加载中…
正文 字体大小:

电竞=沉迷游戏?请不要再误解他们!

(2018-08-30 16:45:17)

 

29日,雅加达亚运会电子竞技表演赛结束了英雄联盟项目的争夺。在决赛中,由简自豪率领的中国队以3-1的大比分战胜了韩国队,勇夺金牌。
电竞=沉迷游戏?请不要再误解他们!


此前,中国队在《王者荣耀国际版(Arena of Valor)》项目中夺得亚运会电竞首金,在《皇室战争》项目中获得亚军。


至此,中国队参加的三项电子竞技比赛全部结束,选手们获得了2金1银的佳绩。


为中国队点赞的同时,“电竞”这个新起之秀也浮出了水面。你听说过身边家长送孩子去学击剑、学游泳,可你听说过送孩子去打《英雄联盟》吗?




电竞=打游戏吗?


当然不是!


“过去,电竞和游戏被混为一谈,说游戏就是洪水猛兽,所以游戏和电竞很长一段时间内都不能上电视、也不能报道”,LGD战队COO李轩表示。


游戏人人都能玩,但并不是人人都能成为一名电竞选手。平常人玩游戏,与职业选手打电竞,是有天壤之别的。


很多人不知道的是,电竞同样遵循一将功成万骨枯的规律,就如同不是每个踢球的人都能成为梅西、C罗。一味的将电子竞技与沉迷游戏划等号是有失公正的。无论是何种体育项目,都有极端的沉迷者。


一位参加亚运会的电竞选手曾在采访中说过:“电竞和游戏有很大差别,电竞的竞技属性,跟传统体育项目一样,需要有强大的内心坚持,强大的抗压能力,同时也需要长时间的反复训练。”

 

电竞=沉迷游戏?请不要再误解他们!




电竞选手怎么训练?


你以为选手们比赛中惊艳四座的“神操作”怎么来的?


大多数玩家打网络游戏,都是闲暇时享受它带来的乐趣。但对职业电竞选手来说,每日坐在屏幕前专注地打游戏,几乎占据他们日常生活中的大多数时间。


在普通玩家看起来很简单的一个操作,他们每天都要重复几千次,进行机械化基本功练习。




电竞选手也会负伤吗?


很多人觉得,坐在电脑前打打游戏而已,不像别的体育竞技项目有身体对抗,这也能受伤吗?


由于长年累月枯燥而又大量的训练,很多操作已经成为了身体的本能反应,很多人在成为职业选手之后,每天的生活就是打电竞,久坐加上肌肉始终维持在高度紧张的状态,会导致他们落下各种各样的伤病。


以帮助中国团队拿下英雄联盟冠军的简自豪来说,多年的职业生涯让他的手指、后背、肩膀都落下了伤病,让他每年都要有数月休战。与传统体育项目不同,电竞选手的伤病更加难以治愈,有的甚至会伴随一生。





电竞选手也吃“青春饭”吗?


电竞职业选手的更新换代,要比传统体育项目更加夸张。


有的选手或许今年还在比赛中大杀四方,几个月之后就面临着水平下降而退役的困扰。电竞比赛里,反应速度非常重要,比赛的胜负往往可能因为一秒的迟钝而发生天翻地覆的改变。一旦过了16-20岁前后的“黄金反应年龄”,水平会产生断崖式的下滑。


 

电竞=沉迷游戏?请不要再误解他们!




电竞的未来如何?


2018什么行业最火?电子竞技!


在最新发布的《2017中国电竞生态报告》中,2017年中国电竞产业核心收入约9.6亿元,电竞衍生收入约40.6亿元,意味着2017年电竞产业总和将超过50亿元。2019年,国内电竞产业产值将突破百亿元,达到138亿元;到2020年,中国电竞产业产业还将突破200亿元。


 

随着英雄联盟、绝地求生等电竞游戏的风靡,越来越多的资本开始投入进电竞市场,人才缺口随之而来,电竞选手、电竞教练、电竞解说和游戏直播人员等都是未来就业方向。
电竞=沉迷游戏?请不要再误解他们!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有