加载中…
个人资料
民生周刊杂志
民生周刊杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,714,469
  • 关注人气:3,460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师节她究竟送了啥大礼,让校长和老师登门回礼?

(2018-09-14 14:40:07)

9 月 6 日,教师节前,大连市 33 中学校长和老师们,去到初三 . 二班学生孙盈的家里,送去了新书包、字典等学习用品,还送了生活必需品。他们此次是去 " 回礼 " 的,因为孙盈的奶奶给学校送了一份感人大礼。

是什么样的礼物让学校准备了这样的回礼?

9 月 7 日上午 9 点,正在学校门口 " 送礼 " 的孙盈奶奶刘桂兰被记者逮了个正着,想看看礼物吗?有照片为证

教师节她究竟送了啥大礼,让校长和老师登门回礼?
看到你想象中的礼物了吗?没看着?还是悄悄地告诉你吧,她就是每天把学校的周边打扫的干干净净的,学校的孩子和老师舒心,让接送孩子的家长感到亮堂。

这是不是礼物中的一股清流?

事情还得从头说起。

14 岁的孙盈从小跟爷爷奶奶一起生活。奶奶是环卫工人,爷爷一直打零工,最近开始送外卖。三口人租住在一所仅能放置两张床的房子里,生活很艰辛。

学校了解到这种情况后,一直很关注孙盈的学习和生活,给她很多帮助。学校的帮助刘桂兰一直看在眼里,孩子刚升入初三,她就特意向公司领导申请,把自己的管片调换到 33 中学附近。

" 咱也不能帮学校做点啥,就这点能耐,让老师家长瞅着干净的,心里也舒服。" 她说,学校老师给孩子买学习用品,买吃的,还教一个女孩子处理自己的事情," 妈妈都没做到。" 她说,根本没钱给孩子补课,都是这些老师用心地辅导孩子," 都不知道咋感谢好了。"

正是这种朴实的想法,她打扫卫生特别认真,学校周边这一块没有卫生死角。" 为学校能做的,就是出点力了,这孩子就是愿意读书,将来考上大学我们也供,我和她爷爷的心事也就了了。"

尽管在学校周边清扫,但她从来没探头探脑看孩子,一是工作纪律不允许,而是怕给学校和老师添麻烦。昨天在老师的邀请下,她隔着铁门看孩子做操,脸上一直有微笑。

教师节她究竟送了啥大礼,让校长和老师登门回礼?

刘桂兰从黑龙江来大连,当了 17 年的环卫工人,她是大连福美清洁保洁有限公司的老员工,孩子 8 个月大的时候就到她身边,在最困难的时候,为照顾孩子连班都上不了,但公司的负责人对她说,不行把孩子带来公司,大家给你带,一人帮一把,孩子也能带大。就是这一句让她感动流泪的话,让她一直任劳任怨干到今天。

寒暑假,早上 5 点左右,别的孩子还在睡梦中,10 多岁的孙盈就起床,帮奶奶推垃圾。" 奶奶身体不太好,我多帮她干点,她就能少干点。"

今年暑假,最热的那几天,奶奶的脚崴了,干不了活,小姑娘自己就推着垃圾车,汗流浃背地在繁华的中山区倒垃圾。

奶奶每天早起扫街的背影,已经印在孩子的心中。

" 孩子从小到大没吃过麦当劳啥的,放假都帮我干活,不让干都不行,我们没能耐,孩子也跟着吃苦了。"

但是她从不抱怨,在奶奶的眼里,你说啥她都会回应一个 " 好 " 字。

教师节她究竟送了啥大礼,让校长和老师登门回礼?
一家三口住的房子是一个有着外楼梯的老楼,房间同时容纳三四个都很拥挤,冬天没暖气,夏天不透风,但刘桂兰把家里拾掇的很干净,这是他们赖以安身的家。

孙盈的班主任于秋丽用 " 懂事 " 两个字来评价她。" 我总是心疼她。希望能多帮她做点事情。与其说他们被老师感动,不如说老师被他们的自强、努力感动,老师的责任是教书育人,但他们真的教育了我们。"

于秋丽说,孙盈是物理和政治课代表,学习非常努力,曾考过学校前 20 名," 很优秀的孩子,也很自强。"

在孙盈的眼里,老师就像妈妈一样,小秘密也可以分享,她更加的依赖妈妈老师。

33 中学在教师节给家长写了一封信 " 你是我们的牵挂我们的爱 ",告诉家长,无论什么时候,学校都愿意和家长一起,把孩子培养成对社会有用的人," 孙盈奶奶的礼物让我们所有老师都感到温暖,这个举动是对老师的认可,我们也认为是给我们最好的礼物。" 学校负责人说。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有