加载中…
个人资料
小浪3
小浪3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,340,077
  • 关注人气:1,054
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁智深为何大闹五台山

(2013-05-13 22:20:19)
标签:

原创

随笔

水浒传

历史追踪

好汉本色

杂谈

分类: 杂谈
鲁智深为何大闹五台山

《水浒传》中的鲁智深,是上上人物,他心地厚实,体格阔大,论粗鲁处,他也有些粗鲁,论精细处,他亦甚是精细。鲁智深在梁山泊百单八好汉中排位第十三位,原名鲁达,本是渭州小种经略相公手下当差,任经略府提辖,只因见郑屠镇关西欺负金翠莲父女,三拳打死镇关西。为了避祸出走,又遇到金翠莲父女,他就在金翠莲父女的关照下到了五台山当了和尚。可鲁智深毕竟是花和尚,酷爱喝酒,根本不受礼教所约束,也不守清规戒律。鲁智深喝醉酒就大闹五台山,打坍亭子,打坏金刚,要烧寺院,回寺呕吐,给禅和子嘴里塞狗腿,搞得大家卷堂而散,监寺、都寺遣众人来打,鲁智深趁酒醉大闹一场。鲁智深因为大闹五台山,酒醒之后方丈因为赵员外的面子,只好打发他到大相国寺去了,由此鲁智深才认识了林冲。那么,鲁智深到底为何会大闹五台山呢?要从鲁智深的个性说起。
其一:鲁智深爱憎分明却又个性十足。
要说鲁智深的个性,真的是爱憎分明而又有侠肝义胆的英雄好汉。鲁智深真的是有着一股粗中有细的本色,他粗犷豪放却又豁达明理,虽是脾气火爆却又见义勇为,虽是嫉恶如仇却又扶危济困。鲁智深是一个能路见不平拔刀相助的人物的。按说,他与金翠莲父女根本是素不相识,但是,当他倾听了金家父女对郑屠镇关西的血泪控诉后,就非常同情他们,主动赠送银两,亲自保护他们逃离虎口。对付镇关西郑屠,鲁智深便要发泄心中的愤怒,边打边骂,三拳便打死了一个恶霸,为民除害。鲁智深还真的是一个敢于为民除害能见义勇为的好汉。
鲁智深上了五台山当了和尚之后,便彰显出其另一个可爱之处,那就是不受礼教约束,也不守清规戒律。还真的如后世所评价的:"禅杖打开生死路,戒刀杀尽不平人,山门醉打金身坏,俺是人间真菩萨。"鲁智深做了和尚照旧要下山讨酒吃肉,因为这时候的鲁智深,虽是做了和尚但依旧有着一股侠义心肠。自打死镇关西之后,鲁智深已经对整个黑暗的社会势力充满了仇恨。所谓酒醉之后吐真言,酒醉之后显出真个性。鲁智深就是这样,无法呆在寺院里参禅。喝酒之后,到了山前凉亭便以为柱子是一个专干坏事的恶人,于是便嫉恶如仇,打毁山前凉亭。到了山门前,僧众因为他喝酒吃肉了,就关闭山门不让他进去。这时候的鲁智深更加愤怒,见到金刚瞪大眼睛便十分不满,于是便捶烂菩萨和山门。僧众被逼着不敢吃狗肉,鲁智深便觉得被人冷落了,于是便打了僧众。所有这一切都看得出鲁智深狂野的个性,这种江湖侠义心肠,这种有酒一起喝有肉一起吃的个性,与寺院的清规戒律互相逆反、格格不入,才有鲁智深大闹五台山的故事。
其二:鲁智深酷爱酒肉又力大无穷。
