加载中…
个人资料
民生周刊杂志
民生周刊杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,704,766
  • 关注人气:3,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

防骗局,子女别当“局外人”

(2018-02-09 15:15:46)
标签:

养生

骗局

要么是具有“高尖科技”的保健仪器,要么是包治百病的“灵丹妙药”,近年来,针对老年人的保健品骗局屡见不鲜,却总有不少老年人“乐此不疲”。

为老年人搞免费健康讲座,免费发放礼品……用不了多久,这些“工作人员”就与老人们混得很熟,有的老年人感到他们比自己的儿子女儿还亲切,还有人情味儿。这些“工作人员”之所以能抓住老年人的心理,其中关键的一招就是打“亲情牌”,不少老年人正是在这种不知不觉中上当受骗的。

许多老年人社会阅历非常丰富,曾经有过辉煌的青年、壮年和中年,对很多社会现象观察得可谓入木三分,尤其是对陌生人更不会轻信。但为何却在这些“工作人员”面前迅速败下阵来?

人都有弱点。老年人当然不例外,甚至更明显。有的老年人精神生活非常单调,内心存在空虚感;有的老年人盼望子女常回家看看,享天伦之乐,但又总不能如愿;还有的老年人体弱多病,未得到及时而正确的诊治,又缺少子女关怀,等等。这样的日子一天两天可能还不算什么,但日积月累,老年人的弱点便会明显地表现出来。

恰在此时,推销保健品的“工作人员”钻了这个空子。既搞健康知识讲座,又送米面油,有的还上门“服务”,量量血压、说说“心里话”……而少数老年人则不知不觉中已成了温水中的“青蛙”。

假如子女能够常回家看看,陪父母唠唠嗑,一家老小团团圆圆,孙子孙女逗得爷爷奶奶心情愉悦,这时候老人心里不仅不空虚,还充满幸福感。假如老人身体虚弱,子女能及时带父母去医院诊治,还抽出时间陪一陪老人……然而,有的子女始终没有把“假如”变成现实,有的即使回家一趟也是蜻蜓点水,还让老人忙得不亦乐乎。

人老了,多数人的愿望就是时不时地能与儿孙在一起享受天伦之乐。如果这个愿望长期得不到满足,甚至无限期地“欠账”,当老年人遇到新的“知音”——保健品“推销员”,精神寄托难免会发生“转移”,甚至上当受骗还浑然不知。

陪伴是最大的孝心。如果儿女工作之余抽出一些时间带上爱人和孩子,到父母那里小住一下,吃吃父母做的饭菜,说说外面世界的新鲜事儿,听听父母的唠叨,或者一家老小去野外郊游,吃吃野餐,父母的精神生活依然会呈现五颜六色的光芒,生活得充实而又快乐。当然,儿女还能顺便给父母普及一些当前社会上预防诈骗的技巧。

预防针对老年人的保健品骗局,子女别当“局外人”。虽然自古忠孝难两全,且家家又都有本难念的经,但一般情况下,每隔一段时间抽空陪伴老人说说话、唠唠嗑、吃吃饭,应该还是能做得到的。即使与老人分居两地,也可以回乡偶住,或者接父母到自己的小家住上一段。总之,“只要思想不滑坡,办法总比困难多”,面对保健品骗局,子女可以发挥更大作用,千万别当“局外人”。

作者:申国华(公务员)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有