加载中…
个人资料
民生周刊杂志
民生周刊杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,726,992
  • 关注人气:3,462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

河南粮库走访记——仓廪实天下安

(2019-11-12 18:01:23)
标签:

民生

粮食

分类: 时政

无论是粮食收购、储存,还是供应,哪个环节出了问题都会影响国家粮食安全大局。

河南省是人口大省、农业大省,是名副其实的“中原粮仓”。

耕地面积占全国的1/16,产粮占全国的1/10、小麦产量占全国的1/4,除解决本省1亿多人口的吃饭问题外,河南省每年调出约400亿斤原粮及加工制成品。

粮食库存实不实?粮食质量是否可靠?智能化粮库建设有何亮点?

带着这些问题,本刊记者走访了河南郑州兴隆国家粮食储备库(以下简称“兴隆粮库”)和河南开封城东粮食储备有限公司(原河南开封城东国家粮食储备库——记者注)。

仓中有粮

中原熟,天下足。

河南省粮食产量由1949年的142.8亿斤,增加到2018年的1329.8亿斤,增长8.3倍;人均粮食占有量由1949年的171公斤,增加到2018年的609.7公斤,增长2.6倍。

对粮库而言,夏粮收购无疑是一场“攻坚战”。每年小麦收割之前一段时间,兴隆粮库就会安排技术人员、质检人员、经营人员走入田间地头,对农民进行种植和收割方面的技术指导。

严把粮食收购入库质量关,是确保粮食存储质量安全的重要措施。

“收割前,指导追水时机,确保麦穗长实;收获时,确保粮食不混入杂质;收获后,延长收购时间解决农民卖粮难题,甚至将收购点设立在田间地头。”谈及夏粮收购的情况时,兴隆粮库仓库副主任吴涛说。通过这些服务“三农”的举措,可以建立良好的收储关系和感情,确保粮库收到优质粮食。

始建于1984年,吴涛所在的兴隆粮库是隶属于郑州市粮食和物资储备局的大型国有粮食购销企业,主要承储最低收购价粮、市级储备粮和商品粮。

和兴隆仓库类似,河南开封城东国家粮食储备有限公司也承担着收储最低收购价粮、市级储备粮的重任。

“为确保农民不再出现卖粮难,近年来粮食收储力度不断加大。”河南开封城东粮食储备有限公司董事长申建民说,最近三年来,河南开封城东粮食储备有限公司粮食收购量均突破20万吨,销售收入均突破3亿元。

兴隆粮库标准化粮储库房。图/ 郑智维

智能化粮库建设加速

“登记领卡、粮食检验、单价核定、毛重检斤、仓房装卸、回皮检斤、库存统计、核定量价、结算付款、出库销卡。”在兴隆粮库现场,兴隆粮库仓库副主任代永向记者演示了使用“一卡通”卖粮流程。

除了方便快捷之外,使用“一卡通”还可实现扦样质检这个环节“盲检”,避免了客户和质检员的直接接触,从而避免了“人情粮”的出现。结果录入后,由系统自动判定粮食等级和价格,从而确保交易公平。

2016年,兴隆粮库建成河南省首批智能化粮库试点单位。“通过智能化粮库系统的建设,实现日常业务计算机信息化管理,做到资源共享、报表自动生成、质量安全追溯、业务环节可控。”吴涛说。

根据兴隆粮库提供的一份文字资料显示,“粮库与河南工业大学开展全方位战略合作,通过保水通风、环流熏蒸、粮情检测、氮气气调等绿色储粮新技术的应用,极大地改善了存储条件,提高了粮食的库存品质。”

1998年毕业以来,代永一直在粮食仓储系统工作,谈及智能化升级改造他感慨颇深。

“以前遇到恶劣天气,两名保管员要用摇把手动关窗一个多小时才能将仓房窗户全部关闭;现在粮库开关窗实现了智能化自动化,同样的事情只需点击鼠标或设置通风模型就可在短短几分钟内做完。”

截至2018年9月底,河南省367个智能化粮库,已建成试运行356个,其他11个项目正在建设。其中,郑州兴隆库、许昌新兴库、焦作隆丰库和中原粮食集团等74个项目已完成与省局管理平台的互联互通。

从数量到质量

10月25日,河南省粮食和物资储备局在郑州召开全省优质粮食工程等重点工作推进会。

为保障国家粮食安全,河南将统筹推进粮食产后服务体系、粮食质量安全检验检测体系、中国好粮油行动计划等3个子项建设,从而可促进仓储基础设施条件明显提升,粮食质量安全保障能力显著增强,粮食产业经济高质量发展。

粮食产业一头连着生产,一头连着消费,基础性强、涉及面广。从粮食储备系统的变化,开封市粮食和物资储备局副局长李培健感受到了国家层面对粮食安全的重视。

“围绕基础设施提升,几乎每年都会有相关的项目启动。”回忆起过去几年的情况,他说,“危仓老库改造,功能设备提升,粮库智能化升级改造,粮食质检体系建设,‘中国好粮油’行动计划……”

“从历史上来看,河南是个多灾多难的省份。因为深知粮食的重要性,很多农民有在家中存粮的习惯。以前粮食储存的情况是农户占1/3,粮食加工企业占1/3,粮库占1/3。”李培健说。

近几年,这种情形正在发生着改变。随着粮食综合生产能力显著提高,群众已不再担忧粮食紧缺,而更加关注粮食质量安全,消费需求也从“吃得饱”转向“吃得好”和“吃得安全”“吃得健康”“吃得便利”。

作为粮仓,粮食安全的“饭碗”要端起来,确保粮食质量和数量的双安全。

“作为粮食安全上的一个主要环节,粮库要确保将一车车优质粮食收购进来,然后利用粮情监测、智能通风、远程监控等科技手段确保口粮在存储期内绝对安全。”吴涛说。

《民生周刊》记者 郑智维

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有