加载中…
个人资料
小浪3
小浪3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,368,357
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

史上出生卑微却借腹生子的圣后

(2015-08-04 21:17:08)
标签:

历史

宋真宗

皇后刘娥

借腹生子

分类: 历史评说

史上出生卑微却借腹生子的圣后

 

中国封建帝王后宫中,一般认为只有杨贵妃才三千粉黛无颜色,可是,在宋朝也有一个三千粉黛无颜色的皇帝的红颜知己,她要比杨贵妃更胜一筹,比武则天更牛,她不只是贵妃,而且是皇后。那是宋真宗的皇后刘娥。

宋真宗抱得美人归之后,心无旁贷,对刘娥“宠幸专房”,夜夜笙歌,旦旦而伐,刘娥作为宋真宗的皇后,“有吕武之才,无吕武之恶”,她受命于危难之间,十年如一日,兢兢业业的处理国事。她不像杨贵妃一样侍宠而骄,而是做到了内无大忧,外无大患,又能稳妥地交接政权,因而她在封建王朝中比任何皇后都要伟大,称之为圣后,实属难能可贵。

然而,这样一个封建王朝中为数不多的为国家做出最大的贡献,经历最奇,权力最大的皇后,遭受的争议也最多。首先是她出身卑微,其次是她没有怀孕,却能生下皇子。也就是说,她能当上皇后其实是借腹生子的。

说宋真宗的皇后刘娥出身卑微,确实是真的。刘娥的出身,在《宋史》中记载刘娥祖籍太原,生于宋太祖开宝元年(公元968年),祖父刘延庆是五代十国时的大将军,父亲刘通则是宋太祖时嘉州刺史。刘娥出生后不久,家中就遭受了变故,她的父亲刘通奉命出征,牺牲在战场上。不久,母亲也撒手人寰,刘娥便成了孤儿,后被好心人收养,长于益州。

据说,刘娥出生时,她的母亲庞氏梦到明月入怀,醒来后便生下一女。无论刘娥后来的经历究竟如何,她自幼就开始读书识字,还学会了一手击鼓的谋生技艺,并且会说鼓儿词。

由于出身卑微,刘娥十三四岁时便嫁给了年青的银匠龚美。嫁夫随夫,刘娥跟着龚美一起来到京城开封谋生。龚美为人和善,手艺超群,因此在开封结交了很多朋友,尤其是在襄王府中当差的张耆。而襄王府的主人不是别人,正是后来的的宋真宗赵恒。

十五岁的刘娥于赵恒初会,进襄王府。赵恒当时十六岁,尚未婚配,他令人物色一名才貌双全的女子。因刘娥常常抛头露面以击鼓为生。赵恒的随从得知后便找到了刘娥,刘娥的丈夫龚美得知来人是王府中人,便改称自己是刘娥的表哥。由此刘娥进了襄王府与赵恒相会。由于刘娥天生丽质,又与赵恒年龄相近,刘娥便“夜夜专宠”。

赵恒的乳母秦国夫人知道了,她认为刘娥出生卑微,竟然勾引赵恒,劝说赵恒赶走刘娥,赵恒不理会。乳母只好将此事告诉了宋太宗,太宗大怒,下旨逐刘娥出京城。然而,赵恒仍旧痴迷于刘娥,他不愿离开刘娥,便将刘娥偷偷藏在王宫指挥使张耆家中,不时与刘娥私会,就这样偷偷摸摸过了十五年。

至道三年(公元997年),五十九岁的宋太宗赵光驾崩,赵恒继承大统,已经称帝的赵恒,虽然有三千佳丽,但却始终没有忘情于刘娥。此时的刘娥已经三十六岁了,可是她聪慧温柔,赵恒很快就把刘娥接入宫中,刘娥也就正式成为赵恒的妃嫔,当时,刘娥虽然已不再年轻,但她因长年幽居,博览群书,研习琴棋书画,如今更是才华出众,入宫后,一直得到宋真宗的专宠。

景德元年(公元1004年),郭皇后年仅九岁的儿子赵佑死了,半月后,另一名两个月大的皇子也夭折了。因为皇子夭折,郭皇后伤心过度,身体也就垮了下来。景德四年,郭皇后病逝了。皇后之位不能空缺,宋真宗虽然想立刘娥为后,但是刘娥既无子嗣,出身又卑微,群臣们全部反对。

刘娥虽然受到宋真宗的独宠,但却始终无法怀孕。刘娥身边的侍女李氏,一日突然梦到仙人下降为子,李氏告诉刘娥后,宋真宗和刘娥大喜,于是想出了“借腹生子”的办法。而这个“借腹生子”就是民间广为流传的“狸猫换太子”的典故。

民间关于“狸猫换太子”的说法是:宋真宗的德妃刘氏和宸妃李氏同时有孕,李宸妃先诞下皇子,刘德妃嫉妒,勾结李宸妃身边的内宫,把一只剥了皮的狸猫换了太子,真宗以为李宸妃产下了怪胎,将李宸妃打入冷宫,另将刘德妃生下的皇子立为储君,并册封刘德妃为皇后。刘德妃逼李宸妃自尽,而好心的宫女代替李宸妃死去,此后,直到多谋善断的包拯揭开了这桩宫闱谜案,才使得李宸妃与儿子相认。

传说只是传说,事实是这样的,大中祥符三年(1010年)四月十四日,刘娥的侍女李氏生下一子赵受益,也就是后来的宋仁宗赵祯。但是孩子刚出生就被抱在刘娥怀里,因此刘娥就成了孩子的母亲。早在孩子出生三个月前,真宗便向文武百官宣布刘娥怀孕的消息,并册封为修仪,与刘娥情同姐妹的杨才人则被晋封为捷抒。那时的刘娥已经四十多岁,精力远不如比她小十六岁的杨捷抒充沛,所以刘娥将孩子交由杨捷抒抚养,而皇子赵受益的生母侍女李氏则被封为崇阳县君。不久,李氏又生了一女,又被晋封为才人,正式成为真宗的妃嫔,不幸的是,小公主很快夭折,且李氏终其一生也未与儿子相认。

总之,虽然刘娥出身卑微,但因其天生丽质,宋真宗宠爱有加,刘娥是“借腹生子”也好,“狸猫换太子”也好,都是与宋真宗串通好的。既然刘娥已经“生育”了皇子,真宗便立即诏告群臣,要立刘娥为皇后。可是,朝廷中不少官员都知道刘娥“生育”皇子的真相,真宗无奈,但是他并不放弃。大中祥符五年(1012年)十一月,真宗晋封刘娥为皇后,并为百官加官进爵,册立皇后仪式一应从简,既没有让百官进贺,也没有举行封后仪式,就连诏书也只传到中书省。十二月丁亥,四十四岁的刘娥终于成为大宋王朝的皇后。

史上出生卑微却借腹生子的圣后

史上出生卑微却借腹生子的圣后

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有