加载中…
个人资料
小浪3
小浪3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,368,357
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明宪宗不爱皇后爱上大龄宫女

(2015-07-29 21:21:05)
标签:

文化

大明历史

万贵妃

情爱

分类: 历史评说

明宪宗不爱皇后爱上大龄宫女

 

《明朝那些事儿》写的很是生动,对朱元璋这个从贫农到皇帝所创造的历史进行了深刻的剖析,当然,除了血腥残忍的政治斗争之外,还有那些少为人知且刻骨铭心的感情故事。

事情发生在公元1465年,明英宗皇帝去世,朱见深继承了皇位,改元成化,成为明朝历史上的第八位皇帝。朱见深即位时只有十七岁,正值青春年少,按照封建社会的多妻制和世袭制,两宫太后为了替新皇帝挑选皇后,颇费了一番苦心。在英宗生前她们就亲自为儿子选定了十二名淑女,而且都是青春美貌少女,然后再认真挑选,最后选定了王、吴、柏三位女子,将她们留在宫中,慢慢调教。宪宗的生母周太后命令司礼监牛玉在这三位女子中选定一人为皇后。牛玉对周太后提出了良言建议,他认为吴女和王女虽然是姿貌相当,但很难判断出谁更端庄些,相对而言,吴女更为贤淑。于是周太后便做主为宪宗选定了吴氏做皇后。

只是,谁也没有想到,按照正常人的正常思维,郎才女貌,天作之合,青春少年合理应该爱上青春美少女,吴皇后贤淑端庄又美貌迷人,皇帝大婚时,却没有和皇后恩爱有加,也就是根本没有洞房,没有贪恋吴皇后的青春美色,皇帝去了哪里呢?他经常留宿在老龄宫女万贞儿的宫中,这让吴皇后又恼又羞。

吴皇后把自己与万贞儿作了比较,总觉得自己任何一方面都要比万贞儿强,论年龄,吴皇后是青春美少女,而万贞儿足足比皇帝年长十九岁,已经徐娘半老了。论姿色才学,万贞儿更没法与吴皇后比,她相貌一般,出生卑微,根本没上过学。更何况门第和修养,万贞儿更是没法与吴皇后媲美。那么,这样一个没有惊人的美貌,没有显赫的家势,也没有花季一般的年龄,她究竟用了怎样的手段紧紧地拴住皇帝的心呢?她后台硬吗?不可能。她为皇帝生下孩子了吗?没有。她与太后够哥们关系够亲密吗?根本不存在。于是,万贞儿便成为生活在明朝英宗和宪宗时期的谜一样的女人。

万贞儿,原籍青州诸城(今山东益都一带),父亲万贵是个县衙小吏,因触犯法律被流配到边疆。万贞儿年仅四岁便因为家祸被充入掖庭为奴。十几年后,万贞儿出落得花容月貌,孙太后看她聪明伶俐,便安排她在红寿宫管理服装衣饰等事宜。而宪宗小时候时常去祖母处玩耍,万贞儿便经常带着小宪宗游玩戏耍,这样时间长了,两人就显得很亲近了,成了莫逆之交。

万贞儿虽然当时还是个女奴,但却是个有心人,她盼望着自己将来能有出头之日,所以对宪宗格外献媚,一心巴结这位皇太子。天顺六年,孙太后生病去世,年已十五岁的皇太子乘机将万贞儿要到东宫做了自己的贴身侍女。此时的万贞儿已经年过三十,但她华色犹浓,看上去不过是二十岁左右的少女。跟太子的距离更近了,万贞儿便开始使出种种狐媚手段,勾引情犊初开的太子,太子也早就对万贞儿有情有意,于是两人便瞒着宫里人做起了风流韵事。

也正是这样,明宪宗在大婚前就已经和年过三十的大龄宫女万贞儿有了私情。宪宗即位后,仍旧恋着万贞儿一人,因此才会在大婚之夜丢下年轻貌美的吴皇后跑到大龄宫女万贞儿那里厮混。只是,当时宪宗的心思,他本想册立万贞儿为皇后,但毕竟万贞儿年龄比他大十九岁,又是出身微贱,迫于礼制,也迫于母命,宪宗只得与吴皇后成婚,而他只能给万贞儿一个妃嫔的名号。

皇帝新婚之夜就与年过三十的大龄宫女万贞儿厮混,这就助长了万贞儿的嚣张气焰,也使得她处处想争夺皇后的位置却未能如愿,使得她时时毒害死宫中嫔妃生下的皇子。万贞儿从一个出身卑微,并且还是个半老徐娘的宫女,一跃成为宠冠后宫,二十多年的无名有实的皇后,正是因为她抓住了皇帝的心思,利用心计让皇帝对她产生了依赖,而这种依赖又逐渐转变为男女间的爱慕。万贵妃让皇帝不可救药地爱上了她,让皇帝在历经风雨后始终对她不离不弃,这种感情成就了万贞儿的一生,但却让大明江山岌岌可危。

明宪宗不爱皇后爱上大龄宫女

明宪宗不爱皇后爱上大龄宫女

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有