加载中…
正文 字体大小:

刷屏的“雪乡”到底发生了什么?各方回应都在这……

(2018-01-05 16:42:39)
标签:

旅游

规范

这两天,你的朋友圈是否被雪乡刷屏?迎来旅游旺季的它,知名度与争议性结伴而来。宰客、旅游安全……雪乡,到底发生了什么?

昨天(3日),哈尔滨警方深夜通报,2017年12月31日,9名女大学生包车前往雪乡游玩时发生惨烈车祸,导致其中4人死亡,另有一名驾驶人死亡。这起事故的原因是“两车涉嫌追逐竞驶”,搭载大学生的车辆还是非营运车辆,也就是黑车。

此前,雪乡已深陷舆论漩涡。2017年12月29日发布的《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了》帖文引发热议。作者称,自己与家人近期赴黑龙江雪乡游玩,但却遭到商家的欺诈和粗暴对待。1月4日,黑龙江省森林工业总局公布调查结果,称涉事旅馆被处罚金59360元并停业整顿,将多项措施整肃市场,誓还游客“纯白雪乡”。

刷屏的“雪乡”到底发生了什么?各方回应都在这……

11名大学生雪乡旅行途中遇车祸4死7伤,事故起因太可恶


2017年的最后一天,9名女大学生包车前往雪乡游玩,却发生惨烈车祸,导致其中4人死亡,另有一名驾驶人死亡。

而据哈尔滨警方3日深夜通报,这起事故的原因竟是“两车涉嫌追逐竞驶”,搭载大学生的车辆还是非营运车辆,也就是黑车。

1月3日夜间,@平安哈尔滨 发布通报:2017年12月31日7时14分许,一辆中型客车行驶至吉黑公路333公里处时发生事故,该车为躲避前方撞到高速路中心护板的轿车,发生侧滑驶入公路右侧沟内。车中载有12人。5人当场死亡,其中1人为驾驶人、4人为北京林业大学学生;7人不同程度受伤,其中5人为北京林业大学学生,另两人分别为湖南农业大学和辽宁工程技术大学学生。

刷屏的“雪乡”到底发生了什么?各方回应都在这……

哈尔滨市阿城区公安局交警大队接警后立即赶到现场开展救援和事故处理等工作,将受伤人员及时送往就近医院开辟绿色通道紧急救治。随后,哈尔滨市政府调集哈医大专家支援抢救。

经警方调查:中型客车为汇众牌普通客车,注册地点为牡丹江海林市(使用性质为非营运车辆),核载15人,实载12人,车主唐某系黑龙江省海林市人,驾驶人冯某,准驾车型为A1A2;轿车为捷达牌私家车,驾驶人赵某,准驾车型为C1;乘坐中型客车的11名大学生,通过一旅游网站与司机取得联系,约车到雪乡旅游。

通过现场勘查、调查取证,并对车辆进行检验鉴定,两车涉嫌追逐竞驶,行驶中均超过限定速度,轿车在超越面包车时撞向中心护板,面包车为躲避轿车而侧滑驶入公路右侧沟内。

目前,中型客车车主唐某、轿车驾驶人赵某分别涉嫌非法经营罪和危害公共安全罪被警方刑事拘留,接受调查。

7名受伤人员已分别转到哈尔滨医科大学附属第一医院和第二医院进行进一步救治。此案件正在进一步侦办中。

游客发文:“雪乡宰客,建议别去。”


视频:暴力宰客“我就是王法” 雪乡一旅店被罚

一则关于黑龙江省大海林林业局双峰林场的旅游帖,引发关注。双峰林场的另一个名字更为人们熟知——雪乡,因为雪量大、雪质好,每到冬季,这里就会迎来大量游客,网友一一和木木,在今年元旦假期前,就带着家人前往雪乡旅游。

据一一和木木介绍,在雪乡的旅行过程中,他们遭遇了一家名为“赵家大院”农家乐的老板临时要求换房、补差价、告诫不要在网上乱评论等“宰客”行为,因此,从雪乡回来后,他们在公众号发布文章《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了!》。

