加载中…
个人资料
小浪3
小浪3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,368,357
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本为何偷袭美国珍珠港

(2014-07-30 20:41:47)
标签:

军事

世界史

二战

日本

偷袭珍珠港

分类: 随笔
日本为何偷袭美国珍珠港


日本为何偷袭美国珍珠港

日本偷袭美国珍珠港是世界历史上第二次世界大战的转折点。第二次世界大战的战火燃及欧洲、亚洲、非洲和大洋洲,战争分为西、东两大战场,时间从1939年9月到1945年9月,是人类历史上最大规模的战争。第二次世界大战以德国、意大利、日本法西斯等对世界人民进行侵略和掠夺,而以中国、美国、英国、苏联等反法西斯同盟则对法西斯进行对抗和战争。从欧洲到亚洲,从大西洋到太平洋,先后有61个国家和地区,20亿以上的人口被卷入战争,作战区域面积2200万平方千米,战争中军民伤亡7000余万人,4万多亿美元付诸东流。
第二次世界大战最后以美国、苏联、中国、英国、法国等反法西斯国家和世界人民战胜法西斯侵略者赢得世界和平而告终。1945年5月8日,苏联和波兰部队攻克柏林,德国宣布无条件投降,并签署投降书。美国分别在日本广岛和长崎投下了两颗原子弹。日本帝国在8月15日正式宣布投降。这说明,美国在二战期间对日本恨之入骨,美国人的愤怒根源于日本偷袭珍珠港。
偷袭珍珠港是指由日本政府策划的一次偷袭美国珍珠港的事件,1941年12月7日清晨日本海军的航空母舰载飞机和微型潜艇突然袭击美国海军太平洋舰队在夏威夷基地珍珠港以及美国陆军和海军在欧胡岛上的飞机场事件。太平洋战争由此爆发。这次袭击最终将美国卷入第二次世界大战,是继19世纪中墨西哥战争后第一次另一个国家对美国领土的攻击,这对于美国来说,也是一个奇耻大辱。
事情还必须从日本在二战期间拟定的两个作战取向说起,也就是说,日本开始看重苏联丰富的战争资源,拟定入侵苏联,占领西伯利亚。然而,当日本按计划,向位于中蒙边境海拉尔以南200公里的诺门罕地区的苏蒙联军发动大规模试探性战略进攻,双方动用了数十万精锐部队和先进军事设备,在杂草丛生、沙丘连绵起伏的荒原上进行了一场长达4个多月激烈的交锋,最终,日本由于军事思想和战术技术落后,遭到了日本二战以来首次最惨重的失败。
1941年7月,美国、英国和荷兰殖民地政府宣布禁止向日本运输战略物资,尤其是钢铁和石油,用来强制性限制日本在东南亚的发展,给日本人以威慑,从而重新回到谈判桌前。禁运的政策让已经经受了战争失败的惨痛的日本再次受到打击,顿时处于一个非常严重的能源供应不足的境地。此外,当时的美国总统罗斯福还下令让舰队驻扎在珍珠港地区,以军事力量牵制日本。由于珍珠港的特殊位置,它离日本要近得多,再加上美国在珍珠港的军事部署,所以这一切对日本来说是一个直接的威胁,珍珠港的这一批美国驻军确实让日本统治者感觉如鲠在喉。
然而,似乎美国等国家并没有摸透日本的秉性,这些威胁手段并没有收到预期的效果,日本非但没有重新回到谈判桌前,反而做出了一个充满了赌徒意味的决定,那就是偷袭珍珠港的美国海军基地,企图通过轰炸珍珠港达到摧毁美国海军在太平洋上的主力的目的,完成日本整个大战略中的一个重要的战术步骤。日本联合舰队司令山本五十六担任了偷袭珍珠港行动的主要负责人。山本于1941年初开始考虑这个计划,他态度坚决,号称铁腕,据说日本内部曾有强烈的声音反对这样一个行动,但是山本毫不动摇,并放出话来,假如偷袭珍珠港行动失败,他将以死谢罪。
珍珠港位于太平洋中部,靠近夏威夷群岛。珍珠港的中心有一个小岛,叫瓦胡岛,水域深13米,可容纳很多重型作战舰艇在港停泊。除此之外,港口内造船厂、船坞、电台等现代化设备一应俱全。此外,岛上有飞机场、雷达以及众多的兵营阵地。
珍珠港是美国太平洋海军主要根据地,搭起了一座美国和亚洲之间的桥梁。美国太平洋舰队总司令部就设在珍珠港。从战略角度来说,珍珠港进可以攻、退可以守,战略地位非常重要。太平洋舰队有作战战舰百多艘,大部分经常停泊在珍珠港进行休整、训练、出海演习。空军力量有飞机394架,包括战斗机108架、轰炸机35架、巡逻机61架、侦察机36架、观察机11架,其他飞机45架,陆军和海军陆战队共4万人,高射炮千多门。美国人一直以为珍珠港固若金汤,可以高枕无忧。
可是,谁也没有想到,1941年12月7日清晨,黎明前的珍珠港还沐浴在清爽宜人的晨风里。军官们那个晚上一个个喝酒喝得酩酊大醉,有的还没有起床,一些水兵和军官正在甲板上闲逛。突然,蔚蓝色的天空中出现了连成一线的小黑点,转眼间一连串的飞机已经飞临到上空,快速俯冲下来,懒洋洋的美国大兵们,挥手向他们的"空中兄弟"致意。然而,回答他们的是一阵猛烈的机关炮火,甲板上顿时乱成一团,不断有人中弹倒下。紧接着,头顶上的飞机又投下了一枚枚鱼雷,海面掀起巨大的水柱,一个个黄黑色浓烟缭绕的大火球在海上乱窜,顷刻间,一艘军舰断裂成几段,倾斜着沉没海中。
直到此时,大兵们才知道这不是演习。然而已经为时晚矣,岛上机场和海军空兵基地上排列得整整齐齐的飞机已经被烧成一堆堆残骸,整个舰队东倒西歪,支离破碎,或者是舰底朝天,或者是舰头下沉,美国的雷达彻底失去了防御的能力。
也就这样,日本为了称霸全世界,不满于美国对其战争资源的限制,成功偷袭了珍珠港。同时也引发出美国人的愤怒,罗斯福总统将这天称为"一个无耻的日子",而"偷袭"的代价是将一个沉睡的巨人唤醒了,引发出太平洋战争,美国也从此加入同盟国进入第二次世界大战。

日本为何偷袭美国珍珠港





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有