加载中…
正文 字体大小:

“最严驾考”首日吓退不少考生!考官说,好多考生“挂”在这些项目上!

(2017-10-11 17:32:25)
标签:

驾考

规则

10月1日起,

新修订的“最严驾考”开始实施。

10月9日,是新规实施后首个工作日,

也是新规以来首次驾考。


不少小伙伴本着观望的态度,

没有第一时间参加考试!

而参加考试的,挂科的可不少!




七成考生被吓退


在济南,新规实施很大程度上影响了考生的信心,各个考场考试人数均明显减少,9日当天约考人数只有高峰期的三成左右,科目三考试前弃考也明显增加。


 

“最严驾考”首日吓退不少考生!考官说,好多考生“挂”在这些项目上!

9日上午,学员在济南城西驾考中心科目二考场进行考试。


9日上午,济南城西驾考中心科目二考场,考生们在考官的引领下有序地进行着考试,虽然考场上跟以往并无很大的区别,但候考大厅里等待考试的学员却比平时明显减少。

  

“国庆节前一天考试人数最多能到1000多人,9日新规实施第一天考试人数明显减少,只有400人参加考试。”


济南市车管所考试科科长王俊钢介绍,驾考新规实施后的首场考试,科目二、科目三两科约考人数均大幅下降。这其中的原因主要是此前从8月份开始网上就流传驾考新标是“史上最难”,导致很多学员信心不足不敢约考。

  

与新规首日的“冷清”形成鲜明对比的是节前驾考的火爆。根据往年的经验,七、八月份以及九月上旬是驾考的高峰期,到了9月中下旬学车人数就慢慢减少。但是,受驾考评判新规影响,今年的暑期学车高峰一直持续到了9月底,到了9月底,报名学车人数不但没有减少,反而超过七、八月份。为此,国庆节前市车管所在周末也增加了考试场次。



科目二难度变大了? 

其实是因为太紧张


在此前的报道中,最引人关注的当数对于部分项目增加了时间限制。要求倒车入库210秒内完成,侧方停车要求90秒内完成,超时将判为不合格,让不少即将参加考试的学员感到恐慌。那么,新增的时间限制真的增加了科目二的难度了吗?


根据9日当天的驾考情况来看,事实并非如此。截止到当天上午11点,在济南城西驾考中心科目二考场共有62人参加了考试,没有一人因为未在规定时间内完成倒车入库被判不合格。


济南市车管所考试科副科长曲来声说:


“上午参加科目二考试的学员只要是进行这两项考试的,没有因为时间不够丢分的。”


宁波市车管所考试科科长李海港介绍,新规实施后科目二的合格率下降了两成。


“最严驾考”首日吓退不少考生!考官说,好多考生“挂”在这些项目上!


“不过,这是正常现象。”李海港说,这些新增内容在场地内的考试中,反而让学员考生更加留心,很少有人犯错。


“考生挂科多,更多的还是考生的心理作用在作祟:自以为难度增加了,从而导致过分紧张。”


李海港说,有考场工作人员还跟他说过这样的笑话:有的考生因为过分紧张,在上车前拿身份证给工作人员查验时,居然双手紧紧地拽着身份证抖动不已,双腿更是不停地打颤。“都紧张成这样了,考生还哪能考好试啊。”


济南市车管所考试科科长王俊钢表示,下降的原因主要是此前网上对新规的操作给学员造成了恐慌心理,另外,驾校教练对驾考新标还不适应,教学过程中存在不少问题导致学员技术不过关。



考生的易丢分项目

拐弯打转向灯


从考场走出时,济南52岁的考生张女士一脸垂头丧气。在刚刚结束的考试中,她被判不合格,原因是坡道起步扣了10分,又因新规中直角拐弯时没打转向灯扣了10分。

  

“按照新规练得太仓促了,如果没有新规,这次就过了……”


张女士说,她从4月份开始断断续续练车,大部分时间都是按照旧规来的,国庆节前本想预约考试却没成功,只赶上了新规后的第一批,这让她心里十分紧张。

  

与张女士一样,市民杨先生也称自己是因为心里紧张加上准备不足考试不合格,不过他的情况更为悲惨,此次已经是他第二次被判不合格了。杨先生说:


“第一次考试因为没系安全带被判不合格,这次一直提醒自己系安全带,却因为紧张,多次熄火再次挂科。”

  

不过,从现场的情况看,更多学员还是一遍就通过了科目二考试,甚至有不少学员认为新规实施后科目二难度不但没增加,反而减少了。前来补考的孙先生说,他上次考试时其他项目都不错,因为中途停车直接被判不合格,这一次他因为紧张在中途也停了一次车,只被扣了5分以95分的成绩通过了考试。

  

从9日当天的情况看,此前备受关注的倒车入库、侧方停车增加时间限制并没有让学员丢分,反而是挡上熄火、拐弯、调头打转向灯必须在3秒以上等项目更容易失分。


 

“最严驾考”首日吓退不少考生!考官说,好多考生“挂”在这些项目上!

科目三:安全文明驾驶意识成“过关”关键


宁波市车管所考试科科长李海港介绍,这次驾考新规变动最大的是科目三考试,以前的平均合格率为65%,与昨日的30%合格率相差甚远,共性问题就在于“灯光”与“车速”,说明了“安全文明驾驶”的重要性。


首先是在模拟灯光的使用上。以前考试的语音指令是固定顺序的,远光灯、近光灯、转向灯以及应急灯的切换是有规律的;如今情况变了,考试更为灵活,语音指令的顺序变成随机了,难住了让不少靠死记硬背以往考试流程又不熟悉灯光运用的考生。


车速问题也难住了不少考生。李海港告诉记者,考试中车速要与档位匹配,不少考生就因为长时间低速行驶导致考试不合格。在不同的档位上,车速也不能过低,否则车辆会出现闯动、熄火甚至脱档,也属于不合格。在昨天的金通考场,共有77人次因加减档位操作不当而“挂科”,其中2档位时车速过高的就有29人次,3档位车速过低的有48人次。“考试中,2档位时车速不能超过30码,3档位时不能超过45码,但更重要的还是看车辆实际行驶情况,考察的还是考生的实际道路驾驶技能。”


李海港表示,合格率下降只是暂时的,等考生过了适应期,自然会提升上去。不过,这也提醒广大学车市民,新驾考非常注重实战,需要考生熟练各种实际道路驾驶,养成良好的安全文明驾驶习惯,比如在学校、人行横道、路口等都要自觉减速行驶、停车让行,在起步、变更车道、靠边停车、超车时要做“回头观察”这个动作。学员不能单纯地进行应试训练,要勤加练习,驾校教练也不能只教学员死记硬背几个动作了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有