加载中…
正文 字体大小:

我看世界杯的事(四)

(2018-07-10 16:18:28)
标签:

法国世界杯

齐达内

生命的金杯

睡美人

罗纳尔多

分类: 娱乐
巨侃

我看世界杯的事(四)

98世界杯时,我25岁,好像和意大利球星维埃里同岁。当时想:天呀,又过了四年,我都25岁了!

那时98世界杯主题曲《生命的金杯》已经响彻宝鸡的大街小巷,这是世界杯开始的前奏。央视哪个主持人介绍说这歌如何好听,如何劲爆啥的。我心想还有比《意大利之夏》更好听的世界杯主题歌吗?一听果然好,唱歌的小伙也帅,但说实话,《意大利之夏》早已伴随我的青春岁月永驻心间,不可替代了。

31岁的巴乔留着小胡子来了,但老马退休了,上届金球奖得主罗马里奥因伤没来。让人欣慰的是本届至少能看到法国队了。对法国队的良好印象来自普拉蒂尼,普最火的时候,率领法国队夺取84年欧洲杯冠军和86年世界杯四强,法巴大战的那场比赛被誉为世界杯的经典战役,可惜本人因年纪尚小无缘看到。后来普拉蒂尼退役,法国竟然连续缺席了90、94两届世界杯,而这两届正是我开始看世界杯的时候。

我看世界杯的事(四)

法国一亮相让我有点小失望,不是法兰西民族嘛咋冒出来几个黑人球员?印象中不是这样的嘛!那时不懂“归化”,后来看法国、英国每届都有黑人球员,倒也习惯了。法国队给人感觉是坐镇主场,士气特別高涨,全队上下充满活力,而且速度特别快,这倒符合法国队给人的一贯印象。

我看世界杯的事(四)

卫冕冠军巴西拥有名声鹊起的“外星人”罗纳尔多,加之富有经验的老帅扎加诺执教,当法巴在决赛中碰面,很多人包括我都看好巴西。但决赛让人大跌眼镜,巴西竟然0:3大败!法国当红球星齐达内连入了两个犀利无比的头球,奠定了胜利的基础。而罗纳尔多被牢牢看死,法国人根本没给他奔跑和腾挪的余地。相比法国队的快速攻防,全攻全守,巴西的节奏明显慢一拍,进攻处处受制,仅有的几脚射门还总打在人墙上,总之,到处都是法国人的身影,巴西场面上老好像少一两个人似的,踢得那个费劲!下半场后半段,老帅扎加诺换上了“盘带大师”德尼尔森,想让他凭借个人能力寻求突破,但德带球晃来晃去,也没晃出啥眉眼来,法国人的防守真是太强了!

比赛最后,法国队又抓住一个快速防反进了第三球,彻底击溃了巴西人,历史性地第一次捧起大力神杯。

不得不承认,本届法国队表现出的强大实力让人刮目相看!当然事后球迷猜测,巴西输得蹊跷,怀疑法国收买了巴西,而且罗纳尔多赛前突然昏厥也不正常。甚至还有说法国捧杯第二年,免了巴西一大笔债务。这事靠谱不靠谱咱不知道,至少折射了一些巴粉心理,给巴西输球找补偿嘛。别忘了八年后的德国世界杯,巴西遇法国又输了一次,那场比赛罗纳尔多同样在场。所以足球场上一物降一物,要拿世界杯冠军,除了实力,还得有运气。

我看世界杯的事(四)

我看世界杯的事(四)

98世界杯印象球员:克罗地亚的苏克,丹麦的劳德鲁普(玩“睡美人”那个),法国的齐达内、巴特斯、德尚,巴西的罗纳尔多、里瓦尔多、卡洛斯,荷兰的德波尔。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有