加载中…
个人资料
民生周刊
民生周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,863,307
  • 关注人气:3,478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黑山:将城镇化蓝图绘到底

(2020-09-18 18:09:53)

5月,辽宁省锦州市黑山县被纳入全国120个县城新型城镇化建设示范县后,从党政干部到普通民众都开始意识到,一场重大而深刻的变革即将到来。

“这些年我们黑山一直闷头干,符合经济社会发展规律和国家要求方向,可以说黑山县推进城镇化的工作,越来越上道了。”黑山县发改局局长晁英扬告诉《民生周刊》记者,城镇化是一个过程,不可能一蹴而就,“这次被纳入示范县,一定程度上说明黑山县的工作思路得到了上级的肯定。”他坚信,黑山县的发展从量变到质变的距离不会太远了。

在黑山采访期间,一些职能部门负责人也向记者直言,在公共服务、环境卫生、健康医疗等方面,黑山县与大城市的差距还很大,黑山县将借纳入示范县的契机,主动发现并补强短板弱项,抓住发展机遇。

返乡创业

“希望黑山县接下来能在完善路网和引进人才方面再加把力。”黑山县青年企业家协会副会长、益力奇生物科技有限公司总经理孙立,结合企业的发展需要,向黑山县提出自己的要求。

孙立是名90后,出生于黑山县镇安乡,曾赴美留学6年,2018年选择回国创业。按照他当时的想法,即便不去北上广等一线城市创业,也应去大连、沈阳等二线城市。可是,当孙立回到家乡后,黑山县近些年的变化让他颇感意外。

“路宽了,楼高了,学校大了,医院多了,街道整洁了……”孙立坦言,虽然和一些三线城市还有距离,但这些实实在在的变化,还是让他看到了黑山今后发展的希望。

于是,孙立决定就在家乡创业,和黑山一同发展。他先是投身农副产业,合作投产鸡枞菌种植基地,建设了16个科技大棚。“当地政府给我们这个年轻的小企业很大帮助,黑山的营商环境让企业感到很温暖。”

后来,随着新零售和网络带货在全国范围内形成浪潮,黑山县委、县政府鼓励支持发展电子商务,并对返乡农民工、大学生、退伍军人、贫困户等开展农村电商普及和技能培训,开设了直播带货、社交电商等课程。

孙立趁热打铁,在拼多多开了自己的品牌店,主营大米粮油类目,如今日销大米20吨。

之所以尝试电商领域,孙立告诉记者,这与黑山县的交通区位优势有直接关系。

黑山位于沈阳、鞍山、锦州、阜新、营口、盘锦6个大中城市和北镇、台安、辽中、新民、阜蒙5个县城中心,距沈阳136公里,距鞍山130公里,距锦州127公里,县城距京沈高速公路40公里。

京沈高铁在黑山县设有车站,乘车至北京仅130分钟,到沈阳仅需20分钟。

“区位优势和近些年的交通路网建设,大大节省了物流成本。”孙立说,随着黑山的发展越来越好,在接触外地人时,除了自己运营的产品,他更是逢人就推介家乡。

“我们黑山是全国蛋鸡第一县、全国辽育白牛基地县、国家级有机食品基地、绿色食品原料标准化种植基地,五大地标产品黑山褐壳鸡蛋、黑山花生、地瓜、辽育白牛、锦丰梨享誉全国……”

回家就业

1998年出生的田钦鑫和孙立一样,都是土生土长的黑山人。今年刚从辽宁师范大学本科毕业的她,通过考试正式成为黑山县第一高中的一名语文教师。

她告诉记者,如果没有这次黑山县进校园招聘的机会,她会继续考研。研究生毕业后,她会选择到哪里就业?田钦鑫毫不犹豫地回答,会首选黑山,“如果黑山没有应聘机会,可能会在大连找工作。”

首选回家就业,除了离父母近这一因素外,更让田钦鑫看重的是黑山县近些年教育领域方面的变化。

“拿一中来说,学校硬件设施有了很大改善,去年增加了6个实验室,教师人手一台电脑,智能化教学也成了常态。”田钦鑫说,作为省级重点高中,从教学环境到师资力量,一中和大城市高中的整体质量已相差不多,“站在这里的讲台上,能满足我的教师梦。”