刷屏的“雪乡”到底发生了什么?各方回应都在这……
刷屏的“雪乡”到底发生了什么?各方回应都在这……

涉事农家乐赵家大院

去年12月,两个人通过携程预定了雪乡一家农家乐——雪乡赵家大院。根据网上信息,这家农家乐提供接机、接站服务,看起来离雪乡景区也不远。

游客说:

“ 

我们27号去的,到的时候天已经黑了,我们在到之前联系店家的时候,店家就表示说接不接我们再说,但是我们还是去了,接到旅馆之后,安排我们入住了,入住了之后说想让我们第二天换一间房间,换到一个条件比较差的房间。

按照与老板的沟通,更换的原因,是元旦前后,同样房间的价格已经从半个月前的不到300元涨到了1000多元。

刷屏的“雪乡”到底发生了什么?各方回应都在这……

要求更换成大通铺

“ 

木木他就一直跟店家说好话,因为毕竟我们是带着我们的妈妈去的,木木就是很谦卑的态度跟他们说,要不这样吧,如果你说你换一间房间的话,看给我们换到哪儿去,带我们去看一眼。后来店家的态度是,不用我们补差价也不给我们换房间,就是要我们走。他就说,你们如果明天不走的话,明天我在携程里把我的店给关了,你们也住不了,我们就回房间协商,就走了。

此后,木木说因为当时手机没有信号,显示不出订单,无法在携程客户端上取消,所以跟老板协商退款:

“ 

我当时找到老板说,我手机现在没有信号,收不到验证码,查不到我的订单,我没办法在携程上取消,我就问他如果私下处理怎么办,他就说加我微信,微信退给你,也不是全退因为要扣除佣金,然后也不是当场就补,而是等我们走了三天之后再退,因为怕我们乱说。

此外,文章还截取了其它游客在马蜂窝、携程等网站上对该农家院及雪乡旅游遭遇的图片,提到店家态度恶劣;消费过高,一桶泡面60块钱、一盘炒肉288元等各种问题。

刷屏的“雪乡”到底发生了什么?各方回应都在这……

黑龙江公布“雪乡宰客”四个焦点问题调查结果

黑龙江省森林工业总局4日公布“雪乡宰客”调查结果。针对帖文所述的宰客等四个焦点问题,一一进行了回应。

【一】散客无法买到景点票?

帖文反映,大巴“乘务员”私自向游客推销游乐项目门票及谎称“散客无法买到景点票”。

核查处理情况:近几年,雪乡加强智能化建设,景区所有游乐项目门票都可以在网络、景点售票处、三处山门导游服务处购买到,不卖散客票问题系“乘务员”捏造虚构。由于帖文未提供当日大巴车辆具体车号及“乘务员”信息,在无法取证情况下,管理部门责令此家客运公司随车“乘务员”全部取消,同时要求其加强内部监管,与大巴车司乘人员签定服务承诺书,再出现类似问题将终止与其合作。

【二】无故要求游客换房?

帖文反映,赵家大院业主中途无故要求“一木”一行游客换房,并且在接待中服务态度蛮横,不诚信经营行为。

核查处理情况:经核查情况属实。针对赵家大院家庭旅馆不诚信经营,未公示房间价格,涉嫌价格欺诈行为,根据相关规定,已对赵家大院家庭旅馆业主处以59360元经济处罚。同时将其列入不诚信家庭旅馆“黑名单”,通过雪乡景区大屏幕予以曝光,责令其停业整顿。

【三】景点是否合规?

帖文反映,游乐项目系毫无经营权的民设景点,且属人造雪景。

核查处理情况:经查,文中提到的游乐项目为雪狼谷景点,该景点位于永安林场,为牡丹江野狼贸易有限公司租赁经营,所经营游乐项目有雪狼谷山寨文化体验之旅198元、越野车穿越280元,价格均已报上级物价部门审批备案。

【四】泡面一桶60元?

