加载中…
个人资料
小浪3
小浪3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,356,734
  • 关注人气:1,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吕不韦怎样让娼妓生下秦始皇

(2014-03-08 22:00:53)
标签:

原创

历史

秦始皇

吕不韦

娼妓

杂谈

分类: 杂谈

吕不韦怎样让娼妓生下秦始皇

中国历史上的秦始皇,是把中国社会从奴隶制度变成封建制度的皇帝,他生在战国时期的赵国,名叫嬴政,又名赵政,秦朝以前的夏商周三个王朝的元首都称为君王,而嬴政第一个称皇帝,后人便把他叫做千古一帝。秦始皇的母亲是战国时代的女性,姓名不详,因为出身赵国,所以后人称她为赵姬。赵姬原本出身卑微,本是赵国邯郸城内的一名绝色娼妓。娼妓在中国历史上自古就有,有卖艺的卖唱的也有卖身的。赵姬是卖唱的还是卖身的,史书上记述不详,但她却因为美貌被吕不韦看中,而且生下秦始皇这样的千古一帝,从娼妓成为太后,可谓不可思议且十分离奇。

吕不韦,是战国末期著名商人,也是政治家,他在现在的河南省禹州市的大商人故里大吕街往来各地以低价买进高价积累起千金的家产。他以奇货可居闻名于世,后来他位及秦相,在秦为相十三年,有系统地提出自己的政治主张,是中国历史上一个千古奇人。说他作为一个商人开创了商人从政的历史先河甚至说他改变了中国历史也不过分,他的权术,公关手段,自我炒作等等做法也是比较前卫的。

作为有超出常人的政治眼光的吕不韦,看到赵姬便看中了她的芳容。当时的赵姬天生丽质,一点樱唇,面容清绝,身姿袅娜可人,见者无不春心萌动。于是吕不韦便不惜花费重金买下赵姬纳为妾,从此赵姬的人生轨迹发生了改变。

当然,作为商人的吕不韦绝对不会在美色上痴迷且不能自我。吕不韦一直在等待机会,暗中运筹着借助秦国谋取天下的大计。终于,机会来了,秦昭襄王时,赵国名将廉颇两度率大军挫败了秦国的进攻,败于马下的秦国不得不向赵国投降,并将秦国太子妃的幼子异人送到赵国当人质。异人在赵国,名义上是公子的待遇,实际上却过着一种如同阶下囚的生活。他郁郁寡欢,因此而被吕不韦所利用。

吕不韦不惜花费重金买通秦昭王次子安国君最宠爱的华阳夫人的姐姐,华阳夫人的姐姐说服没有儿子的华阳夫人将异人收为义子。华阳夫人也常在安国君的枕头边夸奖异人的孝顺,有作为并请求安国君将异人立为太子。安国君经不住华阳夫人长时间的软磨硬泡,终于答应了将异人立为太子。

由此,吕不韦回到赵国,劝说已经怀孕的赵姬进献给异人,他说:生下的孩子也必定是太子,异人归天之后,这孩子必定登基,那么,吕不韦也就得天下了。赵姬十分开心,欣然同意。于是,吕不韦设宴请异人,珍肴美味一应俱全,笙歌舞女千娇百媚,场面十分奢靡。吕不韦等到异人喝酒接近酒醉时,便叫出赵姬出来为异人劝酒。

异人微醉的时候,见到眼前出现了一个宛如仙女的女子,云鬓轻挑,娥眉淡扫,玉步轻移,不禁心神荡漾,频频侧目。赵姬知道异人已经神魂颠倒了,就不时挑逗异人,随后又表现出娇羞之态。异人看到赵姬秋波婉转的娇羞姿态,实在是受不住美色的诱惑。他看到吕不韦已经醉倒在席间打起酣睡。便壮着胆子拉赵姬的袖子,赵姬半推半就与异人偷换寡合着。

时机成熟了,吕不韦责骂异人为何调戏他的妻妾,异人大惊失色,跪在地上,向吕不韦求饶。吕不韦沉思了片刻,转怒为喜,冷笑着说出他与异人交往多年,如果看上赵姬,便直说要了就是。落难中的异人大喜,他与吕不韦盟誓,发誓今后富贵不相忘。于是,吕不韦扶起赵姬,赵姬与异人明目张胆苟合直至返回宾馆。

异人没想到在孤处赵国时得到美人,真的喜不自胜,便日日与赵姬交欢。不久之后,八个多月过去了,赵姬顺利生下一子,异人并不知道这孩子其实就是吕不韦与赵姬的,他看到这孩子生得隆准长目,方额重瞳,生下来就有牙齿,自然兴奋难耐。因为生孩子的时候是正月元日,异人便为孩子取名赵政,归秦后就是嬴政。

三年后,秦国和赵国再次起事端,秦军包围了赵国都城邯郸,赵国决定杀死异人泄愤。吕不韦知道消息后,向守吏行贿,将异人放归秦国。归国后异人拜见华阳夫人,诉说离别之苦,华阳夫人悲感交并,愿意收异人为子。此后不久,秦昭襄王病故,太子安国君即位,是历史上的秦孝文王。异人顺理成章地成为太子。

眼看着自己所谋划的大业已经近在咫尺,吕不韦坐卧不安。于是,他与赵姬便决定用酒色使秦孝文王沉沦。禁不起长期的花天酒地所带来的身心损耗的孝文王很快就一命呜呼了。太子异人理所当然登上了秦国的王位,是历史上的秦庄襄王。他尊华阳夫人为华阳太后,立赵姬为王后,立其子嬴政为嗣子,并封吕不韦为相国,封文信侯。

后来,嬴政统一全国,建立秦王朝,成为历史上的第一个封建皇帝,也就是秦始皇。而本是绝色娼妓的秦始皇的生母赵姬也就在吕不韦的谋划下成为王太后。而赵姬这样被迫卷入到如履薄冰的政治斗争中去的娼妓,虽然能荣耀一时,却终究只是一颗任人摆布的棋子。而从一开始,操纵这政治斗争的棋盘却是战国时期的千古奇人吕不韦。

吕不韦怎样让娼妓生下秦始皇
吕不韦怎样让娼妓生下秦始皇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有