加载中…
个人资料
小浪3
小浪3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,366,269
  • 关注人气:1,094
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

隋炀帝是夺父妃弑父皇的凶手

(2014-09-01 21:11:29)
标签:

原创

隋炀帝

夺父妃

弑父皇

无恶不作

分类: 历史评说


隋炀帝是夺父妃弑父皇的凶手

 

近期细看电视剧《隋唐英烈传》,隋王朝本是天下人看好的大一统的王朝,然而却只有两任皇帝,大唐朝建立之后,唐高宗便整理了隋朝的兴亡成功与得失,从中可以看出,隋朝之败除了大兴土木,如修建大运河,重修万里长城,建立庞大的军队,超出老百姓所能承担的能力之外,主要的原因是暴君隋炀帝的残暴至极,无恶不作。

《隋唐英烈传》把隋炀帝这样的暴君演绎得淋漓尽致,他强奸隋文帝宠幸的妃子,在隋文帝重病时勒死隋文帝,君临天下之后,又杀死忠臣伍子胥,残害有功之臣,然后是大兴土木,修筑宫殿,开掘运河,开辟驰道。因为每项工程均耗人、物无数,国运衰败。各地起义烽火连天,隋朝覆灭。

根据史书记载,公元604年,隋文帝卧病在床,后来成为隋炀帝的杨广以为自己登上皇位的时机来了,迫不及待地写信给杨素,请教如何处理隋文帝的后事,不料送信人误将杨素的回信送到了隋文帝手上。隋文帝大怒,随即宣杨广入宫,当面责问他。然后,又命大臣柳述、元岩草拟诏书,废黜杨广,重立杨勇为太子。当夜,隋文帝突然暴毙驾崩。然后是杨广登基做了隋文帝,而隋文帝宠幸的妃子宣华夫人却自然而然地被隋炀帝召进宫中。这种种谜团给后人留下了疑问,隋文帝并非真的暴病而死,而是被杨广下毒手杀死的。

在《隋书·后妃列传》中对隋文帝的死亡之前情形是这样记载的:“初,上寝疾于仁寿宫也,夫人与皇太子同侍疾,平旦出更衣,为太子所逼,夫人拒之的免,归于上所。上怪其神色有异,问其故。夫人泫然曰:‘太子无礼’。上曰:‘畜生何足付大事,独孤诚误我!’意谓献皇后也。因呼兵部尚书柳述、黄门侍郎元岩曰:‘召我儿!’述等将呼太子,上曰:‘勇也’,述、元出阁为勒书讫,示左仆射杨素。素以其事白太子,太子遣张衡入寝殿,遂令夫人与后宫同侍疾者,并出就别室。俄闻上崩,而未发丧也。”

如何理解《隋书》这样的记载?本是太子的杨广暗藏心机,也是个好色之徒,隋文帝暴毙驾崩,杨广脱不了干系。

首先,杨广成为太子费尽了心机。最初隋文帝册立的太子是杨广的哥哥杨勇,只是杨勇平日里的生活极不检点,整日就知道沉迷酒色,使得隋文帝和独孤皇后对太子杨勇越来越不满意。心机深重的杨广看在眼里,也看准时机,常常在父皇母后面前表现得孝顺有加,并处处笼络人心,在大臣百姓中获得了很好的口碑,渐渐地,隋文帝和独孤皇后都开始向他投来赞许的目光。后来,杨广用了苦肉计,令父皇和母后以为太子杨勇嫉妒弟弟声威盖过自己而意图杀害杨广,于是杨勇被废,杨广如愿以偿被立为太子。隋文帝年老的时候,还将军政大权委任给太子杨广。杨广以为神不知鬼不觉,早晚会登基做皇帝。

可谁知,杨广却是个好色之徒,在父皇病重的时候,居然想强奸隋文帝宠爱的妃子宣华夫人,也就引起了父子之间的决裂。公元604年,隋文帝病重,杨广和隋文帝的宠妃宣华夫人在旁服侍。隋文帝见宣华夫人一直忙着侍奉而衣不解带,连休息的时间都没有,就让宣华夫人去更衣小休。宣华夫人匆忙离开仁寿宫正打算回自己的寝宫更衣时,恰巧遇上了太子杨广,杨广见眼前如此绝色的宣华夫人,顿生色心,也不顾念她是父皇的妃子便肆意上前非礼。宣华夫人不从,费了好一番工夫才挣脱了杨广的纠缠,她衣履不整地跑回仁寿宫,向隋文帝哭诉杨广的无礼行为。隋文帝听后勃然大怒,对当初废立杨勇改立杨广一事悔恨不已,于是赶忙召集满朝文武前来商讨废太子一事。可隋文帝没有想到,此时的满朝文武都倒向杨广一边,他废立太子不成,病情更加危重。而此时的杨广却在杨素和张衡的帮助下把所有侍候隋文帝的人请到别室,剩下杨广一人。一会儿,隋文帝便突然暴毙驾崩,并且没有发丧。

这一切谜团说明,杨广绝对是杀害隋文帝的凶手。事实也正是这样,史学家不仅引史书作为直接的证据,而且还考察了隋炀帝一贯的品行。隋文帝死后,杨广又假传隋文帝遗嘱,要杨勇自尽,杨勇未及回答,派去的人就将杨勇拖出杀死。杨广在父皇去世的这一天夜里,就迫不及待地召宣华夫人入宫。不想此事被杨广的妻子萧氏知道,结果萧氏急急赶来,在宣华夫人面前痛斥杨广奸淫父妃的罪状,又威逼杨广说若不送走宣华夫人,就把这丑事公诸天下。萧氏说得杨广无地自容,只好把宣华夫人送到远离禁宫的仙都宫居住。自从宣华夫人搬去仙都宫,杨广对她甚是思念,不久便秘密地把宣华夫人迎回宫中,但宣华夫人终日郁郁寡欢,回宫后一年便病逝了。

这一切都说明,杨广既然可以公然强奸父妃,又残忍地将自己的哥哥杀死,禽兽不如,在色心被隋文帝发现那一刻起,他的心中除了弑父夺位,占据父皇的爱妃,根本就不存在什么亲情和恩情。

隋炀帝是夺父妃弑父皇的凶手
隋炀帝是夺父妃弑父皇的凶手

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有