加载中…
个人资料
小浪3
小浪3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,330,882
  • 关注人气:1,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

慈禧的红人李莲英为啥身首异处

(2015-09-08 21:14:11)
标签:

历史

慈禧大红人

大清

身首异处

分类: 杂谈

慈禧的红人李莲英为啥身首异处

 

李莲英,是清朝的太监,是慈禧太后面前的大红人。李莲英可以说是“自清以来太监中官品最高,权威最大、财富最多、任职时间最长的太监”,他为一朝荣华,自阉而进宫,备受慈禧宠幸,死后却身首异处。

李莲英生于道光二十八年(1848年),“年九岁入内廷充役使。”清宫档案的记载也证明,李莲英是于咸丰七年十月十一日由郑亲王端华府送进皇宫当太监的,但年龄是13岁。也许是李莲英在净了身之后,没有直接到皇宫当差,而是在王府当了几年的差,才被郑亲王送进皇宫的。进宫后,他为人乖巧圆滑,左右逢源,工于心计,知道如何讨主子的欢心。很快就受到慈禧太后的赏识,也就成为慈禧太后面前的大红人。

李莲英在慈禧面前做了40多年的太监,真可谓是皇宫中少有的不倒翁。在这40多年中,李莲英借着得势的机会,收敛了大量的钱财。关于李莲英到底积聚了多少钱财,历史上并没有确切的记载,不过据说他曾经一次收受过袁世凯20万两白银的贿赂。还有人说李莲英在光绪末年仅仅存放在京城各银号中的白银就有1600多万两。同时,李莲英还收敛了大量的地产和无数的玉器珠宝。从当时的记载来看,李莲英手中的钱财绝对是一个巨大的数目。

光绪三十四年(1908年)十月二十二日,慈禧死后,李莲英办理完慈禧的丧事后便悄然消失了。对于他的下落至今仍然是一个谜。有人说他在慈禧太后死后,便向隆裕太后请求告老还乡,回到慈禧生前赐给他的南花园过起了低调的生活。他没有大兴土木,也没有过于招摇,只是悄悄地过继了几个侄子为自己的儿子,自己则整天像个花匠似的侍弄花草。直到3年后得痢疾而死。其间,甚至没有人知道他就是曾经在慈禧太后面前呼风唤雨的大太监李莲英。

然而,1966年的时候,李莲英的坟墓被打开,在他的坟墓中发现了大量的珍宝,令人更为吃惊的是,他的棺材里除了一颗头颅和一条长辫子以外,没有尸身,真的是身首异处,这到底是怎么回事呢?

有人说,李莲英是被隆裕太后处死的,他死后隆裕太后还把他的巨额财产充了公,隆裕太后还将他五马分尸。还有人说李莲英一生大量受贿于朝廷内外官员,在慈禧面前呼风唤雨得罪了不少的人,再加上手中的巨额财产也实在是为众多的贪财之徒侧目以待,想夺为己有。于是,李莲英在离开皇宫后不久就被人给暗杀了。甚至还有人说,李莲英是在山东和河北交界处被大盗给劫杀了,他被大盗一刀就结果了性命。

然而,根据《清碑类钞》宦官类记载和李家的后人回忆,李莲英并不是死于非命,而是得病而死。李莲英的墓志铭中也说李莲英“退居之时,年已衰老,公殒于宣统三年(1911年)二月初四日”。

由此还有一种可能,也就是说,李莲英并非善终,而是死后被人分尸的。这其中,除了盗墓贼将其瓦解贪取钱财之外,就是死后在埋葬时后辈认为太监又太贪,无颜去见祖先而将其身首异处。

从李莲英墓里的情况来看,李莲英似乎真的是被人杀了个身首异处而死的。不过也有人说,有些太监的墓里面都是只有一个头,这是因为那个时代的人都很迷信,以为自己的残缺之身是有辱祖宗容颜的事情,死后也没脸去见自己的列祖列宗。于是,死后只藏埋自己的头颅,而将身体舍弃。

慈禧的红人李莲英为啥身首异处

慈禧的红人李莲英为啥身首异处

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有