加载中…
正文 字体大小:

春秋时期不爱女色偏爱男宠的昏君

(2014-03-06 21:03:35)
标签:

原创

历史

春秋时期

卫灵公

偏爱男宠

杂谈

分类: 杂谈

春秋时期不爱女色偏爱男宠的昏君

一般人认为,皇帝嘛,后宫佳丽三千,皇帝大多是好色之徒,大多在女色的石榴裙下昏庸淫荡。只是,中国历史上的春秋时期却出现了不爱女色偏爱男宠的昏君。春秋时期,是公元前770年到公元前476年,属于东周的一个时期,那个时代,周王朝走了下坡路,王室衰微,大权旁落,诸侯国之间互相征伐,战争频仍,出现了齐恒公,宋襄公,晋文公,秦穆公,楚庄王春秋五霸。在春秋中期,出现了一个比较和平的时期,原因是各诸侯国都被战争搞得十分疲惫,需要休整,于是战火暂时得以平息。于是,在这样的社会背景下,昏君追求更多的刺激和欢乐,同性之爱便日趋活跃,看惯了后宫的美女如云,莺莺燕燕,玉树临风的男子却更入帝王眼。

春秋时期卫国的第二十八代国君卫灵公,便是不爱女色偏爱男宠且性情暴躁的著名的昏君。

卫灵公十分喜爱一个叫弥子暇的美男子,把他放在自己身边做大将军,且对他十分宠爱。有一次,弥子暇的母亲在家乡生了重病,捎信的人摸黑走小路终于赶在当天晚上告诉了他。可是,京城与家乡相隔甚远,弥子暇虽心急如焚,却有左右为难。怎么办呢?弥子暇想到了卫灵公的马车,如果驾着君王的马车便能以最快的速度回到母亲身边。但卫国法律严明,私自驾驶君王的马车要处以断足的酷刑。弥子暇顾不得那么多了,他假传要出宫办事让车夫驾着卫灵公的马车马不停蹄地回到了家。后来卫灵公知道了这件事,不但没有责罚弥子暇,反而称赞他是孝子。这可见昏君对美貌男子是宠爱到无法无天了。

有一天,弥子暇陪同卫灵公到果园散步游赏。当时是蜜桃成熟的季节,满园的桃树上结满了白里透红的蜜桃,阵阵香味沁人心脾。弥子暇忍不住伸手摘下一个又大又香的蜜桃,不洗干净就大口吃起来了。当他吃到一半的时候,突然想起应该先把摘下的桃子呈给卫灵公品尝。于是,弥子暇大胆地把吃剩一半递给卫灵公,卫灵公看到弥子暇的可爱模样,忍不住哈哈大笑,并吃了弥子暇吃剩的桃子。这就是后人津津乐道的分桃之爱的故事。

只是,随着弥子暇年纪的增长,脸上渐渐长起了皱纹,变得衰老了,不美了,昏君宠爱男宠也是因为美男子的美貌,于是,卫灵公不再喜欢弥子暇,找到了又一个男宠,大夫公子朝。甚至是,正当卫灵公与公子朝在寝宫里卿卿我我的时候,弥子暇像中了邪一样慌慌张张地闯进卫灵公的寝宫,并撞倒了梅架上的花瓶,惊扰了卫灵公的好事。卫灵公恼羞成怒,砍去了弥子暇双脚和右手,挖去了双眼,弥子暇也就在痛苦中羞愧而死。

从此之后,卫灵公更加宠爱男宠公子朝,公子朝可以自由出入皇宫。只是,公子朝虽受宠,与卫灵公有了同性恋。但他毕竟是一个正常的男人,既然可以自由出入后宫,便能见到很多美貌的女子,久而久之自然而然地招惹上了后宫的女人。当时,和公子朝相爱的不是别人,正是卫灵公的王后南子。

公子朝与皇后恩爱一番之后,左思右想,觉得早晚东窗事发都必须死,而且他亲眼看到卫灵公对旧爱弥子暇残忍的手段。于是他就干脆发起动乱,把卫灵公赶出了皇宫,自己便与皇后肆无忌惮地双宿双栖。

只是,卫灵公毕竟有他的军队,有他的将领,不久之后,卫灵公又重整江山,回国复位。公子朝十分害怕,他带着皇后南子逃到了晋国。可谁知,公子朝逃跑却无法摆脱卫灵公的思念。真所谓,夫妻小别胜新婚,如果用在恩爱夫妻身上,是很正常的事。如果用在偏爱男宠的昏君的宠爱上,就变得十分不正常的了。卫灵公居然找了一个借口,又把公子朝和皇后二人请回了宫,对他二人的宠爱还和以前一个样,整日你来我往,亲密如昔,好像是把爱人的欺负不当一回事,爱的很深也很痴迷。

这样的故事传到了民间,民众都笑谈卫灵公偏爱男宠居然就忘记了谁把他赶出了皇宫,又是谁抢走了他的老婆。真的十分可笑,于是一代君王竟成了天下人的笑柄。而这笑柄的最最根本的原因便是:看惯了后宫美女如云,厌倦了女人在床上的娇弱造作,在生活中的斤斤计较,好色的昏君便把目光转向了美男子,即便是公子朝这样的美男子企图造反夺位,也依然对他爱得如痴如醉。

春秋时期不爱女色偏爱男宠的昏君
春秋时期不爱女色偏爱男宠的昏君



 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有