加载中…
个人资料
了然予心
了然予心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,777
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重温《我的前半生》|你以为是罗子君第三者插足,实则却另有隐情

(2019-10-19 14:39:16)
分类: 原创文章

    近日,或许是因《我的前半生2》要开播的缘故,第一部便再次成为了大家所热议的话题。

记得一开始看时,我虽不认同贺涵与唐晶的感情终结是因为罗子君,可究其原因何在,并没有做进一步的探究。

不过前段时间再次陪家人观看时,却发现两个人无法走到头最本根本的原因所在。

 

01

贺涵与唐晶两人的相识,其实是因工作的缘故。

大学毕业后的唐晶来到贺涵公司,并成为他的徒弟。

而贺涵一开始是以完美的职业要求去训练唐晶的。

本属于职场型的唐晶并没有让身为师傅的贺涵失望,在很短的时间内便成功转型为一名优秀的职场新人。

随后,俩人因紧密合作的关系而顺理成章的相互吸引,并成为了男女朋友。

这样以工作方式发展成恋人关系的情侣,按理说感情应该可以发展的非常顺利。毕竟两个人有着太多共同的话题,也比较容易进一步的了解与理解对方。

想来陈俊生和凌琳不就是在工作中产生的感情,并最终不顾一切要走在一起的吗?

可惜的是贺涵对唐晶的爱多少有些自恋的成分在其中,只因唐晶是他亲手带出来的,犹如一件用心血雕琢出来的完美作品,并且这件作品还跟他很想象。

这样的爱让他满足,也容易让他产生错觉,对唐晶究的爱是出于真爱,还是自爱?恐怕他自己也说不清楚。

现在想来,他一直不敢和唐晶进一步的发展,应该自爱成分多一些,毕竟一件完美的“艺术品”还是远观比较适合,“亵玩”的话风险太大,而最大的风险则是:“你以为的完美,实则却并非完美,”这是对一个所谓成功人士认知的挑战。

显然,贺涵没有勇气去接受这样的挑战方式。

 

而唐晶对贺涵一开始的情感是徒弟对师傅的崇敬之情。这也是为何她总在贺涵面前表现工作中出色一面的缘故。

她总觉得自己只有变得更加完美,才能够配得上贺涵,也才能够得到与留住贺涵对她的爱。

也正是如此,她才爱得小心翼翼、爱得患得患失、爱得无所适从!她更加不明白“真正的爱却是即便你不完美,我也会依旧很爱你”的道理。

她一直以来的高要求既弄得自己很疲惫,也让贺涵感到巨大的压力。

他们两人在情感上虽然发生了转变,可是在相处的过程中仍旧沿用在职场中的模式,而这样的模式仅能够保证两个人有共同话题,仅此而已!

也就是说他们始终没有从职场角色转换成恋人关系,更可悲的是这种相处模式沿用至8小时以外,那对于恋人关系来说那就太可怕啦!

在“社会角色转换定律”认为:“在社会生活中,人们需要扮演很多不同的角色,随着时间和场景转换,即便是同一个人,她的社会角色也要随之变化。所以,如果希望人际关系更为融洽,应当扮演好在不同情境中的不同角色,”感情生活也是如此。

特别是对于中国这样有着历史悠久,且相对传统的国家来说,本身对女性上千年的要求都是以家庭为重。即便现代在职场女性越来越多的大环境下也依然如此。

一个优秀的女人尤其要学会转圜的技巧,毕竟女性的一生需要扮演好母亲、妻子、女儿、朋友、搭档等各种不同的角色,只用一种方法打不了通关。

不幸的是唐晶却刚好是一个不太熟练这种转圜技巧的女人,尤其是在面对贺函的时候。

 

02

当然,如果说他们两人在角色中转换失败的话,同属于事业型的特点则是他们感情中的致命伤。

为什么这么说呢?