《水浒传》中的鲁智深,一个五大三粗的和尚,背后还有纹身,还真的有点吓人。只是,鲁智深喜欢打抱不平,又喜欢仗义疏财,真的是人不可貌相。而且鲁智深力大无穷,真的和梁山好汉中武松等英雄一样有着一股神力。鲁智深三拳便打死镇关西,足见鲁智深力大无穷。到了大相国寺看守菜园,为收服附近一伙泼皮,鲁智深能在菜园中倒拔垂杨柳,这神力还真的非一般人所能做到。当林冲在野猪林遇难时,是鲁智深暗中保护,及时出手,董超、薛霸都跪地求饶,足见鲁智深力大无穷又具有侠义心肠。
当然,鲁智深平生最爱酒肉,与水浒传中的好汉大碗喝酒、大块吃肉的豪侠一样,鲁智深一直想依靠酒肉寻求快活。当鲁智深三拳打死镇关西之后,虽能侥幸避难,但毕竟再也无法做他的提辖了,而且上了五台山之后,过于清静,每天总是清规戒律,还要参禅,鲁智深是无法忍受的。于是,当一卖酒的汉子挑着一担酒走上五台山凉亭时,鲁智深就想喝酒,即便是不让喝也要抢着喝。当然,尝到了喝酒的快活之后,鲁智深便想方设法要找酒喝和找肉吃,于是便到山下讨酒吃肉。于是,鲁智深酒越喝越上瘾,肉越吃越想吃。喝醉酒的鲁智深一路上回五台山的时候便不断发泄心中的情绪,见到什么就打什么。凭着神力想惩处人间的恶霸和坏人。于是便打毁山前凉亭,捶烂菩萨和山门,打得僧众抱头鼠窜。这时候的鲁智深已经失去理智,把所有人都当做可以一起喝酒一起吃肉的江湖兄弟,而所有的僧众都不愿意喝酒和吃肉,而且把鲁智深当成是寺院不允许的人物。于是,鲁智深大闹五台山就在所难免。
其三:鲁智深是一生打抱不平的真汉子。
鲁智深虽是自从落发闹禅林,臂负千斤杠鼎力,天生一片杀人心,欺佛祖,喝观音,戒刀禅杖冷森森,但鲁智深最终还是一个成佛的梁山好汉。这都只因为鲁智深的一生是个打抱不平的真汉子。鲁智深到五台山文殊院落发为僧,智真长老赐名曰:"灵光一点,价值千金,佛法广大,赐名智深。"鲁智深大闹五台山就是凭着一股打抱不平的思想,在受到欺负的时候产生错觉和愤怒,在无法得到理解的时候产生的作为。当然,鲁智深大闹五台山并非出自恶意,而是一种"平生不修善果,只爱杀人放火"的个性。直到鲁智深野猪林救下林冲,上了二龙山之后三山聚义攻打青州,不愿接受招安却跟着宋江去征方腊,得一僧人指点生擒方腊。所有这一切都看出鲁智深喜爱打抱不平,直至最后,鲁智深重上五台山,参礼智真长老,智真长老说:"逢夏而擒,遇腊而执。听潮而圆,见信而寂。"征方腊凯旋归来,夜宿杭州六和寺,鲁智深听到钱塘江潮信,顿悟而圆寂,这个一生喜好打抱不平的真汉子,最终得到了超脱,成了佛。所有这一切,都说明鲁智深与佛有缘,即便是大闹五台山,也是一种打抱不平的真汉子的率性而为。
这就是鲁智深,平生爱憎分明而又个性十足,鲁智深三拳打死镇关西上了五台山之后,不受礼教约束,不守清规戒律,大闹五台山。只因为鲁智深有着一种粗犷豪放却又豁达明理、虽是脾气火爆却又见义勇为、虽是嫉恶如仇却又扶危济困的个性。也因为鲁智深平生酷爱酒肉又力大无穷,酒肉本是佛寺的大戒,鲁智深得不到理解得不到认可而大闹五台山。只是,鲁智深大闹五台山并非出自恶意,而是有一个平生打抱不平的真汉子。直至最后,鲁智深钱塘江听潮,顿悟而圆寂,还真的是一个人间真菩萨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有