加载中…
个人资料
小浪3
小浪3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,366,269
  • 关注人气:1,094
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李逵为何情愿把脑袋送给宋江

(2014-08-16 21:19:13)
标签:

原创

水浒传

李逵

农民典型

暗恋宋江

分类: 经典名著

李逵为何情愿把脑袋送给宋江

李逵为何情愿把脑袋送给宋江


李逵是《水浒传》中的一个朴实纯真、敢作敢为、莽撞冒失却又胸无城府的农民典型。李逵是死心塌地至死不渝地追随宋江的,他是宋江的小跟班,发誓与宋江寸步不离,江州劫法场救宋江,李逵第一个赤条条抡起大斧,从酒楼跳到刑场救下宋江,要不是李逵的敢作敢为,恐怕宋江早就命丧黄泉了。甚至是,李逵还多次对着众好汉说出这样一句话:“我这颗头是宋江哥哥的,哥哥要拿,便拿了去。”到底是为什么呢?

李逵是说到做到的,李逵寿张县坐堂,是听从燕青劝说要为老百姓做好事的。他强硬穿上了县官的官服,还拿了当地富商的银票。他目不识丁,却断案如神,许多县官头疼的民间纠纷在他的三言两语中就解决了。他开放粮库,私放公粮,让寿张县老百姓感恩戴德。当然,李逵也有时也糊涂且冒险,寿张县一老汉哭诉着他家女儿被“宋江”和“鲁智深”强抢时,他也不分青红皂白,心中十分愤怒,怒气冲冲地闯上梁山大闹忠义堂,砍断梁山聚义的标志“替天行道”杏黄大旗,而且还当场辱骂宋江和鲁智深。

真所谓,纯真好汉心目中最敬重的伟人是完美的,容不得有半点污点。李逵敬重宋江,对宋江的大义大忠是爱慕的,可惜一个备受众人爱戴的英雄如今却到民间强抢了民女,与江湖上下流卑鄙的劫匪一模一样,简直不可思议。因此,李逵以为跟错了人了,心目中爱慕的宋江如今变坏了,只有辱骂宋江方能平息他心中的怒气。宋江对李逵这种莽撞纯真且敢爱敢恨的农民个性心知肚明,也认为只有澄清事实才能消除李逵的怒气。于是便与李逵立下军令状,一起到寿张县让老汉辨明真假。这一下李逵心中懵了,原来强抢民女的是假的宋江和假的鲁智深。事已至此,李逵只好亲手抓住假宋江和假的鲁智深,给寿张县老汉除去了一大祸害,然后心服口服到梁山上接受宋江的惩罚,当众英雄苦口婆心劝说宋江,李逵还笑着说出这样一句话:“我这颗头是宋江哥哥的,哥哥要拿,便拿了去。”到底是为什么?

李逵对宋江早就仰慕已久。宋江是及时雨,在郓城县仗义疏财,路见不平便出手相助,在江湖上是人人交口称赞的。不论是谁,只要有困难,宋江都会施舍银两,甚至连打更的老汉宋江也送给了银子作为棺材本。宋江仗义救下劫取生辰纲的晁盖等七位好汉,从而在江湖人士中得到好名声。所有这些,李逵心中的宋江是一个能救世济民的大英雄。而李逵,沂水县百丈村人氏,小名叫铁牛,绰号“黑旋风”。他自小就没了父亲,母亲又双目失明,有一兄弟,却兄弟不和。李逵不会打渔,整天靠赌博为生,虽练就一身好本事,却也只是无业游民。李逵一心只想快活,对着母亲也说谎说要去做大官。因此,宋江在李逵心中是一个好靠山,李逵以为跟着宋江会带来好处多多。

因此,当宋江不幸来到江州监狱服刑时,事实证实了李逵的判断。当戴宗把李逵介绍给宋江的时候,李逵正在赌博赌输了钱,宋江便毫不犹豫地把十两银子给了李逵。宋江给了银子还请他喝酒,喝小盏的不过瘾,便改为大碗,吃鱼吃不饱,又专为李逵要了两斤肉。李逵一心要报答宋江的大恩大德,冒险要到江边给宋江弄条大鱼,江边渔民一再拒绝,李逵便强抢,没想到遇到了浪里白条张顺,李逵在水上斗不过张顺,便被张顺推进水里。不识水性的李逵差点就被淹死。幸好张顺对宋江也十分仰慕,宋江及时喝令张顺救下李逵。从此之后,李逵真的对宋江佩服得肝脑涂地,而且至死不渝地追随着宋江,并情愿跟宋江寸步不离,甚至是不顾一切地为宋江卖命,并常常说他的脑袋是宋江哥哥的。

其实,纯真的李逵也会有莽撞冒失的一面,由于李逵过于依恋宋江,便想方设法为宋江卖命,再加上他的个性又过于野蛮、粗鲁,不顾个人安危,于是便处处险象横生。李逵回乡接老母上梁山,专走山道小路,因为老母想喝水,李逵便想方设法找来清水,却不料山间有老虎,找到水老母却被老虎吃了。李逵总是这样冒失,纯朴中包含着无知,坦率又近乎莽撞。李逵碰见李鬼冒名剪径,愤怒的时候想杀死李鬼,但李鬼骗说家中有九十老母,李逵便放了他,并给了十两银子,后来知道真相后,又杀死了李鬼。三打祝家庄的时候,由于宋江实行分化策略,让扈家庄保持中立,但李逵不管,大斧砍死了扈太公老仆,破坏了义军的策略。在朱贵店里,又当做冒充把投奔梁山的韩泊龙杀了。

只是,李逵也有心细胆大、率直忠诚、敢爱敢恨的一面。李逵仰慕宋江并依恋宋江,一直想要有快活的享受,却又野蛮粗鲁,做事不计后果,不顾个人安危,做事很随着心性,时不时给宋江带来烦恼和麻烦,令宋江很不放心,于是直到梁山接受招安后,李逵被册封为镇江润州都统制,宋江担心李逵肯定会因为宋江被御赐毒酒毒死会造反,坏了忠义之名,便骗李逵也喝了毒酒。真的是李逵上梁山与宋江寸步不离,死了也寸步不离!

总之,粗鲁的李逵能这样不顾一切地为宋江卖命,并常常说他的脑袋是宋江哥哥的,这种举动绝不简单,乃是对宋江的依恋,一种生活上得到照顾并满足的依恋。

李逵为何情愿把脑袋送给宋江

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有