加载中…
个人资料
小浪3
小浪3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,368,357
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

私生子霍去病因为父亲无法去病

(2014-08-13 15:09:14)
标签:

原创

历史

汉朝

霍去病

没有父亲

分类: 历史评说


私生子霍去病因为父亲无法去病

 

“骏马似风飚,鸣鞭出渭桥。弯弓辞汉月,插翼破天骄。阵解星芒尽,营空海雾消。功成画麒麟,独有霍骠骁。”这是唐代诗人李白以满腔激情写下的歌颂霍去病征战沙场的诗歌。说起霍去病,他是汉武帝最爱的一位杰出的青年将领,是汉武帝看着他、亲自培养他长大成人的英雄。霍去病18岁开始率军出征,先后六次大获全胜,无一败绩。汉武帝曾十分动情地说,霍去病是“朕的长城”。 汉武帝感念霍去病功高出众,加封他与老将卫青齐名,同为大司马大将军,独领“冠美侯”美名。公元前117年,年仅24岁的霍去病不幸英年早逝。

自公元前123年至公元前117年,霍去病受命为骠骑将军,先后六次率大军征伐匈奴,曾追击匈奴主力于塞外二千多里的狼牙胥山,使汉朝天下得以安邦。由于战功卓著,汉武帝曾多次要为霍去病修建功名相当的府邸,但都被霍去病慨然谢辞。公元前117年,霍去病在其妻子难产死后的两天,与汉武帝一起去观看“祭天金人”佛像,突然发病。当时,他对匈奴的仇恨和蔑视,化为一声冷笑,凝固在他脸上的是对父亲的无限思念和牵挂。

霍去病的突然去世,令汉武帝及内宫上下淬不及防。一个年仅24岁的功勋卓著的将军,来如疾风暴雨,席卷千里无敌手,却在眨眼之间消逝,实在令人难以接受。

想当初,霍去病的母亲卫少儿抱着不满一岁的儿子进宫去探望妹妹卫子夫,宫内十分肃静,人们连说话打招呼都悄声细气,摄手摄脚。没想到,这个孩子真的哭闹起来,声音如雷贯耳。被汉武帝听到了,大家都以为大祸临头了。可是,汉武帝正躺在病床上,经受着重感冒带来的病痛和苦恼,突然间听到震耳惊魂的孩子的哭声,吓出一身冷汗,顿觉身体轻松舒畅,病也好了,由此,这孩子便有了名字霍去病。意思是:霍然迅速,除去祸根。没想到,霍去病能治好皇帝的病,却无法根除自己的心病,真是奇怪。

到底是什么原因导致霍去病看到佛像便突然发病?主要是心病不治,酿成大病。霍去病身体挺棒的,功夫超脱的。只是,他一出世就有了一种难以愈合的心病。他能在战场上无一败绩,却自小就没有了父爱。等到见到父亲的时候,已经是在征伐匈奴的战场上,他的父亲没有给予他养育之恩,他也没有尽到孝道。这是霍去病是私生子的根本原因,也是他致命的伤痛。

霍去病,生于公元前140年,他的父亲是霍仲孺,在平阳公主府当差的时候,就和卫青的二姐卫少儿私通,也就是没有结婚,恋爱的时候就怀孕,由此而生下霍去病。也正是这样,霍去病不满周岁就没了父亲,一生下来就是一个私生子,经历了奇特的童年生活,非常人所能比。因为没有父亲,霍去病生下来就在一群奴婢中长大,生活在“低人一等”的痛苦之中。幸运的是,霍去病这个私生子却有着深厚的皇亲国舅的关系,他的母亲卫少儿是倍受汉武帝宠爱的卫子夫的姐姐,他就可以自由出入皇宫。

由于霍去病的幼年和童年都在皇宫里长大,受到姨父汉武帝和舅父卫青的影响,很早就习文练武,学会了武功和战术,表现出不凡的才华,但是,他永远经受着没有父亲的痛苦。

长大了的霍去病精忠报国,功高位显,名震华夏。然而,霍去病虽然知道他父亲的名字叫霍仲孺,老家在河东安阳。却总是无法见到父亲的面。直到霍去病升任大将军后,奉命率大军途经山西赶赴定襄征战。在经过平阳附近时,地方官呈上当地迎接官员的手本和花名册,见到了霍仲孺的名字,霍去病本想去拜见自己的父亲,却有担心同名同姓的太多。于是,他吩咐手下人说:其他官员一律免见,回去各守其职,只把平阳的霍仲孺请来相见。

差官们催促着霍仲孺赶路,霍仲孺战战兢兢地来到帐前跪拜。霍去病弄不明白,也不好直问,口称“免礼”,霍仲孺就跪拜在霍去病的面前。霍去病询问霍仲孺的籍贯、乡里,以及是否曾在平阳府中当差等等。得到确定的讯息后,霍去病立即亲自下去扶起霍仲孺坐在座椅上,纳头便拜。这一下霍仲孺吓呆了,大将军为何向地方官跪拜?真的不可思议。霍去病道明了原因,父子抱头痛哭,泣不成声。

霍去病总算见到父亲一面,可惜军务急迫,战场上不容许儿女情长。夜,已经很深了,月色皎洁而凄凉,霍去病亲自把父亲扶上马,牵马送出辕门,并差两名校尉,护送父亲返回乡里,让差官传令当地官员应对霍仲孺好生照顾。直到霍去病在定襄狼居胥山打败匈奴凯旋回归时。又顺路探视了他从未到过的老家,再次拜见了父亲,并要把父亲接往长安。只是霍仲孺不愿意去,他认为还是在乡下自在习惯了,故土难离。无奈之余,霍去病只得催马上路,班师回京。

也就这样,年轻的霍去病自小就没有了父亲成了私生子,战场上见到父亲霍仲孺却十分短暂,父子痛哭成泣。他能保家卫国,打败匈奴,却无法孝顺父亲,心中十分愁闷。他对汉武帝说:“匈奴未灭,何以为家?”他始终无法与父亲一家团圆,最终见到佛像心病发作,突然凝固在脸上的对父亲的思念之情一动不动,估计可能是属于脑梗塞一类的怪病,汉武帝急忙唤人将霍去病抬进宫中,由太医和宫女们看护,后终因医治无效而去世。

私生子霍去病因为父亲无法去病
私生子霍去病因为父亲无法去病

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有