加载中…
个人资料
小浪3
小浪3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,330,882
  • 关注人气:1,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

古埃及热衷木乃伊因为王位之争

(2014-07-17 23:42:11)
标签:

世界历史

古埃及

木乃伊

王位之争

分类: 杂谈

古埃及热衷木乃伊因为王位之争


古埃及热衷木乃伊因为王位之争

 

古埃及是世界上四大文明古国之一,人们津津乐道的是埃及的木乃伊。埃及的木乃伊历尽几千年的风霜,仍旧完好无损,这些仿佛来自地狱的使者,向人们诉说着埃及人是如何与死亡共舞的。

位于埃及首都开罗的巴赫里也绿洲是一个名副其实的木乃伊之城。巨大的墓地伸展在30多平方米的土地上,这个大墓地可以容纳1万多具尸体。截至2000年,在这里发掘出来的木乃伊就达到了105具,有些木乃伊包裹着一层薄薄的金箔,有一些装饰着的饰物,更多的是简单地包裹在白色亚麻绷带里。大多数木乃伊还保存着人的样子。他们的皮肤已经黝黑,呈现古铜色,有的有皱纹。他们的姿势犹如陷入睡眠,既不使人害怕,也不令人恶心。有的在微笑,有的很沉静,皇室的男性木乃伊通常把双臂交叉地放在胸前,而女的则把双臂放在两侧。1798年,拿破仑率军入侵埃及,当他们面对发掘出来的木乃伊,无不啧啧称奇。木乃伊生动的脸仿佛还有着皮肤的弹性,他们的鼻子、耳朵、嘴唇、脸颊——端正且容易辨别的脸孔没有丝毫变形,这些木乃伊仿佛只是稍作休息,在不久的将来还要复活一般。

其实,古埃及是个神圣的国度。古埃及文化的神秘源于古老的信仰,金字塔的奇迹、狮身人面像的传说无不诠释着埃及这个古老的国家,而木乃伊更是将其渲染得神秘莫测。古埃及人就是用这些木乃伊,对有限的生命发起了无限的挑战。木乃伊是长久保存下来的干燥的尸体。木乃伊因为其笼罩的神秘感而激起人们丰富的想象。在古埃及人看来,人一旦死去,就会分成几部分,首先是人的身体,其次是人的灵魂,然后是死人的精灵。古埃及传说中精灵就是一种长着人头的鸟。灵魂和精灵合二为一,就会转化为神圣的光体。古埃及人认为,要完成这最后的转化,就要把死者的尸体制作成木乃伊保存下来,然后通过祷告和祭祀,让死者的精神也保存下来,这些都得以顺利实现的话,死去的人就会重生。

也就是说,古埃及人是为了让死去的人重生而热衷于木乃伊,那么,古埃及人为何对死去的人如此迷恋,这些都因为古埃及有一个充满智慧与灵感的传说,传说中把深奥的神学与宗教无不在抽象中体现着现实。传说中的现实就是英雄奥西里斯与弟弟之间的王位之争。

埃及人深信万物有灵,他们认为人死后灵魂能够复活,直至永生,这种观念也反映在埃及古老动人的传说中。相传埃及有一位英雄名叫奥西里斯,他是埃及的国王,其父亲是地神,其母亲是天神。他多才多艺,教会人们种地、冶炼、酿酒,深得人心。奥西里斯有个弟弟叫做赛特,他十分嫉妒哥哥的威望和地位,于是千方百计地想害死哥哥夺取王位。

有一天,赛特举办了一个大型的酒宴,并邀请奥西里斯前来赴宴。席间,他搬出一个十分华丽的箱子,说谁能够躺进这个箱子,就把箱子送给他。许多宾客都试过了,但都不合适,轮到奥西里斯的时候,他刚刚躺进去,赛特就狠狠地盖上了箱子,并立即锁了起来,将其投入尼罗河中。

奥西里斯死后,他的妻子伊西斯苦苦寻觅,终于找回了奥西里斯的尸体,并把尸体安置到了安全的地方。可是赛特知道后,连夜偷走了尸体,并残忍地将尸体分割成14块,抛撒在不同的地方,以防奥西里斯复活。但是,伊西斯还是再次寻回了尸体,并秘密地藏了起来。

后来,奥西里斯的儿子荷鲁斯长大之后,打败了可恶的赛特,夺回了王位,并且和母亲一起将奥西里斯的尸体重新拼了起来。在神的帮助下,奥西里斯复活了。复活后的奥西里斯成为埃及的主神,不过,奥西里斯在阴间,审判死人,保佑人间。

后来,奥西里斯死而复活的神话被埃及的法老所仿效并传至人间,来宣传法老是永生的,为此法老为了保证自己的尸体不腐烂,将其放进金字塔,证明其继续在阴间的统治,埃及人相信死只是灵魂暂时离开肉体,最终还是要降临,那是人就会复活。也正是这种观念的影响下,埃及人才热衷于制作木乃伊。

古埃及热衷木乃伊因为王位之争

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有