加载中…
个人资料
唐僧_huangliang
唐僧_huangliang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,201
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四、雷电计划(Project Thunder):有哪些创新?

(2012-02-13 22:37:57)
标签:

缓存

fusion-io

雷电计划

分布式缓存

vmotion

分类: 闪存/SSD/硬盘

原文链接:http://storage.chinabyte.com/103/12257603_4.shtml

 

  最后,笔者也来谈谈对EMC下一步“Project Thunder(雷电计划,或称雷霆计划)”的观点。

 

  首先,Project Thunder被称为“Server Networked Flash(服务器联网闪存)”,较VFCache而言增加了可扩展性共享能力。雷电计划在2U/4U服务器机箱中使用了一个轻量级的软件堆栈,内置最多15个类似于VFCache硬件的PCIe闪存卡,采用了优化的高速Infiniband和以太网(估计是考虑支持已经产品化的40GbE,因而放弃了现在刚达到16Gb/s的FCRDMA主机数据路径。能够提供数十GB/s带宽真实应用环境中百万级别的IOPS

 

  EMC将Thunder定位于VFCache的扩展,针对读和写延迟/IOPS密集型应用来优化。既然包括写数据,雷电计划将可能不只支持作为缓存来使用,而且应该具备高可用特性。笔者觉得它更接近一个EMC全新打造的(相对其现有存储系统而言)全闪存阵列。就像Texas Memory Systems(TMS)、Violin Memory等厂商的产品那样。

 

  注:在《SPC-1:闪存 vs.磁盘新旧势力的战场》一文中,我们提到TMS RamSan-630全闪存阵列去年曾以400,503 IOPS创造过SPC-1测试的纪录,并且具备$1.05/SPC-1 IOPS的优异性价比。

 

EMC VFCache创新与否?闪存大战一触即发

TMS RamSan-720的IOPS和带宽性能没有EMC Project Thunder宣传的那样高,当然它只有1U机箱的空间占用,堆叠使用也可以将容量和性能翻番。关键的一点是,TMS宣称RamSan-720是第一款没有单点故障的全闪存阵列,这使它能够真正胜任企业关键应用中的高可用存储。

 

EMC VFCache创新与否?闪存大战一触即发

RamSan-720的高可用建立在双RAID控制器的基础上,底层有被称为“2D Flash RAID”的闪存模块内部(即芯片之间)和跨越闪存模块的RAID 5,外部主机接口同样支持40Gb/s QDR InfiniBand,还有当前主流的8Gb/s Fibre Channel。

 

  可以想象,无论服务器闪存缓存还是全闪存阵列领域的竞争都会越来越激烈,让我们期待EMC雷电计划、NetApp Mercury和其它存储厂商给我们更多的惊喜,“让暴风雨来得更猛烈些吧!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有