加载中…
个人资料
小浪3
小浪3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,368,357
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

林则徐虎门硝烟之后因何而死

(2015-08-25 21:22:08)
标签:

历史

林则徐

虎门硝烟

突发身亡

分类: 历史评说

林则徐虎门硝烟之后因何而死

 

虎门硝烟,振奋了中国人的精神,打击了殖民侵略者,也为林则徐之死埋下伏笔。林则徐生于乾隆五十年(1785年),死于道光三十年(1850年),享年66岁,是福建侯官人。他是中华民族抵御外辱过程中伟大的民族英雄,因主张严禁鸦片,抵抗西方的侵略,坚持维护中国主权和民族利益而受到全世界中国人的敬仰。

十九世纪三十年代以前,清廷在对外贸易过程中,是入超的,中国的丝绸和茶叶等物品在西方供不应求。为了扭转局面,西方国家在正规的贸易手段不成功的情况下,竟然开始向中国大规模走私鸦片,如此一来,西方各国获得了巨额的利润,扭转了其贸易逆差的地位。

眼看鸦片走私活动越来越猖狂,为稳定政治,1838年冬天,道光帝召时任湖广总督的林则徐回京,在八天内与他进行了八次面谈,听取了其禁烟的意义和举措,随后道光任命林则徐为钦差大臣兼兵部尚书,前往广东禁烟。

道光十九年(1839年)四月二十二日,在不到两个月的时间,清廷共缴纳两万多箱鸦片,重约二百三十七万斤。缴纳鸦片行动取得了胜利之后,林则徐派重兵看守鸦片,奏请道光,严明实物数量后立刻销毁。同年夏天,林则徐在虎门海滩上将从英国手里收缴的全部鸦片当众销毁,沉重地打击了侵略者的嚣张气焰。

然而,对于林则徐这样的民族英雄,他抗英有功,却遭到投降派的诬陷。道光二十一年(1841年),昏庸、刚愎自用的道光帝为讨好英帝国主义,将在广东查禁鸦片立有首功的林则徐罢去钦差大臣和两广总督的职务,调往浙江军营“戴罪立功”。一个月之后,林则徐又被道光帝一道谕旨“从重发往伊犁,效力赎罪”,他忍辱负重,踏上征途。

道光三十年(1850年),清政府为进剿太平军,再任命林则徐为钦差大臣,督理广西军务。林则徐带着儿子林聪勇和亲信幕僚刘存仁,离开了家乡福建,星夜兼程,直奔广西。一行人路经广东普宁时,林则徐突然发病,且病情越来越严重,不省人事了。18501122日,林则徐暴卒于潮州普宁县行馆,终年66岁。

于是,关于林则徐因何而死?就有了很多种说法。

民间认为可能是被人陷害。因为林则徐在广东大力禁烟,得罪了不少人,被人下毒害死也是可能的。据坊间传言,林则徐临死前大喊“星斗南”三个字,按照福州方言,“星斗南”就是“新豆栏”。而“新豆栏”就在广东十三行附近,按照林则徐曾孙分析,广东十三行行商们,乃食夷利者,特恨林公,怕他重来使坏,故买通厨人邓发,用巴豆这种十分厉害的泻药熬粥给林公喝,林公于是病泻不已,委顿而死。林则徐死后,广东一带就传说:有人亲眼看见在广州一家客栈,十三行总头目伍绍荣手下的一名亲信与邓发窃窃私语,桌上有一堆白花花的元宝。还有人说,林则徐轿子的扶手上,抹有剧毒。

近年来,有学者研究发现,林则徐因何而死?有没有下毒却无从考证。根据所发现的林则徐《讣文》和林则徐之子《致陈子茂书》等材料,认为林则徐的死因不是被毒死的。自林则徐被任命为督理广西军务的钦差大臣之后,18501112日至15日,就一直赶路,没有服药,所以吐泻情况已经很严重。15日和16日服用“中和之剂”后,吐泻情况有所好转,但林则徐抱病继续日夜兼程,辛劳颠簸,身体得不到休息,病情则转为“胸次结胀”、“痰喘发厥”,引发了心肺旧疾,以致“两脉俱空,上喘下坠”,“喘息愈甚”。在元气大亏,脾胃虚寒的情况下,医生却又“投以参桂重剂”、“连进斳剂”,结果药力未及奏效,反使喘咳增加,舌蹙气促,加上他已是66岁高龄之人,经不起路途颠簸,终致无法挽救。

总而言之,林则徐这样的民族英雄,禁烟运动取得了一定程度上的胜利,有力地打击了西方侵略者的嚣张气焰。却处在昏庸、刚愎自用的道光帝的统治下,本想为国立功,无奈时势造人,被免职又被任用,起起伏伏,劳累过度,又因虎门硝烟得罪了危险分子,四处危机四伏,一不小心就有人暗中下毒,终致重病在身医治无效而死亡.

林则徐虎门硝烟之后因何而死

林则徐虎门硝烟之后因何而死

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有