加载中…
正文 字体大小:

39岁清华“美女教授”候选院士!她到底有多牛?

(2017-08-02 16:44:17)
标签:

科研

院士

昨日(1日),中国科学院正式公布了2017年中国科学院院士增选初步候选人名单,157人“榜上有名”。


民生周刊(msweekly在这份名单中发现,157位初步候选人中,年龄最大的72岁,最小的39岁。其中,年龄最小的就是即将前往普林斯顿大学任教的清华大学教授颜宁


39岁清华“美女教授”候选院士!她到底有多牛?

颜宁(图片源自网络)



民生周刊(msweekly)注意到,根据《中国科学院院士增选工作实施细则》,中科院院士初步候选人产生后,还将对初步候选人材料进行公示,公示结束后经过会议评审产生正式候选人和终选候选人建议人选以及终选投票等程序,确定最终当选名单。


虽然还没有正式确定最终的当选名单,但是颜宁39岁就被候选中科院院士也是让网友大呼“太牛了”!



39岁清华“美女教授”候选院士!她到底有多牛?

39岁清华“美女教授”候选院士!她到底有多牛?

39岁清华“美女教授”候选院士!她到底有多牛?



那么,颜宁是谁?

为什么这么年轻就有如此高的荣誉?



30岁时任清华教授和博士生导师


39岁清华“美女教授”候选院士!她到底有多牛?

颜宁(图片源自网络)


颜宁,1977年11月生于山东莱芜。


1996年考入清华大学生物科学与技术系,2000年毕业后进入美国普林斯顿大学分子生物学系攻读博士学位,2004年获博士学位,之后继续在该校接进行博士后研究,2007年,30岁的颜宁博士后出站后受聘清华大学医学院,成为当时清华最年轻的教授和博士生导师。


2009年以来,颜宁作为通讯作者在《自然》《科学》《细胞》三大国际期刊上发表科研论文17篇,培养7名博士生;其研究成果在2009和2012年被《科学》年度十大进展引用;2016年,颜宁被《自然》评为十位“中国科学之星”之一。


2016年9月颜宁演讲


然而,这样一位年轻有为的科学家却在今年的5月因为“受聘为普林斯顿大学终身讲席教授”在国内引发了非议,在此之前,也许并没有太多人知道颜宁。



曾因“负气出走普林斯顿”网贴引关注


今年5月8日,有微信公众号发布题为《清华才女颜宁教授为何负气出走普林斯顿?》的文章,文中以颜宁在2014年发布的博文《一份失败的基金申请》为“主要依据”,并写道:


“颜宁是因为连续两年拿不到自然科学基金委的科研项目,负气而去。”同时在文中分析称:“(颜宁)负气的直接原因,就是国内的科研体制让她无法开展想做的科研项目。”


5月9日,颜宁在其个人微博账号“nyouyou”附上该文链接并连发三条微博予以辟谣,称相关文章“是莫名其妙无稽之谈”。其首条辟谣微博这样写道:


“万能的微博,请问如何投诉这一类造谣公众号文章?我去不去普林斯顿关基金委什么事?开始不想在微博说这事,是怕帮他传播,只在微信朋友圈第一时间辟谣了一篇类似文章。结果在瑞典一觉醒来,被无数人问这文章是否属实,还属实呢,明明就是莫名其妙,无稽之谈。”


39岁清华“美女教授”候选院士!她到底有多牛?

颜宁微博截图


随后,清华大学也公开回应称,在清华的十年间,颜宁在结构生物学领域取得了世界级的科研成果,成为结构生物学领域的引领者之一。


对于颜宁选择任教普林斯顿大学,清华大学表示,这有助于将中国的学术思想、教育理念和清华的学术风格传播到国际学术舞台上,产生更大的影响,“清华对此保持开放、乐观和积极的态度。”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有