加载中…
正文 字体大小:

上岗证随便买,明星级月入三四万,想请月嫂,一定要擦亮眼睛!

(2018-09-04 11:04:14)
标签:

健康

育儿

近年来,随着二孩儿生育政策放开,月嫂市场需求爆发式增长,月嫂价格一路攀升,但高收入并不意味着高素质,月嫂市场乱象频频爆出,这成为很多家庭的困扰。




月嫂薪资水涨船高



 

已经有6年从业经历的徐女士,目前在北京市一个四口之家当月嫂。她向《民生周刊》记者表示,2012年刚入行的时候,每月工资只有4千多元,现在月收入已达1.2万元。

近年来,家政市场供不应求,家政服务员工资上涨较快,北上广等大中城市月嫂的平均工资早已过万,据媒体报道,有的明星月嫂月薪可达三四万。


“目前公司月嫂服务费价格9800元至19800元不等,公司根据月嫂的综合情况分为6个等级,依次为:9800元(中级)、11300元(优秀)、13800元(高级)、15800元(特级)、17800元(金牌)、19800元(钻石),等级越高服务费越高。”北京一家家政公司高管张博(化名)向《民生周刊》记者介绍。




月嫂素质参差不齐



月嫂的高薪待遇,吸引着人们进入月嫂市场。但月嫂素质的参差不齐,也使得“月嫂证不用培训就能拿”、“婴儿遭月嫂虐待”、“乙肝病毒携带者与婴儿共用奶瓶”等新闻频频爆出。


去年,一则“月嫂将孩子晃晕假装哄睡着,通缉黑心月嫂”的视频在网络疯转引发网民强烈关注。来源:华西都市报


张博介绍,家政公司培训时间并不相同,有的是一周,也有的是半个月或一个月,培训完就能拿到母婴护理证。至于出现月嫂虐待婴儿的事情,张博表示,这不仅跟家政公司的监管体系有关,也和月嫂的个人素质、教育、经历有关。


据媒体报道,母婴护理行业有很多发证机构,甚至可以花钱买证。


据统计,目前全国家政服务业从业人员2200多万人,以城市下岗工人、进城务工农民为主,文化程度相对较低。


《2017年中国家政服务行业发展报告》显示,现在不少家政企业管理方式粗放,有的仅起到中介作用,缺乏对从业人员的信息甄别、考核管理及持续性的培训机制,导致从业人员技能低、服务差、服务纠纷不断。




多项国家标准出台



去年7月,国家发改委、人社部等17个部门就联合发布了《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》,提出强化家政服务业岗前培训,育婴员、养老护理员等职业实行在岗“回炉”培训机制,保证有培训需求的从业人员“应训尽训”。


2016年2月,《家政服务母婴生活护理服务质量规范》和《家政服务机构等级划分及评定》两项国家标准正式实施。标准中,将月嫂由低到高划分为6个等级。级别的划定参照资格证书、工作时间、客户满意度等因素。还针对月嫂提出了年龄应为18岁到55岁之间,具有初中以上文化程度,具备与等级相适应的服务技能,无犯罪记录和传染病等要求。




如何选择靠谱月嫂?



首先,一定要选择正规的、大型的、专业的月嫂公司的月嫂。因为通常这类公司为了维护市场,会对员工进行系统的培训,不仅能够保障服务质量,还能在产生纠纷时,第一时间提出合理合法的解决方案,保障客户的权益。

 

其次,雇主一定要和服务的月嫂或者她所在的公司签订一份正式的书面合同,合同内容中要将月嫂的相关资质和专业水平、经验写入,最后,要求月嫂当面出具相关资质证明。这样万一家政公司或中介存在欺诈行为,当事人可以根据合同诉诸法律。

 

再次,选择月嫂前,通过各种有效方式,调查一下月嫂的口碑,尽量不要选择一些有不良记录的月嫂。

 

最后,万一产生纠纷,当事人可以第一时间向当地工商部门投诉。对于违法行为要通过法律途径解决。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有