加载中…
个人资料
小浪3
小浪3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,330,882
  • 关注人气:1,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在雨夜被惊吓而死的嘉庆皇帝

(2013-09-09 20:55:42)
标签:

原创

随笔

历史

大清

嘉庆之死

杂谈

分类: 杂谈

在雨夜被惊吓而死的嘉庆皇帝

嘉庆皇帝亲政后,一直倡导节俭,并且能够躬行节俭为天下先。他甚至发布谕旨,严谨贡物。他严肃地警告所有大臣,如果有敢把禁制的贡物呈现上来的人,就立刻以违背法制判处,绝不会姑息纵容。然而,这样一位历史上少有的克勤克俭的皇帝,却也无力回天,只能看着大清王朝走向灭亡。而嘉庆皇帝,最终坚持懦弱守成的闭关政策,当张格尔在西部边陲叛乱时,嘉庆皇帝于嘉庆二十五年在承德避暑山庄去世,享年六十一岁。

嘉庆皇帝为什么会突然驾崩去世,有传言说当年嘉庆帝在避暑山庄卧床调养,精神还不错,甚至照样处理政事,并没有什么大碍。他去世那天,热河上空电闪雷鸣,他的寝宫遭到雷击,嘉庆帝是触电而亡!

也只因为嘉庆帝去世的时候,雷电交加,而宫廷方面又极力封锁信息。古人由于缺乏对大自然天气变化的科学认识,古代根本没有气象卫星,更谈不上天气预报,加上古人很是迷信,一切的天灾人祸都看作是上天的惩罚,于是,天降雷电,嘉庆被雷击毙的传言便迅速地流传开来,平民百姓也由此而进行推论,相信皇帝肯定是做了伤天害理的错事,上天降下雷电来惩罚他。

嘉庆帝被雷电击毙这样的传言是极为荒诞的,事实上,嘉庆皇帝到达避暑山庄的过程可以说是一路顺风,并没有出什么差错。在到达的前一天他也只是略感不适,这等小病他自然也没放在心上。出古北口之后,塞外凉风扑来,昼夜温差变大,感染一些暑热病也没有什么大惊小怪。等到达广仁岭,嘉庆帝甚至自己骑马过了该岭。当时嘉庆帝已是六十高龄,按理说已是人老体虚,因为在古代活到六十岁已经是老人了。然而她依然体态肥胖,仍能够跑马进行剧烈运动,此时的嘉庆还没有丝毫的病态与倦容。

到达避暑山庄第二天,嘉庆帝的病情开始加重。他感到痰气攻心,说话开始断断续续连接不上。此时赵来太医诊断,得出的结论仍旧只是中暑,也就是很一般的病症。此时的嘉庆皇帝自己根本没意识到,还以为中暑简单,喝喝几贴凉药就行了,前不久他还能策马奔驰呢,他心中根本不存在很快就要死亡离开人世的想法。到了中午,嘉庆帝病情加重,气管中有痰堵塞,呼吸变得更加困难,已经无法开口说话,神智时而清醒时而昏迷。

守在嘉庆帝身边的皇子大臣们恐慌不已,心急如焚,但谁也都没有什么办法,他们只能在佛堂祷告,祈求上天保佑。但傍晚时分,天公不作美,热河上空开始电闪雷鸣。顿时,一道闪电划破长空轰然作响,嘉庆皇帝顿时被惊吓,病情迅速加重。这天傍晚,嘉庆帝最终与世长辞,大臣们顿时哭成一片,而紧接着是大雨倾盆而下。

按理说,一位皇帝即便是在重病时也依然有过人的定力,又怎么会被电闪雷鸣惊吓而死呢?这除了嘉庆帝的身体已进入晚年难以医治之外,还有精神上的打击,主要是南方的白莲教、京畿的天理教,东南海上的骚动,河槽的难治,鸦片的流入,等等,都让这位不甘平庸的皇帝的统治风雨飘摇,特别是,“紫禁城之变”给嘉庆皇帝留下了深刻的教训,他甚至在临终前一年,依旧不厌其烦地告诫众大臣,一定要把镇压农民起义放在第一位。嘉庆皇帝对天理教的起义军在紫禁城发动的“紫禁城之变”留下了痛苦的记忆。还有就是嘉庆帝害怕英国等侵略者,坚持闭关政策,却无法阻止鸦片的留下,西方殖民者的侵略野心又不断膨胀,这些内忧外患都让嘉庆帝身心乏力,精神困惑,无力回天。于是,一直处于忧烦的嘉庆皇帝,中了暑便因为焦虑而病情加重,一道闪电,一声惊天动地的雷鸣,顿时让嘉庆帝六神无主,被惊吓而死。

嘉庆皇帝就这样不甘平庸却又无力回天,能克勤克俭却无法挽救大清王朝走向灭亡的命运。六十高龄依然精神饱满,却因为过于忧烦过于焦虑中暑了到达避暑山庄,遭遇雷电,暑毒攻心,痰气压胸,焦虑过度,最终被雷电惊吓而死!

在雨夜被惊吓而死的嘉庆皇帝
在雨夜被惊吓而死的嘉庆皇帝

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有