加载中…
正文 字体大小:

甲醛释放最长可达15年,可能引发白血病!装修、租房都要注意!

(2018-08-31 17:31:55)

甲醛,作为一种有害气体,被誉为室内“夺命杀手”。

最近发生的两个故事,

更是提醒我们,

对于甲醛这个危险分子,

我们必须时刻提防!

甲醛释放最长可达15年,可能引发白血病!装修、租房都要注意!

“白细胞低得像化疗病人”

在北京上班的刘女士,爆料自己在自如租房,结果因为房屋甲醛超标,身体出现了一系列不适,经体检发现,自己体内的白细胞数量明显偏低,大约只相当于正常人的60%。

2017年4月,刘某在北京海淀区租下一套房,今年7月6日,刘某参加公司员工体检,检查报告还没有出,就接到了体检中心的电话,说她白细胞检测值很低,只有2.23,大约是正常人的60%,像是刚刚做过化疗的病人。

刘某吓一跳,当天就立马请假去医院做血常规检查,结果与体检中心所说一致。

甲醛释放最长可达15年,可能引发白血病!装修、租房都要注意!

她找到一家具备CMA资质环境监测机构对房屋空气质量进行检测,结果令人大吃一惊——

卧室、厨房、客厅的甲醛均不合格!


甲醛释放最长可达15年,可能引发白血病!装修、租房都要注意!

甲醛释放最长可达15年,可能引发白血病!装修、租房都要注意!

甲醛的检测值分别为0.17mg/m3、0.17mg/m3、0.23mg/m3,是标准的1.7倍、2.3倍!

是的,凶手是甲醛超标!

头胎畸形,二胎白血病

江苏镇江一户潘姓人家,儿媳头胎孩子是畸形儿,第二个孩子5岁,又患上了白血病,最后查出,背后的“祸根”竟是家里的装修。

甲醛释放最长可达15年,可能引发白血病!装修、租房都要注意!老潘家里内部结构

老潘怀疑房间存在有害物,于是他邀请专业检测机构到家中来检测。经检测显示,这个装修了7年多的房子里甲醛严重超标:居住的两个房间甲醛含量分别达到0.117mg/m³和0.109mg/m³,而国家标准是小于或等于0.10mg/m³,全都超过国家标准。

老潘痛苦地说,这相当于一家人在房间内吸入超标甲醛达7年之久。

甲醛释放最长可达15年,可能引发白血病!装修、租房都要注意!

检测现场

老潘介绍,他家2011年简单装修了一下,第二年儿子结婚后住了进去,没想到儿媳怀的头胎是畸形儿,在医生的建议下流产了;后来儿媳又怀上二,生下4年后,今年又患上了白血病。

世界卫生组织早已将甲醛归为一类致癌物,并明确警示:

甲醛和癌症尤其是儿童白血病具有关联性。虽然白血病发病的原因很多,但天天睡在甲醛超标的房间内肯定是不利的。

甲醛,危害非常大!

      1、致癌:

世界卫生组织在2004年发布的153号公告中明确指出——甲醛致癌。

同时,多项研究发现甲醛可诱发口腔、鼻腔、咽喉、皮肤和消化系统的癌症。

2、致畸:

妇产科专家表示,甲醛可以通过母亲的血液传递给胎儿,在怀孕早期可导致胎儿发育迟缓、畸形、智力低下,甚至导致流产、“黑胎”。男子长期吸入可导致男子精子畸形、死亡等。

3、可能引发白血病:

2004年美国职业安全和健康研究所调查了11039名曾在甲醛超标的环境中工作3个月以上的工人,发现有15名死于白血病;

美国国立癌症研究所调查了25019名工人,发现有69名死于白血病,相对危险度随着甲醛浓度的增高而增加,所以推测甲醛可能与白血病发生有关。

4、对免疫力低下的人危害最大:

在所有接触者中,儿童、老年、孕妇等长期处于室内而且免疫力低下的人群所受的危害最大。

甲醛到底可以持续多久?

住了7年的房子,甲醛仍然超标,不禁让人想问:甲醛到底可以持续多久?

最长可达15年!

日本横滨大学曾有研究表明,甲醛、苯等有毒有害气体释放3~15年才能挥发殆尽。根据文献报道,山东省济宁市疾病预防控制中心吕志新等人监测发现,居室装修3年后空气中甲醛超标率仍为7.55%,处于较高水平。

甲醛释放最长可达15年,可能引发白血病!装修、租房都要注意!

家中最常见的甲醛污染源就是板材,尤其是人造板所含的脲醛胶。目前市场上的家具,大多需要经过贴面、油漆、封边等多道工序加工处理,大多会使用脲醛胶,甲醛就源于此。另外,储存木材需要用到的防腐剂同样含有甲醛。

如果空间相对密闭,甲醛的挥发时间会非常漫长。

这样做,减少甲醛!

1、装修尽量简单:

有些人装修时追求奢华,花样繁多,却不知这往往带来更多的甲醛。

2、板材选E1级以上:

装修材料实木的环保性更好,如果选择板材,选择环保级别高的。

目前我国板材的环保级别分E0、E1、E2级,最好选择E1、E0级的板材。

2017年5月1日起实施的《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》(GB18580-2017)规定,室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放量为不高于0.124毫克/立方米,限量标识为E1,“E0”级家具的标准甲醛释放量最高为0.05毫克/立方米。

3、保持通风6个月以上:

新装修后不要立即住进去,最好先空置通风6个月左右,入住后也要尽量多开门窗通风。甲醛的挥发跟室温有关,夏季和冬季供暖时甲醛挥发增多,尤其注意多开窗。平时可在一些密闭的空间中如抽屉、橱柜里放上活性炭包,定期更换。

4、装修完放点绿色植物:

说到装修,绿色植物是少不了的。芦荟、虎尾兰、吊兰、常春藤等都是净化室内空气效果较佳的植物,它们对房间里的甲醛、苯等有害气体有很强的吸收消灭能力。

5、买除甲醛空气净化器

选除甲醛的空气净化器。看两个指标:

 

洁净空气量,也就是CADR值:CADR值越高,代表去除甲醛的速度越快。

累计甲醛的去除量,也就是CCM值:CCM值越高表明能去除甲醛的总量越多。

6、入住前最好测甲醛:

入住前,尤其是家里有孕妇、老人、小孩的家庭,最好请专业机构测试甲醛,达到国家安全标准再入住为宜。

需要提醒的是,网上也有一些销售的甲醛测试纸、测试仪,几十元到几百元不等,这些测量准确性不高。最好请专业的具有CMA/CAL资质的单位检测。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有