加载中…
个人资料
先锋
先锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,354
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诚信如牵扯风筝的那条线

(2013-05-13 21:22:19)
分类: 注目

诚信如牵扯风筝的那条线

 

裴傲宇  钢结构公司南京江东软件城项目部

 

       从小,我们便从书本与大人口中听闻许多关于诚信的故事,曾子为答应儿子的一句话,将家中用以生计的猪杀死;华盛顿小时候不慎砍倒了一棵父亲喜爱的樱桃树,勇敢承认得到了父亲的谅解;韩信一诺千金,对当年帮助过他的老人予以重谢。

       从职业道德的角度上理解诚信,诚信便如牵扯风筝的那一条线。若无那根线,风筝则无法飞上天,即使飞上天,也会迅速坠地。作为一个建筑行业的从业者,肩负着建设祖国、为社会增砖添瓦的重责。梁思成先生曾说过,建筑是为社会解决衣食住行三者中住的问题,是文化的纪录者,是历史之反照镜。所以问题十分繁难,责任十分地重大。既然知道身上担子的沉重,同时又知道诚信的重要,那我们应当如何践行诚信理念呢?

       我认为,作为建筑企业的一名员工,应该从以下四点着手:一是对人以诚信为本,不虚情假意。东晋高道葛洪在《抱朴子·交际》中,反对“匿情而口合”、“面从而背憎”。真诚是友谊的生命,更是建筑业这样一个需要群策群力的行业的命脉。如果不能抱成一团,各怀异心,肯定做不好工程,也不能为企业带来收益,甚至还可能会对社会造成不良影响。

       二是对事应一丝不苟,不好逸恶劳。《管子·乘马》篇曰:“非诚贾(不是诚实的商人)不得食于贾(以商谋生),非诚工不得食于工,非诚农不得食于农,非信士不得立于朝。”如果一个人,不能以一种诚信的态度对待自己的工作,那他不可能在事业上取得成功。所谓:“为事不以诚,则事败。”建筑行业的质量问题与安全事故很大一部分便是不诚信所造成的。

       三是对下应用人不疑,不朝令夕改。建筑行业管理网络复杂,管理难度较大,管理方式和管理理念都会因地域不同、人员差异、企业大小有所区别。作为管理者要践行“诚信”理念,便是要真诚对待下属,充分信任下属。宋代欧阳修曾在《论任人之体不可疑札子》曰:“任人之道,要在不疑。宁可艰于择人,不可轻任而不信。”一语道破管理真谛。

       四是对上应荣辱与共,不弄虚作假。企业如同一个大家庭,是每个员工共同生活和工作的轴心,每个人的成长都离不开企业的发展。只有万事以企业为重,个人才能在人群中脱颖而出,获得成功。  电影《冲出亚马逊》中,解放军空降兵某军特种兵大队的两名年轻的中尉在参加国际军事组织举办的“猎人学校”的反游击训练中,经历了近乎泯灭人性的残酷考验,最终荣获了“国际反游击战队员”荣誉勋章,他们抱着的便是一颗为国争光,荣辱与共的爱国之心。电视剧《爱情公寓》里有这样一句戏言:领导的要求就是我们的追求;领导的脾气就是我们的福气;领导的鼓励就是我们的动力;领导的想法就是我们的做法……虽然比较夸张,但正说明了企业与个人是同气连枝,生死相依的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有