所苦,这都是前生没有布施修福;可是今天已经穷到向人要饭了,什么都没有,怎么布施呢?”

    有一次,这也该是她命中应有的福报,好不容易乞到了一个钱。刚好她看到波斯匿王为了请佛陀吃饭,从只树给孤独园张灯结彩一直到皇宫,沿路上都点油灯来迎接佛陀。她一看,“哇!这个皇帝好大的福报,点这么多的灯供养佛,真令人羡慕!”难陀女也想点灯供佛,就将她乞来的钱去买油,但一个钱买不了多少油。油主问她买油做什么?难陀将供佛的心意告诉他。油主起了怜愍心多给她油,使她足够供一盏灯。

    难陀女得了油很欢喜,就拿到只树给孤独园供养佛陀,置于佛前众灯之中,并且求愿:“我现在贫穷,用此盏小灯供佛,以此功德,希望我来世得大智慧,能灭除一切众生的垢闇。”

    因为波斯匿王供的那些灯只要点一夜,并没有再添油,所以天一亮也就熄了。可是贫女供的灯并没有熄,而且非常的光明、非常的好看!次日清早,人来收灯,难陀女供的灯就是没办法搧熄,连神通第一的目连尊者也熄不了!

    “奇怪!怎么这灯熄不灭呢?”原来这是难陀乞丐女所点的灯。这事很稀奇,就有人报告佛陀,佛陀对诸大弟子说:“这盏灯不是目连声闻人之力所能熄灭,即使以四大海水、毘岚猛风也灭不了,因为这是发大心之人所供养的。由于这难陀女昨晚发心点灯,使佛灯光明不灭,未来她将生在光明世界,身上光明无比,享福不尽,而且无量劫后当成佛。”

    这在一般人听起来是无法想像的,凭一个钱点灯供佛的功德,就会生在光明世界,不但身有光明,将来还会成佛道。这叫人怎么相信?但佛陀是真语者、实语者,何况佛陀授记不只是事实之记,还有成佛之记。关于佛授记成佛,经教里谈到:不是一般人做功德,佛就授你成佛之记;一定要到不退转菩萨,在某个因缘成熟下才蒙佛授记。

    “那这个可怜的乞丐女有菩萨的根性吗?”这就讲到因果了。平常的粗因果哪个不知晓?肚子饿了,吃饭就会饱;口渴了,喝茶就能解渴。喝茶是因,解渴是果,这不就是因果吗?但是微细的因果,唯佛与佛才能究竟彻底明了。

    贫女既能蒙佛授记成佛,她就是有菩萨的因。但为什么还要受贫穷之报呢?佛法是说三世因果的,难陀女不知在哪一劫种了贫穷之因,现在应该要受报;但她的根性已经是不退转的菩萨,否则佛不会为她授记。

    你看这个乞丐女竟然有菩萨的根性,所以我们对人,即使是普普通通的一个人,你千万也不要轻视他;他现在可怜,也许他有大善根、大福德呢!只是因缘没有到。好像一棵不起眼的小树,现在没有一点样子,可是时候到了,它自然会开花结果;花开有香气,果子还会甜呢!

   

贫女点灯贫女点灯贫女点灯贫女点灯贫女点灯贫女点灯 

更多精彩故事与您分享

贫婆供佛

逃向西方 

贪蜜的旅人

丐婆供观音

黄打铁念佛往生

愚蠢的周利槃陀伽

 

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:花儿努力地开
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇花儿努力地开
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有