加载中…
正文 字体大小:

疯狂的玻璃栈道,该消停了

(2018-06-05 17:30:56)
标签:

旅游

日前,号称浙江省全省最长的玻璃栈道—徐凫岩凌云渡玻璃栈道开始试运营,栈道全长260米,其中玻璃栈道长160米。


不知道这一栈道“全省最长”的纪录能够保持多久。相信用不了多久,就会有新的玻璃栈道加入战团,夺走“第一”,并诱惑你、刺激你、撩拨你,让你又怕又爱、欲罢不能。


而这样的竞逐,由来已久。就在此前不久,河南伏羲山悬空玻璃廊桥基本完工,离峡谷地面360米,环廊伸出悬崖30米,被称为“中原第一悬崖玻璃廊桥”。再早些,浙江金华市磐安水下孔景区5D玻璃桥开始投运,游客走在上面,可以看到脚下玻璃“开裂”的样子,绝对惊险刺激。


与玻璃栈道刚刚“出道”时的备受追捧不一样,随着这些年玻璃栈道的纷纷面世,非有出险、出奇之处,已经很难对游客的审美形成刺激了。据报道,近3年来,国内投入运营的玻璃栈道达250余条。这也导致当下国内景区的玻璃栈道,越来越偏离轨道,竞相比疯狂,竞相比惊险,在“炫技”的道路上一骑绝尘。


这样疯狂的竞逐显然是有问题的。一方面,目前国内还没有关于玻璃栈道的行业标准,相关的监管主体也不明晰。去年9月,中国建设工程标准化协会倒是批准制定玻璃栈道工程建设标准—《玻璃栈道工程技术规程》。但批准件显示,该标准制定的起止时限为2017年10月—2020年10月。到目前为止,未见标准出台的相关报道。


而就是在缺乏行业标准以及监管主体的情况下,玻璃栈道却如野草般疯长,其中蕴含的安全隐患,令人焦虑。事实上,隐患并不遥远,2015年,云台山玻璃栈道开放运营不久,部分玻璃出现裂纹。同年,河南一景区发生游客从玻璃栈道上坠落事故。


此外,玻璃栈道对自然生态造成的损害也不容忽视。一般而言,建设玻璃栈道,主要是希望将人的触角延伸到平素罕至之处,这也使得其所选择的地点,一定是地貌独特、雄奇秀伟的所在,或靠近瀑布,可以就近观瀑;或独出山岩,有凌云踏雾的妙处。而这些,均有可能在施工时施加更多的外部力量,留下难以恢复的生态伤害。即便从环境来看,也多有不谐。


自然的才是美的。过分执着于人力对自然生态的雕琢与影响,并不符合生态文明的原则。我们不能一边喊着生态文明的口号,一边却肆意破坏自然环境的原生状态,无休止地搞出那么多坚硬的玻璃栈道。潜藏隐患,唐突风景。何况,一旦游客的新鲜劲儿过去了,最终遭受戕害的,仍是我们的环境。


好在并不是所有地方都卷入其中,不知自持。就在其他地方竞相上马玻璃栈道项目时,去年2月,北京叫停了玻璃栈道类旅游项目建设。


疯狂的玻璃栈道,该消停消停了。希望其他地方也能够借鉴北京的经验,多一些对游客安全、对自然环境的责任意识。同时,也希望相关的技术标准尽快出台,为疯狂上马的玻璃栈道,扯起一张技术的安全网。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有