加载中…
个人资料
先锋
先锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,182
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诚信事小,失信事大

(2013-05-13 21:28:37)
分类: 注目

诚信事小,失信事大

 

刘源 华江公司石龙产业园项目部

 

       大家总是在谈论诚信,诚信的重要性无需多谈,当你履行诚信时你可能感觉不到有什么,但是缺失诚信之后你才能够感受到他的重要性,就像呼吸的空气,不动声色的一呼一吸维持着人的生命,可一旦屏住呼吸,就会窒息甚至伤及生命。发生在身边的不诚信的例子很多,给我们带来了深刻的影响,通过这些例子,我们引以为戒,坦诚做人做事,否则吃亏的终究是自己,不仅自己利益上受到损失,名誉上也会受损,更何况有些损失是无法弥补的。

       我把自己亲身经历的失信的案例说与大家。我在大连心阳光海岸项目做水暖工长期间,当时的商铺大堂采用地采暖敷设方式,已经供暖了,有一家装饰公司在制作室内栏杆的时候不慎将栏杆底部的固定端用膨胀螺栓打入了地采暖管道,这家公司没有将此事报与相关单位,也没有及时采取弥补措施,而是隐瞒未报,简单用木塞将受损处采暖管道塞上了,采暖管内的水当时被暂时止住了,但由于采暖管道内的水有很大压力,木塞最后被冲了出来,水从破损处流出,当时工作人员都已经下班,发现的时候已经是第二天上班的时候了,水流了一晚上,最严重的是水顺着地面流向了地下室的电梯井内,将正处于安装调试期的电梯主机淋湿,很多重要的零部件作废。

       一大早我接到了甲方的电话,赶到现场后发现情况很糟糕,于是和其他工作人员一起寻找事故原因,初步判断是装饰施工造成的,但面对确凿的证据,这家装饰公司由于惧怕承担责任还是拒不承认。业主和监理单位都非常重视此事,开会直接点名批评这家装饰公司缺乏诚信,不敢承担后果,决定所有的损失均由这家公司承担,同时还要额外罚款。

       最后,电梯内重要的部件不得不重新更换,电梯交付使用也不得不延期,而这些损失都由这家装饰公司买单,这家公司的名誉也受到了严重损失。此次的直接损失高达上万元,如果当时这家装饰公司实事求是,即刻采取有效措施,补救的费用也只需几百元,这家公司也不会因此失去了与业主在后续工程中的合作机会。这件亲身经历的事件使我直接感受到了缺失诚信的危险。这家装饰公司从一开始的蒙蔽作假、心存侥幸,到最后承受巨大的经济损失,不仅使自己遭受了严重的经济损失,还丧失了市场经济中安身立命的根本——信任。也许诚信更多时体现在一件件小事上,但若失信,损失将会是巨大而深远的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有