加载中…
正文 字体大小:

“我想把自己饿死”11岁女孩拒食20天!患这病的孩子越来越多…

(2018-04-26 17:18:24)
标签:

健康

教育

2018年4月24日,小雨,15-19

“妹妹接哥哥放学”

下面这条视频曾让不少人感到暖心

甚至有人说

看完很想生二胎

 

生不生二胎?

这个问题每个人都会有不同的答案

可是最近

一条“11岁女孩拒食20天”的新闻上了热搜

引发了讨论

没想到

这些孩子都患上了“二娃”病

“我想把自己饿死”11岁女孩拒食20天!患这病的孩子越来越多…

“妈妈,我就喜欢你带我去医院”

没人注意到5岁女孩悠悠从哪天开始不那么爱笑了。一丁点小事也会让她发火、尖叫或是歇斯底里地大哭,连安慰的话都像是旺火上的油滴,引得她的怒火蹿得更猛。

直到最近,她几次把刚吃下的饭吐了出来,成天说“头晕、天旋地转,眼前有好多五颜六色的圈圈点点”,大人们才意识到,这孩子可能是生病了。

生了二宝刚出月子没多久的悠悠妈,不得不带着“问题大宝”悠悠四处求医。经历了一个多月的检查后,母女俩最终站在了天津市安定医院青少年心理科主任孙凌面前,悠悠被确诊患有轻度“同胞竞争障碍”

“我想把自己饿死”11岁女孩拒食20天!患这病的孩子越来越多…

“近几年二胎家庭增多,因弟妹出生而引发情绪和心理问题前来就诊的孩子越来越多,甚至有一些还表现出自残等极端行为。”孙凌说。

悠悠一度是家里唯一的小公主,全家人都围着她转。直到今年年初,妈妈生下了小妹妹,猝不及防地,悠悠被“拉”下了独一无二的宝座。

为了照顾二宝,妈妈就带着二宝住进姥姥家坐月子;悠悠则跟着爷爷奶奶住。由于两家距离较远,每周末爸爸才开车送悠悠去看望一下妈妈和妹妹,因为怕影响她们休息,每次都只待一会儿就得离开。

“我想把自己饿死”11岁女孩拒食20天!患这病的孩子越来越多…

然而,妹妹出生一个礼拜之后,奶奶开始每天在电话里向悠悠妈“投诉”:悠悠的脾气越来越怪,常常莫名其妙就大哭大闹,“可能是闹情绪”。

然而这样的情况愈演愈烈,悠悠从无理取闹变得各种“毛病”多了起来,起初她嚷嚷头疼、头晕,后来又说眼前一直冒出各种各样的图案和颜色的幻觉;不愿意好好吃饭,甚至几次发生呕吐的现象,整个人瘦了一圈。爷爷奶奶吓坏了,觉得孩子肯定是哪里病了,“不像是装的”。

悠悠妈出了月子就带着悠悠到处去看病。一方面孩子小、表达不清楚;另一方面,造成头晕的原因往往非常复杂,大夫只能一项项逐一排查。“每次在医院,她表现总是挺好,跟在家判若两人”。

让她吃惊的是,在她忐忑不安地排队等待检查结果的时候,悠悠忽然抬起头对她说,“妈妈,我就喜欢你带我来医院。”

“我想把自己饿死”11岁女孩拒食20天!患这病的孩子越来越多…

为“求关注”11岁女孩拒食20天

“想把自己饿死”

7岁男孩涛涛,自从弟弟出生后变得爱发脾气,总动手打人,经常把弟弟的大腿内侧掐得紫红,甚至曾用被子蒙在弟弟头上差点造成其窒息。

因为“越来越调皮”,涛涛屡次被父母打骂。直到他在学校的表现越来越差,老师多次请家长要求其停课,父母才注意到孩子的心理出了问题。

“我想把自己饿死”11岁女孩拒食20天!患这病的孩子越来越多…

网络图片

孙凌第一次见到小晴是在儿童医院的一次联合会诊中,“她身上插满了管子,奄奄一息”。这个只有11岁的女孩已经瘦得皮包骨头,因反复恶心、呕吐、厌食20余天被送进医院,然而各项理化检查未见明显器质性疾病。

经了解得知,小晴的父母离异,母亲再婚后有了同母异父的弟弟,从那时开始,小晴不仅对弟弟充满敌意,还要求妈妈跟自己形影不离,拒绝上学,甚至“退化”到用奶瓶喝水、要父母喂饭。

在多次被父母严厉批评后,她开始出现呕吐厌食的症状。在孙凌的多次沟通后,孩子坦言:“我当时就想把自己饿死,看见他们那么着急,我心里特别高兴。”