组建家庭的两个人即便三观一致,也需要互相搭配,性格中也要有互补的一面。

直白的说就是要有:“你强我弱,你弱我强”的时刻,如果两个人总是“针尖对麦芒”的话,再好的感情也会被怼没的。

然而,贺函与唐晶两人不但在工作时谈工作,下班后谈工作,约会中还在谈工作以外,还常常把职场中的竞争延伸到了生活中。

记得在开始几集时,两个人好不容易一起去健身,怎料在健身途中唐晶得知贺涵离职,并和竞争对手有所联系,一气之下就拍屁股走人了。

既浪费了大好的周末时光,又让人无法接受这样在生活中气场还如此强大的女朋友。

说真的把整个他们单独相处的片段联系起来想一想,会让人有一种错觉:“两人究竟是恋人,还是合作伙伴呀?”

 

记得我之前的美女大boss曾说过,自己原本脾气很暴,在职场中气场也特别的强。

强到什么程度呢?

她的下属只要听到她上楼时的脚步都会感到害怕,可是她在面对老公时就是一个实足的小女人,既没有职场上霸气的气场,也没有任何的暴脾气。

就如同她母亲所说,从来都没有见过她对谁有过那么好的脾气。

而这一世都是源于她明白:“世界上只有配偶是陪伴自己到老的人。父母会早自己一步离开这个世界,子女长大成人之后也是要离开父母的,而唯有另一半才是陪伴自己时间最长的人。

因此,面对这样一个人时,你不对他好一点,还能对什么样的人好呢?”

女人一定要拥有一个相对大的是非观,明白自己今后想要过什么样的生活?知道什么才是自己生命中最重要的人与事?之后用心、用爱去面对他们,这也是一个女人一辈子应该经营的事业。

并不是千篇一律,一个模样去对所有的人与事,这样有失聪明,也会得不偿失的。

而唐晶在面对贺涵时永远只有一面,即便有小女人一面都显得是那样的战战兢兢。面对这样的唐晶只能说她要么还没有学会去生活、去爱;要么就是贺函并不是她那个对的人。

总之,第一部的唐晶实在算不上是一个可爱的女人。

 

03

我们再来看看贺涵为什么会爱上女友闺蜜的原因。

说实话整部剧看下来,贺涵在我心里是属于谦谦君子,并有克制能力的男人。若不是真的有隐情的话,我想他是绝不会动女友闺蜜心思的,并且他也不希望这样的事情发生。

只因贺涵是属于完美型性格的人群,这类人群对待目标严肃认真,他们强调做事的先后次序和组织,他们崇尚美感和才智,他们不会一时冲动,寻找刺激。

反之,他们会为自己的生活作长远且最好的安排,生活规律,清清楚楚不可随意改变的。

我们来参照完美型性格人群特点,便能够得知爱上罗子君在贺涵的生命里纯属一个意外。

既然罗子君是个意外就必然有她存在的意义和价值所在。

实际上,罗子君和唐晶共同之处在于都是贺涵用心雕琢的一件“艺术品”,只不过罗子君最大的不同之处是能够把事业与家庭分开。

 

虽然离婚后的罗子君和唐晶一样,在事业上都很拼,她们都会为了工作中的一个目标而废寝忘食地努力着,可是罗子君却能够在工作之余照顾家人与孩子。

记得她刚到苏曼殊的公司做调研工作时,不惜冒着倾盆大雨的从外地赶回来,为了只是接儿子平儿回家。这事虽然让当时的贺函感到很生气,可是却能够在无形之中感受到温暖。

在还没有发现自己爱上贺涵之前,罗子君也时常会催促着贺涵去香港看唐晶,或是让两人尽早把结婚的事情给定下来。

这样刚中带柔,柔中又充满着女性之美、之爱的女人,其实也正是贺涵这样的成功男士所需要的“贤内助”。

这样的女人也能够让男人们在高压的职场之中,有喘气和放松的机会,而这也是唐晶身上最缺失的部分。

因此,不论有没有罗子君,或者出现的是李子君、张罗子君,杨子君,只要拥有以上分析的特点,贺涵依然会为这样的女人打开心扉的。

即便没有所谓“第三者”的介入,贺函与唐晶最终也无法走到一起,只因他们根本就不适合在一起生活,否则,10年的感情早就已经结婚生子了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有