加载中…
个人资料
小浪3
小浪3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,368,357
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

皇帝居然成为囚犯被囚禁在瀛台

(2014-08-26 21:10:22)
标签:

原创

历史

光绪帝

囚帝

慈禧太后

分类: 历史评说

皇帝居然成为囚犯被囚禁在瀛台


皇帝居然成为囚犯被囚禁在瀛台

 

一直以为,中国历史上的封建帝王都是统治着中国人的最高权力者,也就是说,中国的封建什么皇帝是最有权威的,皇帝说什么就有什么,包括山珍海味,后宫佳丽三千,三宫六院七十二妃。皇帝坐拥江山,对任何大臣和平民百姓都有生杀大权。皇帝的好坏,决定着整个社会的好坏,有良心的皇帝能国富民安,腐败或者贪淫的皇帝会葬送一代皇朝。

然而,历史上却有这么一个皇帝,他在中日甲午战争之后,痛定思痛,决定通过改革维新变法改变国家的命运,却没有如愿,最终被慈禧太后恼怒成仇囚禁在中南海瀛台,他从此退出政治舞台,成为一个被囚禁的彻彻底底的傀儡皇帝,也是历史上唯一的十年“囚帝”。这个皇帝就是历史上的光绪皇帝。

说到底,都只因为光绪皇帝背后有一个权力欲望过强,而且操纵着中国清朝后三代皇帝的慈禧太后。慈禧太后之所以能垂帘听政,操纵着大清朝的最高权力,还得从咸丰皇帝说起。咸丰皇帝本想做个好皇帝,可是,太平天国爆发后,他受到很大的触动,他感觉到皇位受到了很大的威胁,因此心中十分焦虑,于是渐渐沉溺于美酒和女色之中。而后来成为慈禧太后的叶赫那拉氏便开始顶替皇帝批阅奏章,加上她的聪明伶俐,很快就积累了相当丰富的政治经验和广博的知识,不但锻炼了处理政务的能力,而且还滋长了掌控权力的野心。

而后来成为同治皇帝的慈禧太后的亲生子却厌倦于读书,把权力交给慈祥太后,让慈禧太后垂帘听政之后,便一意孤行,重修圆明园,亲政之后,慈禧太后不仅在政事上对他横加干涉,而且还不允许同治皇帝和皇后亲近。最终同治皇帝成为历史上自我放纵的薄命天子,经常微服出宫,来往于酒肆、戏馆和花街柳巷,最终英年早逝,成为历史上的短命皇帝。而慈禧太后更加肆无忌惮地操纵着朝政。

而光绪之所以会成为皇帝,也只因为他的父亲和咸丰皇帝是亲兄弟,生母又是慈禧太后的亲姐妹,在慈禧太后一手操纵下登基的。可惜,登基后亲政的光绪皇帝,一意主张,最终大清朝却在中日甲午战争之中惨败在日本人手中。由此,光绪痛定思痛,开始能和当时中国先进的思想进行沟通交流,在国家陷入民族的危机的时候,重用了康有为等民主先进人物,企图通过维新,呼吁朝廷变法,成立了“保国、保教、保种”为宗旨的保国会,维新派在光绪帝的大力支持下,开始大胆地进行宣传鼓动,要求变法的声浪一波接着一波,震动京畿。

可是,光绪帝万万没想到的是,他坚持的维新变法遭到了守旧派的反对,那些守旧派担心自己的利益会受到极大的伤害,坚持过去的祖宗成法,来势汹汹地指责康有为在京师立会有叛逆之心,想成为民主教皇,并指责康有为的民权之说,一定会使天下大乱。最终,守旧派选择了投靠慈禧太后来对抗光绪皇帝,以此来维护自己的权力和利益。他们费尽心机地挑拨光绪帝和慈禧太后的关系,加剧帝后矛盾。慈禧太后也感到光绪帝似乎已经脱离了她的控制,如果变法成功,她将无法再度垂帘听政,也就永远失去权利。

于是,当光绪帝前往熙和园,向慈禧太后当面陈述当前的利害,争取能够在宫中设立懋德殿,以便安插维新党人。没想到遭到慈禧太后当面严厉的指责。慈禧太后十分严厉地斥责光绪帝现在的做法就是要把祖宗的基业断送在康有为的手上。许久之后,光绪帝才从慈禧太后居住的乐寿堂出来。这时的他脸色发白,浑身颤抖。从慈禧太后的话语中,光绪帝已经意识到慈禧太后将要有所行动,那些守旧派已经磨好屠刀,不知何时就会大开杀戒。

果然,光绪二十四年八月初四晚上,光绪帝在养心殿焦急地等候,苦思对策。突然传来太后已回宫的消息,他颇为震惊,急忙前去迎接,却遭到慈禧太后的大声喝骂,将所有奏疏携带而去之后,便把光绪地囚禁起来。而轰轰烈烈的变法和维新只持续了一百零三天,康有为等六君子英勇就义。

从此之后,光绪帝成为历史上真正的囚犯,被囚禁在中南海瀛台,度过了十年的监狱般的生活。

在光绪帝被囚禁的十年间,慈禧太后为了不让光绪帝与外界联系,便将通向瀛台的桥梁给予破坏。而光绪帝来来往往和别人送东西都要依靠船只。每天早晨,光绪帝会在太监的监视下坐船去上朝。这时候的光绪帝穿戴还是较为体面的,他穿着龙袍,头带龙冠,走起路来也十分具有帝王的气派,接受文武百官的朝拜也和从前一样,但唯一不同的是,光绪帝不能够开口说话。下了朝之后,光绪帝在太监的监视下,还回到原来的那个岛上。直到第二天早上,太监才会将船摇过来,接光绪帝上朝。

光绪帝不仅上朝要接受太监的监视,而且下朝以后在瀛台的活动也受到太监的监视。有什么特殊情况,太监们就会随时报告给慈禧太后。光绪帝就这样形同囚犯毫无人身自由在太监们的严密看管下生活着。直到慈禧太后临死前的二十天,慈禧太后害怕光绪帝东山再起,对她进行清算报复。她下是发布了两道谕旨,让醇亲王的儿子溥仪入宫教养和授载沣王为摄政王。然后就命人下毒药毒死光绪帝,也就这样,光绪帝在慈禧太后的囚禁中突然驾崩,享年三十八岁。

皇帝居然成为囚犯被囚禁在瀛台

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有