加载中…
正文 字体大小:

家长,您关注过童装安全吗?

(2018-06-29 17:26:25)

“请问您了解童装的安全技术类别吗?”

“不清楚。”

“没听说。”

“没关注过。”

近日,《民生周刊》记者在北京、河北等地商场询问多个正在为孩子购买衣服的家长有关童装安全的问题,知者甚少。至于如何选购童装,多数家长说只靠手感、材质、味道等判断。

处在生长发育重要阶段的婴幼儿及儿童,无论是皮肤还是其他器官都比成年人敏感,衣服如果安全性不达标,可能造成各种健康问题。国家纺织制品质量监督检验中心负责人王宝军表示,只要留意服装标签吊牌,就可以很大程度上规避买到质量不合格童装的风险,“但吊牌上的重要信息,往往被家长们忽视了。”

认准GB31701

目前,我国童装产业已进入快速成长期,随着市场需求的增加,相关部门对纺织产品安全技术规范的要求愈加严苛。

2016年6月1日,首部针对婴幼儿及儿童纺织产品的强制性国家标准—《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》(GB31701标准)实施,过渡期两年。

所谓两年过渡期,即到2018年5月31日前,符合国内旧标准GB18401的童装可以继续销售。王宝军表示,按照要求,2018年6月1日起,市面上销售的童装都应该达到GB31701标准。

GB31701标准针对性强,专门指向婴幼儿及儿童纺织品;检测范围更广泛,对纺织制品的要求更高,标准部分指标已达到甚至超过欧盟标准。

一位服装业内人士告诉《民生周刊》记者,GB31701标准更有利于婴幼儿及儿童健康,标准对有毒有害物质限制更多,限值更严,对甲醛、PH值、重金属铅镉、可分解致癌芳香胺染料、邻苯二甲酸酯等都进行了限定。

此外,使用性能更贴心,新标准对耐水、耐唾液、耐干摩擦、耐湿摩擦等都有限定,也就是能更好防止衣服变色、褪色、沾色。对燃烧性能的要求则能使衣物在着火情况下尽量降低燃烧的速度。

还有,绳带要求更详细,安全性更高。标准界定了不允许使用绳带的位置,比如7岁以下童装的头部和颈部不应有任何绳带,除腰带外背部不应有绳带伸出或系着等,以减少儿童在玩耍时缠绕引起窒息死亡的危险。

因此,他提醒,家长需要做的,就是在为孩子购买衣服时注意标签上是否有GB31701的字符。

参差不齐的标签

按照相关生产规定,上市的服装,每一件都要配有合格证,合格证上应标注品牌、等级、成分、产品执行标准、安全技术类别和洗涤说明等信息。对于童装来说,GB31701标准应显示在“安全技术类别”一栏。

如今,GB31701标准两年过渡期刚刚结束,童装市场上对此标准的执行情况如何?记者走访了北京、河北两地的服装市场,在一些小型商场的非知名品牌童装店里,童装吊牌标识五花八门,有的甚至标注的是10多年前的旧版标准,鲜见GB31701标识。有的童装标签仅标注“一等品”或“合格品”字样,有的童装除品牌标签,其他信息一概没有。

记者走访发现,多数给孩子购买衣服的家长并不了解童装的安全技术类别,也很少会注意服装上的标签。

“我一般都给孩子买纯棉材质的,颜色浅的,因为穿着舒服还不掉色。”正在给女儿挑衣服的王女士说,自己是凭经验判断童装的质量,如果不能确定,就向营业员咨询,一般不会看标签。

而一些拿不准哪些童装质量可靠的家长,则倾向于选购知名品牌。“大品牌童装,质量应该有保障吧,所以只要去店里选样子就好了,服装上的标签没怎么看过。”一位两岁男孩的妈妈告诉记者。

在某大型商场的知名童装店里,记者随机拿起一些最新款式的衣服,吊牌上“安全技术类别”均显示为GB31701。但在一些过季或折扣区域,还是会发现旧的GB18401标准童装。

童装分类

有细心的家长发现,在童装吊牌上“安全技术类别”所标注的标准后面,会有A类、B类、C类的字样。童装纺织产品大致分为婴幼儿纺织产品和儿童纺织产品,婴幼儿的界定是3岁以下,儿童则是3岁以上、14岁以下。

童装标签上的A类表示婴幼儿纺织产品,一般适用于身高100厘米及以下的婴幼儿,B类表示直接接触皮肤的纺织产品,C类则是非直接接触皮肤的纺织产品。

“为了婴幼儿的健康,3岁以下的儿童必须穿着A类服装。新标准的调整对保护婴幼儿健康与安全、规范婴幼儿纺织产品市场,具有积极的促进意义。”有业内人士表示,新标准实施后,不符合标准的儿童纺织产品,全部禁止生产、销售和进口。也就是说,达不到A类安全级别的适合0~3岁儿童的服装,必须下架。

在廊坊一家品牌童装店内,记者提出购买一件适合两岁男孩贴身穿的短袖,店员推荐了两件衣服。记者翻看衣服标签发现,其标注的安全级别为B类。

“B类安全级别适合两岁孩子吗?”对于记者的疑问,店员不以为然,“这不是写着B类可直接接触皮肤吗?”店员同时表示,“从来没有人问安全级别,我们也不是很清楚。”

王宝军说,GB31701标准虽然是国家要求的强制标准,但更多还是要靠生产企业自律,抽查只是一种监督手段。

北京市纺织纤维检验所人员则建议,购买童装时最好选择有合格证的,并且信息标注明确的。没有标注GB31701标准的童装,不能简单认定为不达标。有时会出现商品达标,但标注不规范的情况。

(《民生周刊》记者   郭鹏)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有