加载中…
个人资料
小浪3
小浪3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,382,523
  • 关注人气:1,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在城市的夜空下写博

(2015-08-28 21:04:56)
标签:

散文

写博

城市夜空

探索

分类: 心灵驿站

在城市的夜空下写博

 

华灯已灭,冷风轻吹,深夜两点,夜色朦胧,而我孤枕难眠,饮一杯清水,方才关闭电脑推开窗户。抬头仰望星空,目空的境地里,竟然是一片黑暗……夜的笼罩,风的撩拨,夜的孤寂,风的彷徨。心仿佛在瞬间迷失,久违的宁静悄然占据了我的灵魂和思想。静静地,我闭上眼睛,恍惚间却忘记了自己身在何方。是的!苍苍茫茫的夜空,少了月光的照,没有了星辰的耀,今夜的夜空,无法璀璨!也许,这是一个繁华落尽的天空,而乌云笼罩下的城市,自然也无法明朗,或许,这便是城市的脸庞,但唯有在这种境地下,方才可真正将它看穿。就像写博,没有经历过的人其实无法懂,那些用心写下的心路旅途,那些因为无聊的攻击变得无奈的评论,一切都像有些路,未曾走过确实不知其究竟如何艰难!

城市,对于我来说,自始至终都是陌生且落寞。从那些泥泞和泥土的贫瘠中走进城市的农家的孩子,带着淳朴和天真,根本就无法与城市接轨。每天每天,一张张熟悉又陌生的面孔从我身边走过,又从我身边离开,而我,在城市中是一个过客,在冷嘲热讽中默默忍受着很多辛酸和苦痛。两次车祸,父母过世,都定格成城市的影子,孤独且艰难。

在城市的商品经济中,艺术贬值了,文人下海了,许多人因此发出“高处不胜寒,文学前路一片渺茫”的感叹。而我,却在冷酷的城市的某一个角落,在嘹亮的夜总会歌声中,在各种各样的饭局和升职的乔迁的结婚的,各种各样的官场人物中,在如潮人声的沸腾里,不屈不挠地坚守着自己最后的文化领地。我选择了写博,其实是在寂寞中与庸俗的世界作最后的抵抗。

试想一想,在霓虹闪烁,电声盈耳的时代,生在爵士鼓,高响乐不坚不催地冲刺整个社会的时代,生在一边是欢声笑语一边又是尔虞我诈的人群中,在这样一边是升平歌舞一边是“希望工程”的陋室里,不为自己构筑一道风景行吗?也许是一种宿命,注定文人要经历磨砺和煎熬,于是写博便成了一种与灵魂对话的旁白,与寂寞抗争的手段,而文人的底气和硬气,往往是这样逼出来的。

其实,写博对于我来说,并不是一种轻松,我常常感到,那心灵的颤抖,那受伤舔干心血的回忆,那种种的不理解和流言蜚语,都让我在苦痛中更加苦痛,在寂寞中更加寂寞。只是,总有一些清醒着,一直坚持着为自己构筑的阵地,如同灵魂的炼狱,在城市的星空下,发出内心最震撼的声音。

今夜,我又一次无能为力,苦心写出的文字,却在一声声期待和质疑的评论中左右为难。那样一句句的言语,传递着倾诉与反击相互交错的独白,使得我很难用一句评语去概括其中任何一个人所拥有的个性、品格和气质,更无法去界定他们之中每一个人的精神轮廓。我所面对的,不只是如何写好博文的问题,更多的是心理上压力的缓解和知识的延伸与拓展。

我所面对的,应该是历史文化的传承与新一代的领悟。我觉得,80后、90后,甚至2000后,都正在年轻中,而这行将逝去的老前辈所遗留给世界的一切,都是新一代正在理解与可能理解的。比起父辈,甚或祖辈,他们似乎不那么执着,也不那么轻信,不那么庄严,也不那么浪漫,他们比自己的父辈祖辈,更敢于呼唤理解,更敢于参与探索,也更敢于追求自我在时代潮流中的个人创造和个性发展。

于是,我想,写博,不再只是一种与寂寞抗争的手段,也不再只是追寻时代的脉搏与探求历史的痕迹,而应该在心灵律动中,接受更多的文化因素,吸收更好的文化土壤,耐得住寂寞,能宽容且海纳百川,又能在激流中永进在大海中翱翔。

前人曾说,只要你站在海滩,从大海里舀起半瓢水,看一看,尝一尝再一跃而入,搏击风浪于舒腰展臂之间,你仿佛就可以宣布你已经亲近了大海,甚至也感知到地球的那一面大海了。而我在冷风刺骨的城市夜空中所写的文字,也许正如那半瓢海水。或许夹杂泥沙,又或许半咸半涩,更多的是凉爽与轻松,毕竟,我已经在博海中感受到历史的韵味了。

在城市的夜空下写博

在城市的夜空下写博

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有