加载中…
正文 字体大小:

关注丨全面取消手机长途漫游费或提前

(2017-03-23 09:16:53)
标签:

文化

社会

3月6日,即《政府工作报告》出炉一天之后,工信部在国务院新闻办召开的政策例行吹风会上表示,今年将继续深入推进网络提速降费工作,并拟定10月1日起正式取消国内长途和漫游费。

业内普遍认为,工信部将“10月1日起正式取消国内长途和漫游费”列入年内要完成的工作目标之一,与国务院总理李克强3月5日在《政府工作报告》中提出的“今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费”内容有关。

在强大的民意诉求背景下,在全面深化改革的进程中,对公众形成掠夺已经长达十余年的手机漫游费,是时候回归理性与公平了。

关注丨全面取消手机长途漫游费或提前

“这是很复杂的系统工程”

工信部相关负责人透露,两年内,三大基础电信企业投资超过8800亿元,建成了全球规模最大的固定光纤和移动4G网络。降费方面三家基础电信企业实施:固定宽带提速不提价,移动流量当月不清零、免费赠送流量,综合测算,网络提速降费2015年和2016年惠及用户分别超过10亿人次和13亿人次。

上述负责人表示,由于计费系统改造的相关准备工作需要一定时间,因此工信部拟定10月1日起,正式在全国范围取消手机国内长途和漫游费。

消息一经发布,立即引发网友热议。有网友“问政”工信部,“取消漫游费为何一定要到10月1日?”

作为回应,工信部部长苗圩在3月11日表示,目前三家企业正在抓紧做取消手机国内长途漫游费的相关准备工作,“这是很复杂的系统工程”。

“一方面要在全国范围内完成多个系统的改造调试和业务的验证;另一方面,要对大量现有在使用的套餐进行调整,其中既包括已有的标准,也涉及取消漫游费后的计费。”苗圩介绍说。

关注丨全面取消手机长途漫游费或提前

总理亲自过问“提速降费”

3月6日上午,国务院总理李克强来到他所在的十二届全国人大五次会议山东代表团,参加审议《政府工作报告》。

“取消手机国内长途和漫游费,不仅让用户得到实惠,同时能促进运营商提高销量和竞争力,这是双赢,政府就该坚决推进!”李克强强调。

此话一出,会场内再次响起在此前一天他在作《政府工作报告》时所收获的热烈鼓掌。

李克强指出,“掌声说明代表认可,那就坚决取消,不得玩花样!”

据了解,“提速降费”是近两年总理一直紧盯不放的一件民生实事。

2015年3月4日,李克强在参加全国政协十二届三次会议的经济、农业界联组讨论时说,自己到一些国家访问时发现,“有些发展中国家的网速都比北京快”。同年4月14日,李克强主持召开经济形势座谈会。对与会者“流量费太高了”的反映,李克强要求有关部门负责人,可以研究如何把流量费降下来,“薄利多销”。

一个月后,李克强主持召开国务院常务会议,要求加快高速宽带网络建设,促进提速降费。鼓励电信企业尽快发布提速降费方案计划,实施宽带免费提速,使城市平均宽带接入速率提升40%以上,降低资费水平,推出流量不清零、流量转赠等服务。

“我们去年一亿多人次出国旅游,结果出国漫游的增长速度却是下降的,因为漫游费太贵了!”李克强说,“老百姓很清楚,你的网费、流量费太高,他就不用了!”

李克强指出,降低网费和流量费,这不是政府的决定,而是“不降不行”的市场选择。

2015年5月20日,国务院办公厅印发《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》,提出了加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的目标和举措。

2016年12月7日国务院常务会议,李克强再次要求加快高速宽带网络建设,打通入户“最后一公里”,进一步推进提速降费。

今年2月22日,李克强主持召开国务院常务会议,要求有关方面进一步顺应社会期盼,继续深挖潜力,抓紧再出台一批提速降费新措施,加大电信基础设施投入,提高网络服务能力和质量。

“这件事我为什么反复讲?因为人类已经进入互联网时代。互联网不仅改变了人民群众的生活方式,也直接影响着我国整体的经济结构。”李克强在会上说,“这项工作不仅仅是给老百姓‘送红包’,更对国民经济转型升级意义重大!”

关注丨全面取消手机长途漫游费或提前

让消费者获得更多“竞争红利”

对于工信部 “这是很复杂的系统工程”的回应,有观点认为“有一定的道理”,毕竟取消手机漫游费确实需要一定的时间,但需要为此进行半年多的技术调试和收费调整,只能表明三大运营商对取消收费缺乏紧迫感。

观点指出,在电信技术高度发达的今天,手机跨域通话在技术上已经不是什么难事,基本上不再需要运营商消耗运营成本,正因如此,这项收费在绝大多数国家和地区均已不存在。

上述观点分析认为,我国之所以能够长期保留,一个很重要的原因就在于三大运营商都是国有企业,形成了对市场的一种分工垄断机制,运营商之间只有市场瓜分而不必竞争。这种机制使它们感受不到来自市场的压力,消费者再有不满,因为无从选择而只能忍受,而运营商则可以坐收垄断所产生的暴利。

亦有观点认为,运营商愿意取消手机漫游费了,对此消费者当然可以点赞。但是,此次取消漫游费的动力却并不是来自市场,而是在政府的再三督促之下才得以实现。本来,像取消手机漫游费这样的事,完全可以由企业自行决定,现在却需要写进政府工作报告,以此来向企业发出“军令状”,这正是在垄断体制的怀抱里发育长大的国有企业的“流行病”。如果没有政府的三令五申,企业根本不会有所行动。这与前两年三大电信运营商在网络运营提速降费上拖拖拉拉的表现如出一辙,这样一个有利于社会经济发展的举措,需要国务院常务会议几次“喊话”之后,三大运营商才算不情不愿地提了点速,降了点费。

“我们不能想象未来任何一个有利于消费者的项目变动,都需要上级部门对企业苦口婆心地做出劝谕。更重要的是,要加快国资国企改革,将这类企业推到市场的熔炉里去,让市场来唤醒它们已经沉睡的竞争因子,让消费者能够不断地得到通过竞争产生的市场红利。”上述观点发布者指出。

\

△取消手机长途漫游费,将深刻影响到生活中的你我。

(《民生周刊》记者   郑旭)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有