加载中…
个人资料
jmbaby555
jmbaby555
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,147
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《自我观察》词汇注释及中英文对照表

(2012-06-20 21:50:38)
标签:

转载

嘿嘿,转一份
1,机械性的(Mechanical):被习惯所驱动,自行运转,无意识,没有觉察力。
2,意愿(Intention):来自于理智中心,甚至可能来自更深层的本质。当它与来自情感中心的渴望结合时,就会产生意志力。(参见渴望、意志力)
3,注意力(Attention):将头脑、感受和本质聚焦于一个物体或过程上的行为;本质就是人内在的注意力,注意力就是意识。
4,意识(Consciousness):所有生命中都有的本源生命力或智慧。对于本质或临在的一种“我在”的感觉。一种存在感。一种不受小我干扰的自由注意力。这股力量在人类的内在可以通过有意识的努力发展和成熟起来,并达到造物主的层次。自我观察就是达到这种状态的工具。
5,专注力(Will of Attention):一种基本的和起码的能力,有意识地把注意力投注在特定的物体或内在过程上,即使在认同状态中无法采取其他行动时也可以做得到。这是一种在日常生活中看到自己本来面目的能力。
6,认同(Identification):我就是那个。相信自己就是身体,就是身体的活动或机能,或是其他任何东西(相信自己就是注意力除外)。
7,客观(Objective):看待一个物体或过程的角度,它不受小我,或是小我的信念、观点、评判、好恶所干扰,不会认同与所观察到的物体或过程。(参见认同、自我)
8,负面情绪(Negative Emotion):所有以恐惧为基础的情绪,与当下面临的危险无关的情绪。那些不是爱的情绪。
9,基本的良善(Basic Goodness):不受小我左右的本性,被良心所影响和引导的本质。(创巴仁波切的说法)
10,灵魂(Soul):(参见本质)
11,机器(Instrument):(参见人类生物机器)
12,造物主(Creator):谁知道啊?我的小我不知道,大我可能会知道。
13,工作,也叫自我的实修(Work):有意识的自愿的内在工作,不带评判和改变企图地观察自己的本来面目;在日常生活中记得自己;不受缓冲器、谎言、责备和辩解干扰,能观察到自己的本来面目并因此而痛苦。
14,人类生物机器(Human Biology Instrument):对身体更为客观的看法。
15,生灵(Being):有很多名字,灵魂、大我、心灵或意识,在一般的生命中处于未发展状态,只有通过特别的、有意识的努力才能实现。(参见注意力)
16,中心(Centers):有些体系称之为脉轮、体内的能量转化点。第四道体系在这里主要考虑四个中心:理智中心(头脑)、情感中心(太阳神经丛)、本能中心(肚脐)和运动中心(脊柱末端)。此外还有高等情感中心和高等理智中心,它们存在于身体之外,但可以与身体相连接。
17,感觉(Sensation):身体内能量的流动,表现为注意力和输入五种感觉的信息。
18,目标(Aim):意愿(来自理智中心)和渴望(来自情感中心)的力量相结合的结果。真正的目标来自于良心,是拥有意志力的开始。(参见意愿、意志力)
19,污染(Contamination):认同于身体及身体的机能和局限,认同于外界的物体和人,也叫盲点(参见盲点)。是由那些出于好意但却无知的人在我们童年时输入到我们身体能量中心内的模式,这些模式定义、限制和约束了自我,约束了我们的生命和我们经验到的世界。它们控制了我们观察和感受的方式及对象范围。
20,自愿性受苦(Voluntary Suffering):与人类一般意义上因习惯、信念系统、期待和欲望所受的苦不同,它是有意识地刻意观察自己,不带任何评判和改变的企图。它与平常机械性的受苦不一样,具有转化本质的力量。
21,意志力(Will):有意识地把理智中心、情感中心和本能-运动中心同时地聚焦在一个物体、行为、方向或过程上。这是一种控制注意力的能力。
22,可靠的身体(Honest Body):有意识放松的身体尤其是在遭遇压力时;没有不必要的紧张和认同的身体。
23,盲点(Blind Spot):也成为主要特征、大脑死结、卑鄙的专制者、污染、主要问题、主要缺陷。它是幕后的黑手。我们的理智-情感复合系统或是小我都是以这个主要特征为核心建立起来的。
24,自我(Ego):指整个的理智-情感系统,不仅位于理智-情感复合系统中,也位于运动中心里,表现为各种姿势和动作。
25,迷宫(Labyrinth):“理智-情感复合系统”的另一种说法。
26,良心(Conscience):人体与造物主的心和脑本来就有的连接,真正意志力的源泉(参见意志力),有些人也称之为圣灵或守护天使。
27,缓冲器(Buffers):一个有着如下功能的系统——保护小我的结构、防止我看到自己的本来面目、防止我看到内在各种“我”之间的矛盾。它还包括很多方面,如责备、辩解、自大、自怜。
28,疯狂地带(Corridor of Madness):在自我观察的过程中会有一个阶段,此时缓冲器被移除了,盲点完全暴露了出来;工作阻力也很大,内在的“世界末日的善恶大决战”爆发了。唯一能让工作继续下去的希望就是完全地依靠老师、方法、同修以及自己的努力。内在的角度必须要变换。
29,渴望(Wish):来自情感中心,甚至可能来自更深层的本质。这是自愿受苦的结果,是我在看到对内在改变的需求后进行求助的第一声呼喊。(参见目标、意愿、意志力)
30,工作系统,或内在工作系统(Work Circle, or Inner Work Circle):通过不认同与观察对象,在内在创造的不带评判的空间。在这里,任何的内在反应都是被允许的,不会受到干扰。那些微笑的内在的群“我”被集合在一起来支持工作。头脑和身体会通过感觉被连接起来以保证各中心的和谐运作。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有