加载中…
个人资料
小浪3
小浪3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,368,357
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与和尚偷情靠卖笑为生的皇太后

(2015-08-12 21:10:47)
标签:

历史

南北朝

北齐

皇太后

卖笑为生

分类: 历史评说

与和尚偷情靠卖笑为生的皇太后

 

汉朝灭亡,隋朝建立之前,在中国曾出现一个政治混乱、战乱不断,民不聊生的社会,这个社会就是中国的南北朝时期。在中国南北朝时期,有一个娼家女子在颠鸾倒凤之后,向身边的人说:“为后何不为妓乐。”而说这话的女人不是羡慕皇室权贵甘愿沦落风尘的女子,因为她本就是出身名门的皇太后。她既有文才,又贪武艺,既爱天下,又喜金钱,既信佛教,又善权术,既贪图玩乐,又耽于情欲。她肆无忌惮地淫乐,敢与和尚偷情通奸,引起皇帝不满,被打入冷宫。被幽禁后又不甘做怨妇,听信谗言招致国破家亡,沦落风尘之后居然是以卖笑为生。这个皇后就是中国南北朝时期北齐皇帝武成帝的皇后胡氏。

胡氏,北齐安定郡人,天保初年,胡氏在朝廷的选美中,凭借娇媚出众的长相被选为长广王妃。公元561年,北齐武成帝高湛继位后,把结发妻子长广王妃也就是胡氏立为皇后。

只是,只因高湛做了皇帝之后十分荒唐,他没宠爱皇后胡氏,却对自己的嫂嫂高洋的老婆李祖娥吹诞三尺,朝夕留宿昭阳宫与嫂嫂乱伦,并把皇后胡氏冷落一边。由此,胡氏气急败坏,但也不好出面干涉。

不久,耐不住寂寞的胡皇后便与自己宫中的宦官们“亵狎”,但这并不能满足胡皇后的欲望,当时,一位名叫和士开的大臣深受高湛宠爱,而且他有弹琵琶的绝技,经常在高湛的召见下出入宫廷,胡皇后很快就与他有了私情。而高湛对胡皇后与和士开通奸之事心知肚明,但他碍于胡皇后握住他与嫂嫂乱伦的证据,不好干涉胡皇后的所作所为,便默许了他们之间的私情。

和士开也不是等闲之辈,他狼子野心,一直在朝中排除异己,高湛便在他的劝导下将皇位传给胡皇后所生的皇子高纬。如此一来,高湛便做个高枕无忧的太上皇,恣意享乐,纵情声色,三年后就因纵欲过度而死亡,胡皇后也就成了胡太后。

高湛死后,胡太后更加肆意妄为了,她与和士开的关系基本上处于半公开的状态,朝堂之内,更是人尽皆知。许多大臣对胡太后的所作所为甚为不满,一致要求皇帝高纬处置和士开,皇帝手中却无大权,不敢对和士开下手。那些担忧北齐国运的王公大臣,害怕长此以往,这个灼手可热的和士开会动摇社稷安定,便一直谋划着除掉他。经过长期的准备,琅邪王高俨等人终于动手了。

首先是王子宣向皇上呈奏了弹劾和士开的折子。然后,胡太后的妹夫冯子综将这份奏折夹在其他公文中呈给高纬。高纬向来疏于朝政,对大臣们的奏折一向是不加过问就一律准奏,于是,王子宣的这份奏章也就是顺理成章通过了。拿到皇帝圣旨的高俨立即抓捕了和士开,并在神兽门外将他诛杀。

和士开被杀后,胡太后再一次陷入寂寞当中。后来,胡太后在一次礼佛中邂逅了和尚昙献,胡太后对他恩威并施,使昙献成了她的新男宠。之后,胡太后经常以礼佛为幌子,与昙献幽会,有时也会借着讲经的名义,召昙献进宫淫乐。不久,昙献就对胡太后的索求无度感到力不从心,就将两个面相清秀的小和尚献给了胡太后。胡太后见这两个小和尚长相俊美,就将他们留在了身边,并令人将他们装扮成尼姑掩人耳目。

纸终包不住火,胡太后与小和尚淫乱的事情,很快就走漏了风声。知晓者将此事告诉了高纬,高纬不信。有一天,他照例来拜见母亲,见太后宫中新添了两位面容清秀的小尼姑,便传二人到自己宫中陪侍,二人怕事情暴露,坚决不从,高纬见有人胆敢违抗自己的命令,便派人强行带走,谁知拉扯中才发现,这两个小尼姑都是男子。

于是,恼羞成怒的高纬下令严查两个假尼姑的来历。得令的官员顺藤摸瓜,很快就查到昙献,胡太后的奸情也由此水落石出。高纬忍无可忍,下令杀死了与胡太后通奸的和尚,并将与胡太后有染的官员一律诛杀。丑闻不断的胡太后全然失去了高纬的信任,他下令将胡太后手中的大权一律没收,将她打入冷宫。

后来,高纬在事情平息后,觉得自己对母亲的处罚太不近人情,就将胡太后迎还。胡太后又听信谗言,害得她自己苦心孤诣推为皇后的亲侄女成了尼姑被打入冷宫。说是非的陆氏得寸进尺,掌握了后宫的大权,随后,将自己的权势触及到朝堂之上,并最终加剧了北齐混乱的政治局面,加速了北齐的灭亡。

北齐灭亡后,陆氏自杀,胡太后和高纬的皇后穆邪利被掳往北周。令人啼笑皆非的是,这两位过惯了锦衣玉食的皇室女人,为了免于苦日子的折磨,居然于北周都城长安的闹市区里大张旗鼓,靠卖笑维持营生。

人们听说徐娘半老的北齐胡太后和貌美如花的穆邪利皇后沦为娼妓,纷纷惊诧不已,络绎不绝地前来观看。一时间,长安城里应者云集,使胡太后的生意红火异常。胡太后忍不住对皇后穆邪利说:“为后不如为娼更有乐趣。”这句荒唐话,不胫而走,人们街传巷议,成了时人常说的俏皮话。

与和尚偷情靠卖笑为生的皇太后

与和尚偷情靠卖笑为生的皇太后

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有