“我想把自己饿死”11岁女孩拒食20天!患这病的孩子越来越多…

“这两年,这类患儿的就诊率明显提高,每个月都能见到多例,以前一年也只有几例。

孙凌解释说,同胞竞争障碍是指随着弟弟妹妹的出生,儿童出现某种程度的情绪紊乱。程度轻重和表现形式存在很大个体差异,最主要的表现在三个方面:

出现明显的竞争或嫉妒的表现,如对弟妹有明显敌意或攻击性;

出现情绪和行为紊乱,如爱发脾气,或各种能力“退化”,甚至无法控制大小便,模仿婴儿举动要求喂饭、把尿、陪睡等;

社会功能受损,如学业成绩下降、人际关系紧张,以及出现各种心理社会问题。

“我想把自己饿死”11岁女孩拒食20天!患这病的孩子越来越多…

“事实上,正常儿童也可能会因弟妹出生产生嫉妒引发情绪问题,但程度轻,且短期会消失。”孙凌说,存在同胞竞争障碍的儿童,那种负面的情绪往往会持续很久,且程度异常

父母的理解和爱

是孩子心病最好的良药

孙凌注意到,一些问题孩子往往没有从父母身上获得足够的安全感。有的父母经常出差,或是干脆把孩子交给老人;也有的父母自身情绪管控就不好,导致孩子对周围环境特别敏感,不愿意主动与外界互动。

这种不安全型依恋的儿童,在母亲把关注放到二宝身上时,往往会表现出更多嫉妒心理和消极情绪,“她们对母爱的可得性不确定,唯恐自己会因弟妹的存在而被忽视”。

“我想把自己饿死”11岁女孩拒食20天!患这病的孩子越来越多…

孙凌建议二胎父母,应首先把孩子拉入家庭这个集体中,每个人都是不可或缺的成员,从怀孕开始到二宝出生,都让大宝了解和参与全过程,让他体会到自己在家中的价值。

同时要让孩子明白,任何人也不会替代其在父母心中的地位。

“我想把自己饿死”11岁女孩拒食20天!患这病的孩子越来越多…

前段时间,山东潍坊高新区一位七年级学生李琰璘写的作文火了,很多家长看完表示戳中泪点……

顾稚子,勿忽长

丁酉冬月,吾妹降生,时至今日,不盈百日。吾由小至初,课业陡重,心怀忧虑,尤需关照。然妹占父母之时力,父母无暇伴我。母须哺乳,无暇出,寒假盈月,日待于家,不知外界之变。吾每坐于窗前,顾蓝天,惟叹息。母须顾妹,少与吾语。忆往昔,无妹之时,吾常与母语,其乐融融;叹如今,难相顾,无相知,常相争,母女之心相去愈远,悲乎!妹之来,家愈忙,父母亦无暇顾吾课业,吾需自学,无人查吾作业,无人为吾解惑,吾于学业,孑孓独行,常觉前路渺茫。形势使然,吾渐独立,此桑榆之得也。吾有一言,告天下父母:顾稚子,勿忽长,多与长语,多同长娱。若此,则二孩时代长子之大幸也!

欲成一拼图,必棱角相和。吾为成家和之图,锉己锐,更已缺,合于妹。吾喜静,须学于清净之地。然妹常哭,声甚大。吾忍之,于心告己:闹中取静,方为大静,心静则境静。徐之适妹哭,其声虽大,亦不扰吾。昔者,吾性莽撞,常致物坠地,无以为然。今者,坠物之响,常致妹惊,常致妹哭,吾遂甚谨,无有类事,吾妹安然,父母亦赞吾成大人矣!

吾好稚子,吾妹白白胖胖,脸挂笑容,憨态可掬,若自年画出。吾甚爱之,常与之戏。见其一笑,烦恼皆亡矣。吾常思,待其呼吾一声姊,吾必喜极而泣。吾每坐妹旁观之,心中必忖:其将来必美,必聪慧好学,必为吾之骄。今者,吾为姊,谨护吾妹。来者,姊妹必相携,相顾,相援,相伴。父母终会去吾,然吾有妹,妹亦有我。

文章从妹妹降生、父母无暇陪伴自己开始,写到小作者遇到问题自我反思、被忽视后心态调整,再到对父母体谅、对妹妹的关爱等积极的态度与行动作为收尾,写出了自己的思想变化和成长。

二胎父母在照顾小宝的同时,

也别忽视了大宝的心思,

让她们感受到足够的爱,

才是治愈孩子心病最好的良药

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有