加载中…
个人资料
小浪3
小浪3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,347,271
  • 关注人气:1,059
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秦香莲进京告状告的是负心男人

(2014-02-25 21:30:52)
标签:

历史

原创

秦香莲

陈世美

负心男人

杂谈

分类: 杂谈
秦香莲进京告状告的是负心男人


秦香莲是包公案之铡美案的苦情人物。秦香莲是湖广均州人氏,也就是现在的湖北丹江口人。他的丈夫陈世美家境贫寒,夫妻却十分恩爱。那个时代,读书进京赶考便能获取功名和荣华富贵。果然,陈世美十年苦读之后,进京赶考中了状元。而秦香莲自从丈夫进京赶考之后,在家里含辛茹苦,穷耕苦织,奉养公婆和抚养儿女。不料连年灾荒,公婆都饿死了。而丈夫陈世美一去三年却渺无音讯。无奈之下,秦香莲草草埋葬了两个老人,带着儿子冬哥和女儿春妹,一路跋山涉水,沿途求乞,到京城寻找自己的丈夫。
秦香莲进京时年龄大约在三十岁左右,已是两个孩子的母亲,舞台上习惯让她穿一身黑衣服,足见其形态之穷愁贫贱。一个善良的乡村妇女,相当于现代一个老公进京考公务员一去不复返的寡居女人。她上要养活公婆,下要照料儿女,其饱经风霜、满脸写尽沧桑的样子可想而知。她带着儿女风餐露宿来到北宋汴梁,此时她已经手无分文,蓬头垢面地去见已经变了心的丈夫,肯定是一件难堪的事。
事实正是如此,秦香莲到京城的第一天,就从客店店主张元龙口中听到陈世美已经中了状元,并且被招为驸马。也就是说,陈世美中了状元之后为了稳住权势,便瞒住所有人被招为驸马,与皇姑结婚,结交了权贵,攀了皇亲,而把与他一起在贫寒中恩爱的结发妻子秦香莲给忽略了。而秦香莲却又惊又喜:喜的是丈夫的下落已明,惊的是陈世美做了驸马。
也正是这样,当秦香莲母子三人来到驸马府寻找陈世美,陈世美肯定不会让他们进去。幸好驸马府的门官看到秦香莲这样受尽苦难,又苦苦哀求,秦香莲才得以闯进宫去。在紫犀宫里,秦香莲见到了离别三年的丈夫。而这时候的陈世美已经判若两人,他已经高官厚禄,权势惊人,当然不肯收留秦香莲母子。当时,秦香莲心中虽然因为丈夫不念恩爱之情而十分痛苦,但仍然向陈世美诉说家乡连遭灾荒和公婆饿死的不幸,希望陈世美能认下妻子儿女。按现代人看,陈世美做了官有了新爱导致原配夫妻感情破裂,即便是离婚,也不能不认一对儿女,孩子是父母的心头肉啊,哪个父母不爱自己的儿女,哪位狠心的父亲能抛弃抚养儿女的义务?
可是,那个时候的陈世美已经利令智昏,他一摸到自己头上戴的乌纱帽和身上穿的蟒龙袍,想到了与皇姑成婚后的荣华富贵,便不顾及父母的养育之恩,也藐视了与秦香莲的夫妻之情,更不会去认他的贫贱的儿女,于是他便狠心地把秦香莲母子赶出宫去。
也就这样,陈世美在中国文化中成为负心男人的代名词。而秦香莲被赶出宫之后,在街上遇到三朝元老、宰相王延龄朝罢回府,便拦轿控告陈世美。王延龄很同情秦香莲的遭遇,为了让他们夫妻破镜重圆,便给秦香莲想出了计策,让秦香莲扮作卖唱的,在陈世美寿诞之日入宫唱诉。于是,在陈世美寿辰之日,驸马府张灯结彩,鼓乐齐奏。宰相王延龄带着秦香莲在筵前卖唱。秦香莲一字一泪哭诉自己的身世和家庭的苦难以至泣不成声,王延龄也在旁多方婉言相劝。可是陈世美已经变得狗肺狼心,无动于衷。他不但数次将秦香莲赶出宫去,还出言冲撞了王延龄。王延龄盛怒之下,将自己的白纸扇一把交给秦香莲,嘱咐她到开封府包拯处告状。而陈世美已经意识到对他自己很不利,便传话州司衙门,将秦香莲母子赶出京城,又派遣宫中武士韩祺去追杀秦香莲母子三人,企图杀人灭口。
面对秦香莲这样的苦命母子,韩祺左右为难,最后,为了不昧良心,不背正义,韩祺放走了秦香莲母子,自己引刀自刎身亡。而秦香莲,悲愤交加,她已经不再顾及夫妻恩爱之情,而是咬牙切齿痛恨陈世美的狼心狗肺,泯灭人性。她相信正义,相信善有善报恶有恶报。于是,她拿起了钢刀,急奔开封府去告状,她要告倒贪图荣华富贵的负心男人陈世美。
在公堂上,秦香莲理直气壮地控诉了陈世美忘却父母、不认妻儿、企图杀妻灭子三大罪状。铁证如山,陈世美还仗势不接受开封府的审理,还想在公堂上行凶杀害秦香莲,包公忍无可忍,喝令刽子手打落陈世美头上的乌纱帽,剥去他的蟒龙袍,用法绳将他捆绑起来。见此情势,国太和皇姑都到开封府耍赖。最终,包拯不顾国太与皇姑的阻止,一手摘下头上的乌纱帽喝令开斩。这个贪图荣华富贵,狠心杀妻灭子的负心男人陈世美,终于死在铁面无私的包拯的龙头铡下。

秦香莲进京告状告的是负心男人
秦香莲进京告状告的是负心男人


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有