加载中…
个人资料
小浪3
小浪3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,368,357
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐宪宗专宠的歌妓为何被贬为民

(2015-08-11 21:29:01)
标签:

历史

中晚唐

专宠

被贬为民

杜秋娘

分类: 历史评说

唐宪宗专宠的歌妓为何被贬为民

 

她出身微贱,却独禀天地之灵秀,她出落得美慧无双,不仅能歌善舞,而且还会填词作曲,曾是风靡江南一带的歌妓。江南女子的秀丽与文采在她身上尽数体现,一曲自谱自演的《金缕衣》,让她的命运多了一段绚烂多姿的“折花”岁月。自古女子的命运多掌握在别人手中,而她却敢于向命运挑战,与唐宪宗一见钟情,她就是杜秋娘。

杜秋娘这个美女,看似陌生却又十分熟悉,她出生在风雨摇摆的中晚唐,身份低贱,但天生丽质,美貌与智慧并举,是江南秀媚少女中超凡脱俗的一位。

杜秋娘十五岁时,就艳名远播,时任镇海节度使的李绮听闻后,便花费重金将杜秋娘买入府中当歌舞姬。杜秋娘因此而表现出非凡的天赋,其他的歌舞姬都是学习一些现成的歌舞,但智慧过人的杜秋娘却暗中勤学苦练,自作自谱了一曲《金缕衣》。

于是,在李绮的家宴上,杜秋娘绘声绘色地将《金缕衣》当众演唱。年过半百的李绮听得这支曲子后,心中大为惊骇,没想到府中竟有如此能人,而曲中充满挑逗性的语言,更是让临近暮年的李绮欲火涌起。李绮心中欢喜,对杜秋娘的才艺大为欣赏,遂决定收她为侍妾。二人虽在年纪上相差甚远,却并不妨碍他们成为如胶似漆的夫妻,而且感情日甚,欢快地享受着风花雪月的日子。

贞元二十一年(公元805年),唐德宗去世,传位唐顺宗。只是,唐顺宗体弱多病,无力扛起当朝的大任,便在八个月后传位给他的儿子李纯,也就是唐宪宗。当时的唐宪宗意气风发,对国内藩镇割据的离散形势视若眼疾。继位后便采取一系列强制措施,意在消减节度使的权利。李绮对此大光其火,便率领大军反攻朝廷。但是,在朝廷大军的镇压下,李绮的叛乱很快就被平定,李绮因此没了命,其家眷尽数获罪,杜秋娘却被送进宫中为奴,继续当她的歌舞姬。

然而,杜秋娘绝非等闲之辈,入宫之后,她处处留心,等待出人头地的一天。机会终于来了,有一天,她借为唐宪宗献艺的机会,声情并茂地表演了她最拿手的《金缕衣》。唐宪宗动心了,他不禁心神荡漾,被曲子浓烈的情绪深深感染。便召唤演唱者杜秋娘走到眼前,只见这女子姿色绝然,气韵出众,唐宪宗对杜秋娘一见钟情,心中喜不自胜。没过多久,便将杜秋娘封为秋妃。

杜秋娘自此备受恩宠,她的一颦一笑都让唐宪宗痴迷不已,后来却不知不觉地成为唐宪宗的智囊。唐宪宗继位时,年轻气盛,对地方藩镇割据势力采取强压手段,时间一长,就动摇了藩镇对朝廷的衷心。后来,番邦犬戎犯边,唐宪宗便改施宽柔之策,将藩镇的势力团结起来,共御外侮,取得了历史上有名的“唐室中兴”。而这一成就的取得,除了唐宪宗的雄心和大臣的建议外,也不乏杜秋娘对唐宪宗所吹的耳边风,她正是凭借女性特有的温柔,感化了唐宪宗的凌厉锋芒。

从此之后,杜秋娘占据了唐宪宗的整个身心。在“唐室中兴”的局面出现后,宰相李吉甫曾向宪宗进言,劝他多多选择佳丽充实后宫,繁衍李氏一族。唐宪宗的回答是:“天下已平,陛下宜为乐”,又说:“我有一秋妃足矣!”可见杜秋娘作为唐宪宗的专宠,绝非一位让皇帝沉溺于声色犬马的红颜祸水,而是一位深明大义的女子,兢兢业业地鼓励唐宪宗励精图治。

只是,让人怜惜的是,好景不长,元和十五年新春伊始,年仅四十三岁的唐宪宗暴毙在中和殿,后来,备受唐宪宗宠爱的杜秋娘也被贬为平民百姓。这似乎不合常规,不管杜秋娘是否为唐宪宗生过孩子,也不至于没了皇帝就没了权势啊。也不管杜秋娘是否年老色衰,她毕竟受宠过一个皇帝,皇子总该对她毕恭毕敬才对。被贬为平民,落魄到这般地步,到底是什么原因呢?错就错在杜秋娘不是一般的皇妃,她是有智慧的,而当时的宦官当政,使她想挽救大唐命运,心有余而力不足。

唐宪宗死后,太子李恒在宦官马潭等人拥戴下继位为唐穆宗,改元长庆。当时,入宫十二载的杜秋娘在朝廷中负有威望,故而这次皇权的更迭并未撼动她的地位。当时的唐穆宗只有二十四岁,荒淫无度,昏庸无能,遇有大事便会询问杜秋娘的意见。不久后,杜秋娘被指派成为唐穆宗之子李凑的保姆,倾注了大量心血,倾注了浓浓的慈母之爱。但是,藩镇相继叛乱,沉迷于酒色的唐穆宗却置之不理。

长庆四年,唐穆宗也不明不白地死了,十五岁的太子李湛继位为唐敬宗,改元宝历。唐敬宗年幼无知生性贪玩,沉迷于击毬游戏,还经常带着一班宦官伴臣在深夜里追猎狐狸,浑浑噩噩地度日,根本无心国事,还时不时地耍性子,让满朝文武无可奈何。宝历二年腊月,唐敬宗于宦官刘克明及击毬将军苏佳明一干人等在大殿上欢饮。入夜后,唐敬宗醉酒回宫更衣,就在这时,一阵妖风莫名其妙地吹来,吹灭了室内的灯火,等下人火急火燎在度点灯时,年仅十七岁的唐敬宗已经被杀于内室。

随后,唐敬宗的弟弟江王李昂在枢密使王守澄与宫内宦官的拥立下入宫继位,成为唐文宗。唐文宗也是一个少不更事的人,对朝中大事无心过问,因而,朝廷大权就自然而然落入了奸人之手。

杜秋娘对这一切虽然心有余而力不足,但她对宦官操纵朝廷的事情都看在眼里,心知肚明。当时,李凑已经被封为漳王,漳王自幼接受杜秋娘的悉心调教,胆识不凡且胸怀大志。于是,杜秋娘便与当时的宰相宋申锡暗中谋划,等待时机成熟,一举除掉王守澄的宦官势力,将李凑推上皇位。

然而,怎奈宫廷中宦官众多,时刻监视着杜秋娘的一举一动,她的计划很快就被王守澄察觉。王守澄想将杜秋娘杀害,但手中却没有任何把柄和证据。再加上杜秋娘声威不减,便不好下手,遂将杜秋娘削籍为平民百姓,将李凑贬为庶民,将宋申锡贬为江州司马。

也就这样,曾受唐宪宗恩宠且是智囊的杜秋娘,被贬为平民百姓之后,回到了自己的故乡,结束了自己绚丽波折的一生。

唐宪宗专宠的歌妓为何被贬为民

唐宪宗专宠的歌妓为何被贬为民

 

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有