帖文反映,“泡面60元一桶、酸菜炒粉丝78元、土豆丝炖茄子88元、一盘炒肉288元”的物价问题。

核查处理情况:经查,帖文中提到的在游客中心看到的卖60元一盒的泡面问题不属实。“60”是源于游客服务中心自助售货机商品编号,非售价60元,游客输入编号或扫码,都会出现泡面每桶10元的价格。关于酸菜炒粉丝78元、土豆丝炖茄子88元、一盘炒肉288元的问题,在这次全面检查中,没有发现菜品价高这一情况。

大海林国有林管理局负责人表示,今冬大海林局针对“雪乡”游客爆增的情况,采取法律应用、市场调控、行政执法联合治理的手段,加强对雪乡旅游市场监管。积极协调上级管理部门,对客源地和景区共同治理,线上线下同时治理,重点查处旅行社“零负团费”“强迫消费”、诋毁雪乡形象的“黑社”“黑导”。

截至1月3日,大海林林业地区旅游局共接待处理旅游投诉21起,没收假导游证19个,勒令导游退还非法所得共计70779元,移交公安机关拘留处理旅行社违法工作人员4人,整治了雪乡旅游市场环境,打击了由低价团引发的强制消费现象。

“抵制低价旅行团需要大家共同努力。”雪乡景区管委会主任孙庆科表示,景区做过测算,从哈尔滨前往“雪乡”旅游,一个人乘车、住宿、就餐、门票的最低成本也要600元。个人团费低于600元的旅行团应谨慎参加,可能会有自费项目。

携程:下架涉事酒店信息

携程方面表示,经确认,游客反映的行为属实。目前,携程已下架“雪乡赵家大院”酒店。对于欺诈等有损消费者的行为,携程一向采取“零容忍”政策,“我们也将和消费者一起,维护相关权益。”

“ 

我们这边是自己操作下架的,不是店方说不在携程预定了。而且一木行提供了录音作为证据,加上这个赵家大院本身在携程的评分就不高,3分左右,考虑程度包括店家的态度,我们采取了下架措施。

刷屏的“雪乡”到底发生了什么?各方回应都在这……

携程已下架“雪乡赵家大院”酒店

新闻深一度

价格监管不能只当“救火队员”

游客挨“宰”、事件曝光、相关部门介入、不良商家受罚。这一价格欺诈事件有了说法,似乎该划上句号了。不过,值得反思的是,近年来类似的价格欺诈案件屡屡发生,如青岛“天价虾”事件、哈尔滨“天价鱼”事件,这些案件的处置结果十分相似,都以商家因涉嫌价格违法而被罚收场。在这些案件中,相关部门扮演的都是事后执法处罚的“救火队员”角色,却忽视了同样重要的事中监管环节。

党的十八大以来,我国价格改革加快向纵深推进,97%以上的商品和服务价格已经实现市场化,由经营者根据供需变化、成本构成等因素来决定价格。这一做法本质上是要充分发挥好市场在资源配置中的决定性作用,从而提高资源配置效率,促进经济社会发展。但是,市场主体有价格决定权,并不意味着就可以漫天要价,更不能以此来“宰客”。市场主体的自主定价权,同样要建立遵循公平、合法和诚实信用的原则,依据生产经营成本和市场供求状况,努力改进生产经营管理,降低生产经营成本,为消费者提供价格合理的商品和服务,并在市场竞争中获取合法利润。

当前,有关部门应加快探索建立更加科学、高效的常态化价格监管体系,管好由市场决定价格的商品和服务领域的价格行为,避免市场主体利用市场地位、信息不对称优势哄抬价格,甚至实施价格垄断。同时,要完善提醒告诫和价格承诺等预防性监管措施;进一步完善价格社会监督网络,依托社会信用体系建设,构建经营者价格信用档案,对价格违法的失信行为实行联合惩戒;按照建设大平台、构建大格局、提供大服务的要求,积极运用大数据等信息化手段,提升价格监管水平。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有