加载中…
个人资料
唐僧_huangliang
唐僧_huangliang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,201
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三、挑战:如何支持双活集群和vMotion等功能?

(2012-02-12 16:12:43)
标签:

缓存

fusion-io

雷电计划

分布式缓存

vmotion

分类: 闪存/SSD/硬盘

原文链接:http://storage.chinabyte.com/103/12257603_3.shtml

 

  写到这里,我们再来谈谈Fusion-io的举动。美光、STEC等厂商进军PCIe企业级闪存市场使该公司很难长期保持硬件上的优势,因此他们也在积极研发和收购相关的软件解决方案。

 

  Fusion-io首先发布了directCache缓存软件来配合ioDrive闪存卡,能够支持ACTIVE-PASSIVE FAILOVER CLUSTER(活动-被动故障切换集群,指服务器双机高可用),而不支持像Oracle RAC那样需要同时访问共享块存储设备的HA集群模式。directCache可以说与EMC的VFCache非常类似,当然它不会像EMC那样限定后端的存储类型和磁盘阵列型号。随后收购的ioTurbine(以及由它组成的ioCache方案)则是VMware服务器虚拟机专用的缓存软件,其部署方式如下图:

 

EMC VFCache创新与否?闪存大战一触即发

Fusion-io ioTurbine部署原理图

 

  EMC VFCache其实在原理上和Fusion-io ioTurbine也有不少相似之处。拿VFCache为例来说,需要在ESX/ESXi Hypervisor层安装一个VFCache Vender Driver,将闪存卡资源分享给上层虚拟机;还有位于虚拟机上的VFCache Driver(包括VFCache software),用于实现像在物理服务器操作系统上那样将VFCache作为后端阵列读缓存的功能。

 

  VFCache支持RDM(块级裸设备)和VMFS加速,也就是说无论将外部存储系统创建为虚拟机共享文件系统datastore,还是透过物理机上的HBA卡(前提是支持VT-d)直通访问都可以支持。

 

  既然原理类似,也都是只加速读的Write-through(策略),为什么ioTurbine能够支持vMotion而VFCache不支持呢?

 

  我们觉得,这是因为vMotion、vCenter DRS、SRM这些功能都建立在vCenter对Hypervisor管理的层面上,在将数据访问权从一台物理机切换到另外一台时,需要先在源端解除SCSI锁定。而无论VFCache还是ioTurbine都是在虚拟机上安装了第三方驱动软件,这时就需要它的数据卷(包括后端存储和闪存缓存)控制权释放机制与VMware的软件功能相配合。即使是EMC与VMware这样的关系,VFCache现在还不能支持vMotion等,而ioTurbine却能够做到,正是具备这样的“功力”促使Fusion-io去收购他们。

 

  笔者还注意到,在ioTurbine公开的资料中,只支持VMware ESX 4.0, ESX 4.1, ESXi 4.1而没有最新的vSphere 5.0,另外客户机VM也只支持Windows Server 2008和2008 R2 (x64-bit only),没有Linux可见其实现的难度。应该说未来还有很多需要做的工作。

 

  简单说,闪存缓存软件几乎每家都能做,但能否支持双活访问和虚拟化集群环境中的高级功能,就不是那么容易了。据了解NetApp开发了有一段时间的“水星计划(Mercury)”,将会支持VMware的高可用特性、vMotion和DRS,并将支持任何服务器PCIe闪存卡,以及多卡联合功能。

 

  最后一页,我们再来关注下EMC后续将要发布的Project Thunder(雷电计划)。

 

 

接下页:四、雷电计划(Project Thunder):有哪些创新?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有