加载中…
个人资料
小浪3
小浪3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,366,269
  • 关注人气:1,094
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清朝史上敢在遗诏中认罪的皇帝

(2015-08-17 20:57:06)
标签:

历史

顺治帝

自责认罪

分类: 历史评说

清朝史上敢在遗诏中认罪的皇帝

 

翻开中国古代史书,历代历朝,无论哪一个皇帝,不管他掌权时如何骄横如何霸道,后人对他的评价是好是坏,绝对没有一个皇帝敢于承认自己的罪过。秦始皇当皇帝是焚书坑儒,临死前还为他自己制造秦皇陵,绝对没有认罪。武则天作为一代女皇,嫁给两个皇帝又害死两个皇子,残害后宫妃子,死前也没认罪。诸如此类的例子多之又多,封建社会的皇帝总是高高在上,对老百姓的掠夺和剥削又是十分残酷,但是,几乎没有一人敢认罪。

再看看大清朝的历史,从努尔哈赤到溥仪,他们以各自不同的生活经历和人生轨迹,跃上了历史舞台,统治着这个泱泱大国。他们中间不乏开国之君的天资英武,不乏治世之帝的雄图远略,也不乏守成之帝的平庸无为,改革之帝的满怀抱负,也有末代皇帝的狼狈退位。但无论是在位长达六十一年的圣君康熙帝,还是短命的仅仅亲政七年的同治帝,他们谁都很难开口言其罪过。

但是,却有一帝,他作为清朝入关的第一位皇帝,更是倚重汉官,重视整顿吏治,注意与民休息,但他急躁易怒,当他所宠爱的董鄂妃死后,他信念俱灰,一度要皈依禅门,想做和尚,因为消极厌世导致他染上天花而英年早逝,临死前他在遗诏中深刻追悔,自责十四罪,承认自己所犯下的罪过。他就是清朝历史上的顺治帝。

顺治十七年年底(1660年),顺治帝因为身体感觉不适,随即下令免去每年一次的元旦群臣大朝贺,原本应该由他亲自主持的除夕祭礼,也不得不派官员替他主持。

顺治帝感觉此次患病和以前不同,在正月初二那天,他硬撑着身体来到了寺庙,安排自己宠信的太监吴良辅落发为僧。谁知就在当天晚上染上了天花,卧病不起,高烧不退。他预感到自己病情严重,将不久于人世,初三传旨给玉林通琇,为他自己念经祈祷,初四将自己患病的消息告知朝中大臣。

朝内朝外也因为这个消息顿时紧张起来。紧接着传令释放除十恶不赦外所有的在牢囚犯,以此为皇帝祈福,祝愿皇帝康复。而顺治帝感到自己将不久于人世,对后事进行安排也迫在眉睫。在初六深夜,顺治帝紧急召见礼部侍郎兼翰林院学士王熙,原内阁学士麻勒吉,一起到养心殿,向他们口授遗诏。

三更十分,顺治帝对着王熙和麻勒吉,说道,自己染上天花,恐怕命不保夕。说完吩咐王熙撰写遗诏。王熙泪流满面,顺治帝命他忍住悲痛,在床前初拟诏书。王熙见顺治帝十分疲惫,便建议等臣把诏书拟好再让顺治帝过目。顺治帝表示同意,于是王熙用了初七一整天的时间拟定诏书,“三次进览,三蒙钦定”,太阳下山时才拟定完成。

在初七夜间,年仅二十四岁的顺治帝与世长辞。顺治帝驾崩后,麻勒吉等人将遗诏呈递给孝庄太后,并向诸王贝勒宣示,到第三天,遗诏公布于全国。

在顺治帝的遗诏中,除了确定继承人,也就是顺治帝临终前下旨由玄桦(后来的康熙帝)继承皇位外,还自责十四罪,深深承认自己的罪过。

顺治帝在遗诏中指出的自己十四条“罪状”,主要包括:未能遵照祖制,渐染汉俗,在朝廷内重用汉族官员多于满族官员;没有对皇太后尽孝道;奢侈浪费,尤其是举行董鄂妃的丧祭典礼费资过多;没有能够任用贤能;没有做到纳谏如流等等。其中针对于习汉俗,任用汉官超过满族官员这一罪,在顺治帝的遗诏中这样写着:“朕自亲政以来,纪纲法度,用人行政,不能仰法太祖太宗漠烈,因循悠忽,苟且目前,且渐习汉俗,于淳朴旧制日有更张,以致国本未嫀,民生未遂,是朕之罪一也。”顺治帝这样认罪,是否为孝庄太后篡改,无从定论,但是作为一个皇帝,临死之前承认罪过,真的是前所未有,后无来者,开先古之典范。

为弥补罪过,顺治帝遗诏中定立继承人一事上,宣布后来的康熙帝之外,考虑到皇帝年幼,尚未具备主持朝政的能力,因此顺治帝命索尼、苏克萨哈、遏必隆、鳌拜任辅政大臣。在清初之前,只有八旗宗室、皇亲国戚才能作为辅政大臣,而顺治帝遗诏中定立的四位辅政大臣,均为异姓,皆非宗室国戚。这极有可能是顺治帝考虑到亲王摄政、幼主受挟导致皇帝有名无权,而故意为之。他实在不想让自己亲历的悲剧再在自己儿子的身上重演,因此便在上三旗中选择了效忠君国且位高权重的异姓大臣来辅政,可见其良苦用心。

顺治帝少年登基,亲政十年,勤勉政事,整顿吏治,爱护百姓,减轻赋税,知人善任,虽然说政绩不为显著,但也为巩固大清的统治做出了贡献,同时也为“康乾盛世”打下了坚实的基础。顺治帝能在遗诏中自认罪过,实为一代明君。

清朝史上敢在遗诏中认罪的皇帝

清朝史上敢在遗诏中认罪的皇帝

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有