加载中…
正文 字体大小:

@所有没房的年轻人,你们的生活将会发生重大变化!

(2017-11-03 17:45:15)
标签:

信用

租房

   以后,很多人的租房生活可能发生重大变化,近日北京、广州、武汉、成都等地纷纷推出租房新政,官方的住房租赁有的已经开始筹划,有的已经开始试运营了。你期待吗?

  找房子、黑中介、二房东、扣押金、违约……相信很多在外的年轻人都遇到过类似的租房困扰,不过这一情况有望得到改善了,近日,多地官方的租房平台上线了!

  成都:官方租房平台上线可选房东

  据@成都发布 1日下午消息,由成都市房管局开通的“成都住房租赁交易服务平台”目前正处于试运行。不仅保证房源真实、价格透明,而且能在线签合同,房屋来源可“选房东”,省掉大笔中介费。

  据四川在线报道,截至到10月31日中午,出租房源信息多达269606条。每套房源都有“区域”“租金”等信息,租房者可以根据自身需求,自行搭配搜索条件来精准查找意向房源。

  同时,每套房源后面都附“房源核实码”,保证通过平台发布的房源都是真实、安全、有效的,可以让租房者进一步掌握更加详细的房源信息。从房屋来源角度来说,都是有渠道、可追溯的,避免遇上“黑房东”。

  据报道,成都市房管局已统一房屋租赁合同文本,在“合同签约”功能中,只需在网上录入合同主要信息,包括房源信息、租赁双方、租赁价格等相应信息后,将自动生成制式的《成都市房屋租赁合同》,同时可以联网打印。

  几乎同一时间,北京、武汉、广东已相继公布相关新政:

  北京:住房租赁监管平台上线,市民可给“差评”

  据@北京发布1日下午消息,10月31日北京租房新政《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》开始实施:

  据北京青年报报道,北京市住建委相关负责人表示,鉴于在征集意见阶段部分公众建议尽快推行使用住房租赁监管平台,相关部门正抓紧建设住房租赁监管平台、制定住房租赁合同示范文本,北京住房租赁监管平台将尽快发布。

  如果有市民想把房子对外出租,就可以到网络交易平台上发布信息,网络交易平台还可以向老百姓提供网上签约、登记备案申请、交易资金监管、信用信息查询等服务; 市民也可以像淘宝用户一样,给相关企业好评、差评,作信用评价。网络交易平台、房地产经纪机构、住房租赁企业等应当对获取的租赁当事人相关信息负有保密责任,不得违反法律法规要求和约定使用相关信息。

  武汉、广东相关租赁交易平台也已上线

  以其他省会城市不同,据新华社报道,由武汉市房管局联合中国建设银行打造的武汉住房租赁交易服务平台1日正式上线运行。这是全国省会城市中首次上线政银合作模式的住房租赁交易服务平台。

  此次上线的主要是住房租赁企业服务和政府监管服务两大子平台。下一步,将分步上线其他子平台,最终实现租赁企业全监管、租赁房源全核验、租赁过程全监测、租赁服务全覆盖。

  而在广州,10月中旬,广东省住房城乡建设厅厅长张少康带队上线广东“民声热线”时透露,广州市的政府住房租赁交易服务平台预计10月底可以正式上线试运行。届时,大家可以通过手机APP享受更为便利、安全、透明的租房服务。

  此外,10月30日,广州颁布《关于广州市住房租赁标准有关问题的通知》(下称《标准》),首次明确了我市住房租赁标准,对于人均居住面积、安全居住、个人改造住房租赁等方面的标准作出界定,为保障承租人健康安全居住提供了制度保障。《标准》首次明确了租赁住房的人均居住使用面积不得低于5平方米,同时严禁群租房、房中房、“胶囊公寓”等违规情况出现。

  新政背后也有互联网企业的身影……

  随着各地租房新政的发布,也有媒体注意到,新政背后也少不了京东、阿里等互联网企业的身影。

  近日,北京市住建委网站发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,而该公司正是京东的全资控股公司。10月20日,京东中选北京市租房平台的技术合作项目。

  据媒体报道,阿里也没闲着,10日,支付宝宣布正式上线租房平台,在上海、北京等8个城市率先推广信用租房。芝麻信用分达到650分以上,就可以免去租房押金。更早之前的8月9日,阿里跟杭州房产局达成合作,共建政府租房平台。

  从这次公布的租房新政中看,官方租房平台的推出无疑对租房者来说是一个利好的消息,进一步规范的租房市场,不仅能保证房源的真实可信,同时“价格透明”、“线上签约”、“租房评价”等服务也给租房者提供了极大的便利。

  而互联网企业的进入不仅仅提供了技术支持,信用租房等服务的推出也为租房者提供了更多选择。相信这轮新政能给我们的带来的变化也不仅仅是这些。

  成都官方租房平台上线后,有网友在留言中说,如果真能行,就再也不担心被骗了:

  也有人担心,照样有中介和二房东吧:

  还有网友说,希望不会被中介有机可乘:

  你有过不愉快的租房经历吗?

  各地租房新政推出能否改变这一现状?

  快留言告诉我们吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有