加载中…
个人资料
小浪3
小浪3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,366,269
  • 关注人气:1,094
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无赖亭长刘邦为何能得娇妻吕雉

(2015-08-24 20:37:53)
标签:

历史

秦汉

无赖亭长

刘邦

娇妻吕雉

分类: 历史评说

无赖亭长刘邦为何能得娇妻吕雉

 

据史书介绍,汉高祖刘邦“隆准而龙颜,美须鬂,左股七十二黑子。宽仁爱人,意豁如也”,似乎生来就是个领袖胎子。然而在民间传说和文人的笔下,此人却是个不事家人生产作业,好吃好喝而且贪恋女色的人物。也就是说,在楚汉相争之前,秦朝末年,刘邦也只是沛县泗水亭的亭长,这个亭长平日里好吃懒做,寻花问柳,家里原本就不富庶,不过是户小农,所以年届四十,他连个老婆都没娶上。故而在当时当地被世人称为无赖亭长。

而众所周知的刘邦的结发妻子吕雉,在很多人眼中,她是一个残忍刻薄,利欲熏心的乱政女子,因为最初也正是她辅佐刘邦平定天下,诛杀功臣。然而,在刘邦还是一个无赖亭长的时候,吕雉可是个善良的女子,是吕公膝下备受娇宠的女儿,也是刘邦温柔贤淑的妻子。

因为吕雉嫁给刘邦之前,只因刘邦贪酒好色,在外面有了个未婚情人曹氏,而且,曹氏还怀了刘邦的孩子,生下刘邦的长子刘肥。所以本是富家女的吕雉一进刘家的门就做了后妈。做后妈本就够委屈的了,还因为刘邦家徒四壁,吕雉作为刘家的媳妇,还必须种田织布,孝顺公婆,作为刘邦的妻子,必须洗衣煮饭,礼待夫君,必须替刘邦养孩子。而刘邦虽然得了吕雉这样一个娇妻,却没有收住自己的野性,仍旧三天两头往外跑。家中就靠吕雉一个人苦苦支撑着。几年后,吕雉为刘邦生下一双儿女,也就只能带着孩子们在田间劳作,俨然是一个地地道道的农妇了。

那么,作为当时的无赖亭长刘邦,为何能顺利得到一个大家闺秀的娇妻吕雉?无论按照封建社会的门当户对,还是当时世人的看法,刘邦是绝对没有任何条件与吕雉这样的女子结婚的。可事实就是事实,任何历史书都记载着刘邦的结发妻子就是吕雉。这一切的一切,都只因吕雉有个好父亲吕公。吕公却看中刘邦,不惜以女相许,是要有胆略和勇气的,因为那时,吕公与沛县县令很友好,沛令求婚不许,他却将女儿许配给了刘邦,为此事老两口还吵了一架。说来有点不可思议,这得从吕公的出身和观察能力说起。

吕公是个什么人?他原本是山东单父人,《史记》说他“善沛令,避仇从之客,因家沛焉”。也就是说,吕公也是浪迹江湖的。史书说他会看相,一见刘邦便“大惊”,便迫不及待地要将女儿嫁给刘邦。我想,刘邦既不是史书上说的那么神乎其神,民间的传说和文人的评价也不太公平。吕公既然在沛县安了家,在人口并不是现在这么多的年代,他不会不知道沛县有一个出名人物刘邦。刘邦的行事和为人,他是经过一番考察的。吕公不会看相,却能看人,他看出了刘邦不是平庸之辈。这也是吕公闯荡江湖的独特本领。

吕公本来不住沛县,后来和家乡的人结下冤仇,便和家人来到了沛县,因为沛县当时的县令和他是好友。在刚到沛县时,很多人便听说他和县令的关系,于是,人们便上门拜访,拉拉关系。刘邦听了也去凑热闹,当时主持接待客人的是沛县担任县主簿的萧何,他宣布了一条规定:凡是贺礼钱不到一千的人,一律到堂下就坐。刘邦根本不管这些,虽然他没有带一个钱去,却对负责传信的人说:“我出贺钱一万!”

吕公听说了,赶忙出来亲自迎接他,一见刘邦器宇轩昂,与众不同,就非常喜欢,请入上席就坐。刘邦不仅白吃白喝一顿饭,而且饭饱酒足之后,吕公又将他盛情留下,提出将自己的女儿嫁给他为妻。刘邦巴不得成这门亲事,征得父母同意之后,便和吕氏结婚。吕氏就是以后历史上有明的吕后,汉惠帝就是她和刘邦的儿子,还有一个女儿就是鲁元公主。

那么,当时的刘邦官小收入少,地位不高,没有显赫的家庭背景,作为县令好友的吕公为何会迫不及待地将女儿嫁给刘邦。因为吕公会看人,他早就看出刘邦日后定是大富大贵之人。

事实正是如此,当时沛县很多老者都善于看人,有一个老者也和吕公一样的看法,断定刘邦日后必定大富大贵。刘邦成亲之后,当着一个小亭长,他的夫人却还得跟孩子们耕种。有一天,吕氏带着两个儿子耕地,来了一个老者,吕氏给了他一碗水喝,老者就说:“夫人天下贵人。”那时人们相信看相,吕氏一听,再让他看她的两个儿子将来命运如何。老者观察了一番之后,对着以后的汉惠帝说:“夫人所以贵者,乃此男也。另外另一个儿子和女儿,都被老者断定为“皆大贵”。老者走了以后,刘邦回来了,吕氏便将老者看相的事情对刘邦讲了一遍。当时的刘邦时刻关注着自己的命运,得知有这么一个人,岂肯轻易放过?便拔腿就追,刘邦追上老者,听老者说了一番话之后立即表态:“诚如斯言,不敢相忘。”如果这事是真的,那么我们就可以断言,刘邦果断地起兵,与此老者的一番鼓动不无关系。

也正是这样,刘邦还是个无赖亭长的时候,吕公情愿把女儿嫁给刘邦,就是因为吕雉的父亲有一种超越平庸的独到的阳光,有闯荡江湖的经验和本色,有长期积累形成的能知天下事,知道刘邦未来的命运的,未卜先知的智慧和见识!

无赖亭长刘邦为何能得娇妻吕雉

无赖亭长刘邦为何能得娇妻吕雉

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有