加载中…
个人资料
小浪3
小浪3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,366,269
  • 关注人气:1,094
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐僧师徒四人谁才是高贵大吃货

(2015-08-15 20:46:09)
标签:

文化

西游记

孙悟空

大吃货

分类: 经典名著
唐僧师徒四人谁才是高贵大吃货

《西游记》中唐僧师徒四人,唐僧笃信于佛教,一路上坚守理想信念,自然能做到戒色、戒酒,也就只能吃斋,即便是任何人都想吃唐僧肉,唐僧本人绝对不会是大吃货。孙悟空,沙僧,猪八戒,只因猪八戒饭量大的惊人,一般人都认为他就是大吃货了。沙僧老实本分,自然不会胡吃乱吃。而孙悟空,为求长生不老之术,离开花果山,来到傲来国,吃面条时连筷子都不会控制,人们都认为孙悟空不大会吃饭。
其实,错了,只因唐僧师徒四人都追求佛教,自然不会像现代大吃货那样山珍海味,吃遍全国美食。只是,在吃的品味和技巧上,孙悟空要比猪八戒高出一筹,因此,孙悟空才是真正的大吃货。
首先,从人的品味上看。猪八戒算啥呢?要不是离开高老庄时高翠兰的母亲念其忠厚老实,送给一套衣服之外,猪八戒身上可以说是没有一件值钱的东西。而孙悟空,那就厉害了,他使用的兵器如意金箍棒(定海神针)从东海龙宫抢得,能大能小,随心变化,小到绣花针塞入耳朵,大到顶天立地,上伸可到三十三重天,下伸可以至十八层地狱;身穿一副锁子黄金甲,头戴一顶凤翅紫金冠,足踏一双藕丝步云履,这身披挂亦是从龙宫得来;一个筋斗能翻十万八千里;一双火眼金睛,能看穿妖魔鬼怪伪装的伎俩。即便是跟随唐僧西行取经,他打死老虎,唐僧用老虎皮为他做了一件衣服,老虎皮不算值钱,而唐僧亲手绣衣却价值不菲。
其次,从吃的品味上看,猪八戒顶多在他还是天蓬元帅的时候参加过蟠桃会,尝过一杯仙酒。而孙悟空,他在天上做了弼马温做的心不畅气不顺,回到花果山,自封齐天大圣。玉帝恼羞成怒,天兵不是孙悟空的对手,玉帝接受金星献策,假意封孙悟空为齐天大圣,并将蟠桃园交给孙悟空看管。孙悟空听说蟠桃园的仙桃非常稀罕,而且只许在蟠桃会上享用。心中不服,自个儿挑选个人的仙桃,饱餐了一顿。那些蟠桃真的十分高贵,小桃树三千年一熟,人吃了体健身轻,成仙得道。一般的桃树六千年一熟,人吃了白日飞升,长生不老。最好的九千年一熟,人吃了与天地同寿,与日月同寿。孙悟空看到最高贵的就独自享用,其品味真的十分之高。
当然,这还不够,正值王母寿辰,七仙女奉命摘桃,来到桃园,惊动了正在酣睡的孙悟空。经过盘问仙女,孙悟空得知王母要设蟠桃宴,请了各路神仙,惟独没他。孙悟空这才看透玉帝的欺骗阴谋,火冒三丈,先是大闹蟠桃宴,自个儿开怀痛饮,还将所有仙酒仙菜席卷一空,装进乾坤袋,准备带回花果山。哪知酒醉迷糊,撞进太上老君的兜率宫,将专供玉帝服用的金丹吃了个干净,这才返回花果山,与众猴孙大开仙酒会。够厉害吧,吃了蟠桃,又喝了仙酒,还偷吃了太上老君的仙丹,可谓是天上最高贵的食物全被他吃光了。
吴承恩《西游记》第二十四回略云,万寿山五庄观有人参果,此果又名草还丹,三千年一开花,三千年一结果,再三千年才得熟,短头一万年方得吃。似这万年,只结得三十个果子,果子的模样,就如三朝未满的小孩相似,四肢俱全,五官兼备。人若有缘得那果子闻一闻,就活三百六十岁;吃一个,就活四万七千年。唐僧看到送到眼前的人参果,还以为是小孩子,不敢吃,猪八戒要求孙悟空帮着偷摘三个人参果,拿到一个就一口下肚,全不知味。而只有孙悟空,知道是好货,细嚼慢品,吃的滋滋有味。
再次,猪八戒可以说是蠢猪,孙悟空叫他呆子还真的恰如其分。猪八戒见到什么就吃什么,也不管是有毒还是有特殊功效。唐僧师徒路经女人国,口渴得很,全不知喝了子母河的水会怀孕。猪八戒开口就乱喝子母河的水,还劝唐僧跟着喝,只有孙悟空在一旁偷笑。唐僧师徒四人西天取经来到黄花观,遇到蜈蚣精,七只美女蜘蛛精前来诉苦。又称多目怪的蜈蚣精便在茶水中下毒,孙悟空见其中有异,取笑讥讽,而猪八戒却以为是好茶,端起便喝,唐僧也因此而勉强喝几口。结果,唐僧、猪八戒都中了毒,只有孙悟空才能请出高手救出唐僧。其实,孙悟空早就清楚病从口入,也只有孙悟空机灵应对,才能化险为夷。
孙悟空是何许人啊?盖自开辟以来,每受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意。内育仙胞。一日迸裂,产一石卵,似圆球样大。因见风,化作一个石猴。五官俱备,四肢皆全。便就学爬学走,拜了四方。目运两道金光,射冲斗府。之后度过光景,因为成功闯入水帘洞,被花果山诸猴拜为美猴王。之后为了寻求长生不老的方法,赴灵台方寸山、斜月三星洞拜菩提祖师为师,学会了地煞七十二变和召唤筋斗云,其用时二百年,后大闹天宫,被困炼丹炉中学会火眼金睛。他是世外高人,本领过人,自然在吃这方面有过人之处。
孙悟空专挑最高贵的吃,天上的蟠桃,仙酒,仙丹全被他吃个够。孙悟空吃的食物都是稀罕的且吃的有滋有味,而且孙悟空吃东西时从不乱吃,他知道有毒的不能吃,子母河水也不能吃,因此,孙悟空吃法要比猪八戒高尚得多,说他是唐僧四人中的高贵大吃货是恰当的。

唐僧师徒四人谁才是高贵大吃货


唐僧师徒四人谁才是高贵大吃货




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有