黑山第一高中副校长韩国庆表示,这次进校园招聘,也是黑山县在教育建设投入方面的体现,“我们在招聘人才时,不拘一格,本来可以将招聘门槛设置为研究生学历,但我们更看重教师的素质和能力,所以优秀的本科生也是招聘对象。”

近年来,黑山县投入大量资金,强力推进教育均衡发展,强力推进信息化教育平台建设。目前,已经实现宽带网络“校校通”、网络空间“人人通”、信息技术“班班通”。

同时,大力建设教育资源公共服务平台,建设录播教室,拥有录播平台、视频会议系统、数据中心、多功能报告厅等现代化教学设施。

黑山县教育局局长于立新告诉《民生周刊》记者,随着黑山县城镇化的快速发展,大量农村人口涌入城镇,城镇学生由2015年1.1万余人,上升到2019年的1.5万人。

记者了解到,国家发改委要求120个新型城镇化建设示范县要坚持“缺什么补什么”的原则,统筹配置城镇化“补短板、强弱项”工作的公共资源,加快补齐契合群众迫切需要的突出短板。

于立新说,目前黑山县城镇原有学校布局和教育资源已无法满足学生数量激增的需求,公办幼儿园不足,城镇“大校型、大班额”、生均硬件设施还有欠缺等问题日益凸显。

“但是,黑山县始终重视教育,通过这次示范县契机,我们会最大限度挖掘、整合现有教育资源,弥补教育资源供给的突出短板,尽快适应日益增加的到县城就业安家新市民的迫切需求。”于立新说。

30万人30平方公里

城镇化特别是新型城镇化如何推进,这始终是近些年黑山县委、县政府思考最多的问题之一。

在晁英扬看来,城镇化工作的核心是解决“产业发展”的问题,通过产业发展提高城市对农村人口的吸引力,同时要提高公共服务能力水平,扩大城市容纳空间。“老百姓想进城,城市却容纳不了,还谈何城镇化?”

而早在10多年前,黑山县委、县政府就意识到了这一问题。2008年,黑山县就明确提出要打造“30万人口、30平方公里的中等城市”的建设目标,并随即启动城市“南连东扩”“以校扩城”等工程。

“南连东扩”工程,即整合办公资源,进行市场化运作,实现包括县委、县政府等在内的部分办公机关南迁,并打造庞河工业园区,在县城东部建设辽西建材市场和杂粮物流中心,实现县城东扩。

据晁英扬介绍,2008年,黑山县城区面积大概为15平方公里,城镇人口13万人左右。而随着城镇化的推进,截至目前,城区面积已扩大到20平方公里,城镇人口数量增加到18万人左右。

“发展符合规律,但发展速度距离县委的想法还是慢了一些。可宝贵的是,群众的想法和认识在逐渐转变。以前有一大部分老人抱着固守田园的传统思想,以后,我相信黑山县的空心村会越来越多。”晁英扬说。

而于2012年启动的“以校扩城”工程,就是将近20个乡镇的农村初中整合,集中在县城南部建设两所高标准的初级中学,目的是让农村孩子与县城孩子享受同样的教育资源。

“但是,孩子进城上学,家长自然就要进城。随着就业岗位的增加,这些陪读的家长已经完全融入城市生活。”于立新告诉记者,虽然黑山县领导班子几经调整,但始终是一张蓝图绘到底,“30万人口、30平方公里”的建设目标从未改变。“城市框架搭结实了,在其中完善各个民生领域的发展内容,就会有条不紊。”

8月7日,在中共黑山县委十五届十四次全体(扩大)会议上,黑山县委书记袁力在主题为“加速新型城镇化 促进产城融合”的报告中再次指出:“我们的发展蓝图是建设30万人口、30平方公里中等城市,第一位的还是人。”

如今,随着黑山县纳入示范县,国家层面将加大资金、政策支持力度,支持示范县围绕城镇化补短板、强弱项,启动建设示范性项目,创新资金投入方式与运营模式。

面对此次发展机遇,袁力在会上向参会人员提了一个问题:“如果申报项目陆续通过审批,包括未来我们继续申报的项目,在未来3到5年,有大量资金支撑黑山新型城镇化建设,将是个什么样的局面?”

相信许多人心里已经有了答案。

《民生周刊》记者 郭鹏


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有