加载中…
个人资料
小浪3
小浪3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,366,269
  • 关注人气:1,094
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中日甲午战争时慈禧在做什么

(2015-07-13 21:21:50)
标签:

历史

慈禧

甲午战争

分类: 历史评说

中日甲午战争时慈禧在做什么

 

翻开中国史书,不难看出,所谓物极必反,任何嫉妒奢靡享受的背后必定一败涂地。今日看当年日本侵略中国,就要从中日甲午战争说起。中日甲午战争,中国海军一败涂地,震惊了整个中国,人们万万没有想到,日本一直是一个被中国人视为“萎奴”的不起眼的小国,居然打败了大清朝。所有的一切,都意味着清朝已经如同一只即将被淘汰的破船,随时随刻都会走向衰亡的边缘。

那么,在中日甲午战争这样重大的战事来临时,掌握着大清皇权的人是谁?又在干什么?是否会集中全国财力物力和兵力去对付日本?这些问题在脑海中一闪而过,人们就会想起一句古训:大清朝是“兴于叶赫,亡于叶赫”。兴于叶赫,人们会想到努尔哈赤,是努尔哈赤统一了叶赫部,创建了大清朝。而亡于叶赫呢?人们会想起垂帘听政统治中国近四十八年之久的慈禧太后。

甲午战争爆发时,慈禧作为中国最高统治者在做什么?她在大办六十岁寿诞。哈哈,不会错吧?六十岁寿诞居然比甲午战争重要。而且大臣们还挪用海军军费,导致海军枪支弹药极度缺乏,为的是一次规模盛大的庆典。按现代人的说法真的不可思议,国家都被日本人侵略了,你还花费大量心思过生日。假如国家没了,过生日又有什么意义?可慈禧毕竟是慈禧,她有着强烈的皇权欲望,她才不理会什么爱国什么保家卫国,她就是要显耀自己的权威和奢靡。

光绪二十年(1894年),甲午战争爆发,清朝的北洋舰队战败,旅顺港被日军攻占,大清朝出现了自建立以来的最大危机!此时大清的皇帝已经是光绪帝,但是大清朝的政权却被慈禧太后牢牢地握在手中。对外政策的种种失误,让部分官员产生了严重的不满情绪,朝野上下顿时呼声一片,大臣们纷纷上书要求停办庆典,筹备军费。可是慈禧已经为她自己的寿辰准备了许久,好好的一个庆典,她不想因为大臣的几个奏章就草草了事。于是慈禧对着满朝文武大怒,竟然说出了“今日令吾不欢者,吾亦将令彼终生不欢”的话。

是啊!慈禧当时真的是利令智昏,多么愚蠢又多么可悲!她认为:六十是一轮花甲,大清皇帝能活到六十岁实属不易。即便是普通官员都会举办寿典,更何况掌握着大清命脉的慈禧太后。康熙帝六十寿诞、乾隆帝八十寿诞都曾举办过盛大的万寿庆典,慈禧也要操办自己的六十大寿,群臣绞尽脑汁,希望为慈禧办一次规模盛大的庆典。为此,大臣们不惜挪用海军军费,凑足了三千万两白银。而地方官员也不甘示弱,进贡的寿礼更是各有新意。可惜啊可惜,三千万白银可不是小数目,简直可以建成十个海军舰队。可就是因为慈禧六十寿诞,导致海军军费空前缺乏,即便是再高明的海军指挥官,也回力无天,无变,让日本白白占了先机,中国北洋舰队全军覆没。

不仅如此,慈禧为了让自己的“圣寿”办得隆重豪华,慈禧下令规划万寿景点,她令人从西华门到颐和园的几十里路上用彩绸搭建了六十多处彩棚、戏台、牌楼、经坛及各种楼阁。可以想象一下,如果这场庆典得以顺利举行的话,该会有多么的隆重,又该是怎样的劳民伤财!可惜的是,那时的清朝已千仓百孔,况且还有西方殖民者的虎视眈眈,所以大臣们挪用海军军费也就显露出来。

 

果然,战争搅乱了慈禧的庆寿计划。慈禧没有心情,也没有脸面再大事铺张了,她不得不下旨取消了在颐和园的庆典及沿途几十里路的“点景”工程。紧接着,大清丢了台湾澎湖列岛,割让山东半岛,失去了朝鲜藩国,花费了三千万两白银买回了辽东地区,还赔偿了两亿三千万两白银,自此,大清走向了衰亡的边缘。

中日甲午战争时慈禧在做什么


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有